Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПИ Дымососа и Вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Андре3377
Добрый день уважаемы коллеги.Недавно встала задача настроить ПИ регулятор дымососа и вентилятора.Для водогрейного котла.Сразу скажу задания режим горения задает оператор в ручную на панели оператора.В связи с этим вопрос правильно ли я понимаю что сначала на выкл котле я вкл дымосос и вручную подбираю кэфы ПИ рег до тез пор пока дымосос не будет держать уставку в -35Па?Далее я вкл вент настраиваю его аналогично но при этом должен учитывается соотношения газ воздух по точкам.Но не совсем понятно по каждой точке нужно настраивать ПИ рег на вент?Далее как настроить регулятор газа что бы они соответствовали вентилятору?И последний вопрос кто нибудь из практики пользовался программами для расчета ПИ регулятора?Программы типа симулинк симентех, ведь если построить мат модель объект то можно четко рассчитать кэфы пида, или все же ручной метод настройки на глаз?Просто интересует методика настройки таких систем может кто подскажите где можно почитать как настраиваются вент и дым до этого только ЧП настраивал по ПИ и клапана.А тут по интереснее система поэтому не могу выработать четкого алгоритма настройки.Получается 3 пи регулятора один должен быть медленнее другой быстрее так что ли?
ogorsv
Добрый день!

1. Регулятор нагрузки (Тводы - газ.заслонка) самый медленный. П достаточно обычно
2. Регулятор Р воздуха (по карте "газ-воздух") следит за Р газа на горелку и должен быть быстрее. Чаще всего ПИ
3. Регулятор разрежения самый быстрый. Не знаю, как у вас реализован розжиг, но самый ответственный момент - после розжига горелки - быстро компенсировать пару сильных скачков и выйти на рабочее разрежение. Для этого ПИД в самый раз - дифф.составляющая помогает в этой динамике
4. Программами не пользовался - обычно делаю единичный скачок, далее анализ постоянной времени и ручная подстройка по графикам
Андре3377
Цитата(ogorsv @ 27.2.2022, 15:04) *
Добрый день!

1. Регулятор нагрузки (Тводы - газ.заслонка) самый медленный. П достаточно обычно
2. Регулятор Р воздуха (по карте "газ-воздух") следит за Р газа на горелку и должен быть быстрее. Чаще всего ПИ
3. Регулятор разрежения самый быстрый. Не знаю, как у вас реализован розжиг, но самый ответственный момент - после розжига горелки - быстро компенсировать пару сильных скачков и выйти на рабочее разрежение. Для этого ПИД в самый раз - дифф.составляющая помогает в этой динамике
4. Программами не пользовался - обычно делаю единичный скачок, далее анализ постоянной времени и ручная подстройка по графикам

Спасибо большое за ответ.А как вы делете скачек чем точнее?Вы строити график переходного процесса ?
ogorsv
Смотрите.
1. Самое простое - дать уставку скачком и смотреть по графикам в SCADA или в вашей IDE (если есть визуализация).
2. Регулятор газа - на первый взгляд, самый простой: дал импульс и жди достаточно долго, пока Т воды изменится. Но есть важный нюанс: максимальное время импульса. Если приоткрыли больше, чем нужно, получите отрыв со всеми вытекающими. Если призакрыли больше, чем нужно, можно получить проскок (от горелки зависит). Здесь нужно вводить ограничение по макс.времени импульса и не торопиться
3. По воздуху/разрежению смотреть на остановленном котле. Включить дымосос, дать уставку скачком, оценить постоянную времени, поиграть с коэффициентами, меняя уставку. Затем включить вентилятор и уже посмотреть на поведение дымососа при резком изменении подачи вентилятора - дымосос должен быстро отрабатывать.
4. Конечно, на остановленном котле динамику розжига получить трудно. Поэтому, вместе с технологом нужно постепенно добиваться нужного результата- здесь нахрапом легко получить совсем не тот результат (хлопок и т.д.)
5. У меня обычно стояли ПЧ на дымососе и вентиляторе, управлял ими из ПЛК по сети или входам/выходам и розжиг писал автоматический со всеми необходимыми операциями:вентиляцией, опрессовкой и т.д.
Андре3377
Цитата(ogorsv @ 27.2.2022, 21:11) *
Смотрите.
1. Самое простое - дать уставку скачком и смотреть по графикам в SCADA или в вашей IDE (если есть визуализация).
2. Регулятор газа - на первый взгляд, самый простой: дал импульс и жди достаточно долго, пока Т воды изменится. Но есть важный нюанс: максимальное время импульса. Если приоткрыли больше, чем нужно, получите отрыв со всеми вытекающими. Если призакрыли больше, чем нужно, можно получить проскок (от горелки зависит). Здесь нужно вводить ограничение по макс.времени импульса и не торопиться
3. По воздуху/разрежению смотреть на остановленном котле. Включить дымосос, дать уставку скачком, оценить постоянную времени, поиграть с коэффициентами, меняя уставку. Затем включить вентилятор и уже посмотреть на поведение дымососа при резком изменении подачи вентилятора - дымосос должен быстро отрабатывать.
4. Конечно, на остановленном котле динамику розжига получить трудно. Поэтому, вместе с технологом нужно постепенно добиваться нужного результата- здесь нахрапом легко получить совсем не тот результат (хлопок и т.д.)
5. У меня обычно стояли ПЧ на дымососе и вентиляторе, управлял ими из ПЛК по сети или входам/выходам и розжиг писал автоматический со всеми необходимыми операциями:вентиляцией, опрессовкой и т.д.

А если на панели оператора не предусмотрен график и скада нет то самому нужно чертить график зависимости переходного процесса?У меня на панели есть еще время фильтра это что?
Андре3377
Цитата(ogorsv @ 27.2.2022, 21:11) *
Смотрите.

Такой еще вопрос как вы считает если взять регулятор с функцией автонастройкой причем не Овеновские а регуляторы Ascon подкл на вход аналоговый датчик на аналоговый выход регулятора подкл ПЧ и выставить в регуляторе уставку он сам в режиме автонастройки подберет кэфы причем там есть режим выход на уставку без перерегулирования.Далее эти кэфы уже можно занести в плк и убрать регулятор как такая идея?
ogorsv
Если нет графиков - работайте без них
Автотюнинг не люблю, не пользуюсь и его применение возможно, скорее всего, только для регулятора нагрузки.
Для воздуха и разрежения - своими ручками придётся
Естественно, ИМХО :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.