Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция компрессорных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nicong2
В подфоруме "Технологическая вентиляция" мнений не дождался, дублирую в общем (да простят меня модераторы):
Вопрос касательно пункта 2.1 ПБ 03-581-03:
2.1. В помещениях компрессорных установок не допускается размещать аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанные с компрессорами.
Допустимо ли размещать в компрессорных вентилятор (в системе воздуховодов в пределах помещения) для охлаждения теплообменников компрессоров (встроенных не хватает по давлению) и подачи воздуха на всасывание?
Конструктивно они не связаны, технологически, считаю что, да.
Я больше склоняюсь к мнению, что можно так сделать ввиду крайней стесненности существующей компоновки трубопроводов и оборудования в смежных помещениях.
В письме Ростехнадзора от 17.02.2021г. N 08-00-12/64, говорится, что это сейчас на усмотрение проектировщика и экспертизы. Просто хочется понять, про что этот пункт упоминал раньше.
AGAG
вентилировал несколько компрессорных
вентиляторы ставил в них
ни у экспертизы ни у надзора вопросов не было
это система отвода тепла и технологически она связана с компрессором
вентилятор же может быть и в составе компрессора
а например ресивер или осушитель - могут быть отдельными элементами
nicong2
Цитата(AGAG @ 26.7.2022, 11:22) *
вентилировал несколько компрессорных
вентиляторы ставил в них
ни у экспертизы ни у надзора вопросов не было
это система отвода тепла и технологически она связана с компрессором
вентилятор же может быть и в составе компрессора
а например ресивер или осушитель - могут быть отдельными элементами

Т.е. канальный осевик или радиальный вентилятор под потолком если установить, то нарушений правил не будет?

Еще вопрос: вытяжной воздуховод будет оканчиваться в стене компрессорной (категория В3) (за ней цех без постоянных рабочих мест, категории не известно какой, скорее всего В1-4). Приточный проходить либо через электрощитовую (В3) на улицу, либо через тот же цех на улицу. Ответвлений от места забора воздуха до ВРУ в другие помещения нет. Обязательно ли применение огнезащитных НО клапанов при проходе воздуховодов через кирпичные стены компрессорной? По пож. отсекам информации нет. Четвертая стена компрессорной из профлиста. Если да, то их "цепляют" к пож. сигнализации или щиту управления вентиляцией по правильному?
AGAG
у меня все компрессорные были с наружной стеной и входом с улицы - не знал что их можно ставить в глубине здания, проверьте по нормам размещение
через щитовую лучше делать огнестойкий транзит и то посмотреть что за щитовая
с цехом нужно разобраться - категория отсек? и тогда решать
но мне кажется должна быть наружная стена

клапан правильнее подключать через отдельный щит управления клапанами, но можно по всякому)))
nicong2
Цитата(AGAG @ 28.7.2022, 9:32) *
у меня все компрессорные были с наружной стеной и входом с улицы - не знал что их можно ставить в глубине здания, проверьте по нормам размещение
через щитовую лучше делать огнестойкий транзит и то посмотреть что за щитовая
с цехом нужно разобраться - категория отсек? и тогда решать
но мне кажется должна быть наружная стена

клапан правильнее подключать через отдельный щит управления клапанами, но можно по всякому)))

по размещению я не могу ничего сделать - есть помещение компрессорной, со всех сторон разными цехами облепленное. Есть размещение компрессоров, осушителей и прочего (ресиверы на улице стоят). и вот во все это надо вентиляцию вкорячить, лавируя меж существующих сетей и будущих смежных.
Тоже думал про защиту транзита EI30, с другой стороны, защищают обычно противодымную вентиляцию, а общеобменка просто отключается. Или это соображения, что если в щитовой будет пожар, транзитный воздуховод в компрессорную выдержал 30 минут и не обвалился, пока пожар не потушат?
AGAG
а над компрессорной у вас кровля?
или какое-то помещение? если так завидую вашей храбрости)))
nicong2
Цитата(AGAG @ 28.7.2022, 15:11) *
а над компрессорной у вас кровля?
или какое-то помещение? если так завидую вашей храбрости)))

перекрытие компрессорной ж/б плита. над ней помещения нет - тот же самый цех продолжается. На плите вроде опоры трассы аспирации старой идут. Отм. перекрытия +5м, отметка кровли цеха +15 м.
AGAG
в этом случае я бы все вывел транзитом на кровлю и предусмотрел рециркуляцию чтоб не делать подогрев
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.