Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 7.13130.2013 п6.13
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
lowbot
Добрый день товарищи знатоки. Есть проект системы вентиляции (общеобменка), транзитные шахты (отдельно от ДУ/ПД), по проекту обмотаны огнезащитой. Примечании к проекту, что все воздуховоды обмотаные огнезащитным составом должны быть изготовлены из 0.8 метала, ссылаясь на П6.13. Но при этом проектировщики закладывают толщину воздуховода 0.7 (сечении воздуховодов от 300х200 до 600х300). Сам вопрос если воздуховоды будут проектные, будет ли проблемой ? Если нет то, как правильно подготовить ответ, что обосновать выбраное решение.
Еще раз повторюсь это касается общеобмненой вентиляции.
Зарание спасибо.
Composter
Конечно проблема.
единственный от вас может быть ответ что так было в проекте и спецификации
Но заказчику вряд ли будет это интересно если объект не примут
lowbot
Я так понимаю ссылаясь на снип, никаких противоречий нет, а разница в толщине метала (проектного) и примечании к проекту это косяк проектировщика?
lowbot
Еще один вопрос. Также имеется еще один объект, также имея транзитные воздуховоды (общеобменки) но в примечаниях к проекту не сказано что именно из 0.8 метала, вопрос теперь таков если тут воздуховоды будут проектные, есть ли вероятность что Инспектор может ли сослаться к пункту 6.13? И оправдано будет ?
Амиго
У нас в крайний раз при сдаче школы гасн мерил толщину метала воздуховодов. На моей памяти такое первый раз. Это московская область.
Независимо от того что написано в проекте толщина воздуховодов с огнезащитой д.б. не менее 0,8 мм.
Composter
Нормативные требования не зависят от того что написано в проекте. технадзору/пож инспектору по фигу кто накосячил.
Я еще могу сказать что погрешность при изготовлении воздуховода 0,1 мм , т.е. при заказе воздуховода 0,8 мм у вас может по факту получиться 0,7 мм
AGAG
а как же сту
в проекте запросто могут быть нарушены нормативы, так как это отражено в сту
а монтажникам обычно сту не дают и руководствуются они только проектом

да и вообще проектные нормы они знать не должны и объект в комплексе не видят - например они расставляют клапана по проекту, а нет как им кажется будет правильно по нормам (как они их понимают)

самое простое что можно сделать - это запросить у проектировщика или заказчика подтверждение толщин
lowbot
Спасибо большое, отдали в проектный отдел на изменения, есть ещё один вопрос по ДУ/ПД, сколько точно должно быть покрытие огнезащитное? Ибо в проекте у нас стоит ei 30.
AGAG
точно что?
если речь о EI то если стоит в проекте 30 вам нужно делать 30, можно и больше а вот меньше нельзя
если речь о толщине изоляции - то в зависимости от рекомендаций производителя
lowbot
Прописано транзитное, не транзитное, в отдельных шахта и без шах ei 30 (при условие толщины 8мм), я так понимаю за пределами шахт (не обслуживаемых), должна быть 30, а в шахтах 150?
Composter
30 это минимум, в зависимости от того где проложено и что обслуживает можеть быть больше и не идет ли транзитом через другой отсек может быть и 150
ei для противодымки согласно 7.11 и 7.17.
lowbot
ПД идут в одной общей шахте, с выходами на этажи(через озк), ДУ идут в отдельных шахтах, так же с выходами на этажи (через озк), но некоторые еще открытым транзитом по коридору.
Composter
Цитата(lowbot @ 14.9.2022, 14:01) *
ПД идут в одной общей шахте, с выходами на этажи(через озк), ДУ идут в отдельных шахтах, так же с выходами на этажи (через озк), но некоторые еще открытым транзитом по коридору.

и ЧО?
я ж написал, там в пунктах расписываются, на шахту пофиг
AGAG
тут гадать не надо и думать тоже - делать нужно по проекту
если в проекте не понятно 30 60 120 150 то запрос проектировщику/заказчику - пусть разъяснят исправят
самому влезать без общей картины глупо - нужно видеть кроме ов - ар, сту, мопб как минимум
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.