Цитата(ogorsv @ 27.2.2022, 21:11)

Смотрите.
1. Самое простое - дать уставку скачком и смотреть по графикам в SCADA или в вашей IDE (если есть визуализация).
2. Регулятор газа - на первый взгляд, самый простой: дал импульс и жди достаточно долго, пока Т воды изменится. Но есть важный нюанс: максимальное время импульса. Если приоткрыли больше, чем нужно, получите отрыв со всеми вытекающими. Если призакрыли больше, чем нужно, можно получить проскок (от горелки зависит). Здесь нужно вводить ограничение по макс.времени импульса и не торопиться
3. По воздуху/разрежению смотреть на остановленном котле. Включить дымосос, дать уставку скачком, оценить постоянную времени, поиграть с коэффициентами, меняя уставку. Затем включить вентилятор и уже посмотреть на поведение дымососа при резком изменении подачи вентилятора - дымосос должен быстро отрабатывать.
4. Конечно, на остановленном котле динамику розжига получить трудно. Поэтому, вместе с технологом нужно постепенно добиваться нужного результата- здесь нахрапом легко получить совсем не тот результат (хлопок и т.д.)
5. У меня обычно стояли ПЧ на дымососе и вентиляторе, управлял ими из ПЛК по сети или входам/выходам и розжиг писал автоматический со всеми необходимыми операциями:вентиляцией, опрессовкой и т.д.
Такой еще вопрос как вы считает если взять регулятор с функцией автонастройкой причем не Овеновские а регуляторы Ascon подкл на вход аналоговый датчик на аналоговый выход регулятора подкл ПЧ и выставить в регуляторе уставку он сам в режиме автонастройки подберет кэфы причем там есть режим выход на уставку без перерегулирования.Далее эти кэфы уже можно занести в плк и убрать регулятор как такая идея?