Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влаговыделения в бассейне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
WasserWolf
У меня два общественных бассейна: один глубиной более 1,35м, второй глубиной менее 1,35м.

В рекомендациях АВОК 7.5-2012 "Обеспечение микроклимата и энергосбережение в крытых плавательных бассейнах. Нормы проектирования" дана интенсивность влаговыделений в рабочее время для общественного бассейна глубиной менее 1,35м: 28м/ч, для бассейна глубиной более 1,35м: 40м/ч.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но в более новых рекомендациях АВОК 7.5-2020 эти цифры указаны наоборот: бассейна глубиной менее 1,35м: 40м/ч, для бассейна глубиной менее 1,35м: 28м/ч.

Это опечатка (тогда в рекомендациях какого года правильно) или изменились законы физики?

В каком бассейне больше влаговыделения с 1м2 - в более глубоком или в более мелком? Разница ведь 30%.

У меня в глубоком бассейне получилась кратность воздухообмена (по старым рекомендациям) 6,8крат, по новым 4,8крат.
WasserWolf
У меня по финской формуле (см. вложение) выходит кратность 6,8 об/час, по справочнику проектировщика и формуле Бязина-Крумме выходит 4,8 об/час.
В рекомендациях АВОКа немецкая формула.

Вообще я уже понял, что все считают как кому вздумается вплоть по минимальной кратности 3 об/час, а экспертиза соглашается с любым расчётом. Но хочется разобраться как правильно.

Пугает меня такой большой воздухообмен. И я в ужасе от количества воздухораспределителей которые я должен разместить под потолком чтобы не превышать скорость воздуха в рабочей зоне 0,24м/с (это требуемые 0,2м/с плюс допуск в 20% СП 60.13330.2020).
Я вообще не понимаю как мне посчитать объём помещения и соответственно кратность - у меня под потолком балки на четверть высоты помещения, воздуховоды прижимаются к балкам, воздух подаётся с уровня воздуховодов вниз (организовать воздухообмен снизу-вверх не разрешают). Получается четверть объёма помещения не учувствует в воздухообмене - я должен это "мёртвый" объём учитывать при расчёте кратности?
WasserWolf
Разрез моего бассейна:
Flow
При нынешнем уровне подготовки кадров перепечатать из зарубежных норм без ошибок, это уже сверхзадача sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.