Полная версия этой страницы:
Есть вопрос !
Dr_Brown
15.9.2005, 17:48
К примеру есть помещение, ну там трговый зал.
Теплопоступления составляют 30 кВт.
Требуемый расход воздуха на приток - 2700 м3/ч
Подбираем фанкоилы на температуру 24 С внутренняя.
Фактически получаем суммарную холодопроизводительность - 32 кВт.
Подбираем приточную установку на 2700 м3/ч, с модулем нагрева, и модулем охлаждения.
Лето: tнар: +35С tвн(такая же на выходе из установки): +24С холодильная мощность охладителя составляет - 20 кВт.
Зима: не важно.
Вытяжку организовываем отдельной системой (то же 2700м3/ч).
Скажите пожайлуста чиллер выбирается:
холодильная мощность фанкоилов + холодильная мощность охладителя = 52 кВт ?
либо:
фанкоилы ставим исходя из того что в помещение уже подаётся 20 кВт холода, и фанколы подбираем на: 32-20 = 12кВт. Плюс плюсуем 20 кВт. И ставим чиллер на 32 кВт. ?
Когда-то и я мучался этим
вопросом. Пробовал доказать, что если мы подаём в помещение приточный воздух от вентиляции с температурой ниже температуры удаляемого воздуха, то суммарная требуемая холодопроизводительность меньше, чем в том случае, когда приточный воздух подаётся в помещение с "забортной" температурой (а вся нагрузка по ассимиляции теплопоступлений "ложится на плечи" фанкойлов или внутренних блоков кондиционеров). Объяснял это тем, что в первом случае, приточный воздух возвращает нам часть затрат на его охлаждение, ассимилируя теплопоступления в помещении и нагреваясь до температуры удаляемого воздуха. Во втором случае, ... Вообщем, при всей кажущейся простоте, задача на самом деле не простая.
В любом случае, решая эту задачу, можно легко запутаться и встать на путь создателей вечного двигателя. Надо правильно написать уравнение теплового баланса, и тогда найдёте решение.
А есть ли смысл охлаждать приточный воздух если в помещении ставятся охлодители(фанкоилы, кондеи) они и отведут теплоту от приточного воздуха.
Смысл есть, добавить в приточную камеру охладитель на 20 кВт обойдется максимум в 1000 евро.
Фанкойлы на 20 кВт обойдутся подороже, плюс они за собой тянут трубопроводы и систему отвода конденсата. К приточке тоже придется трубы вести, но она как правило расположена поближе к чиллеру. Изоляция на воздуховодах в при таких температурах не нужна. Расчет конечно грубый, но с центральным охладителем и фанкойлами должно получиться дешевле.
Ещё хочу добавить, что увеличение мощности влечёт за собой увеличение габаритов, и самое главное - увеличение уровня шума.
А если еще глубже копнуть?
Расчитывал несколько раз системы с охлаждаемыми балками (к сожалению, воплотить их в жизнь не получилось), так вот, там влаговыделения ассимилируются приточным воздухом, который пройдя через охладитель в ЦК поступает в помещение с меньшим влагосодержанием чем внутренний воздух в помещении. Система отвода конденсата от панелей не предусматривается вообще.
Никто не пробовал так же расчитать систему фанкойлы + ЦК? В смысле, чтобы не делать систему отвода конденсата?
Приносить такие жертвы в угоду отсутствию конденсата в фанкойлах? Это неразумно. Фишка в том, что, ИМХО, в балках холодоноситель 15-20 С, как в "холодных потолках", а в фанкойлах 7-12 С. Воздух в помещении придется очень сильно переохлаждать. Правда, в приточной камере можно поставить догрев, но воздух будет пересушенный.
В балках 14-17 С. Можно с такой температурой холодоноситель и в фанкойлы подавать.
Не утверждаю, что так будет дешевле, но если систему отвода конденсата сделать проблематично (или вообще невозможно) почему бы и не попробовать?
Тогда считайте максимальную точку росы
Тут, не так давно на эту... ну, впрочем, в разговоре не совсем на эту тему, я обращал внимание на статью Тарабанова М.Г. "Расчет систем кондиционирования воздуха с центральными кондиционерами и фэнкойлами" (АВОК №2/2005). См. тему
на предыдущей странице. В этой статье Тарабанов рассматривает и проссчитывает разные режимы работы фанкойлов: при подаче воды с температурой конденсации влаги из протекающего воздуха, и при подаче воды с повышенной температурой (около точки росы перемещаемого воздуха и выше). Рекомендую посмотреть. В конце статьи он делает интересный вывод, который делает сомнительной целесообразность без конденсатного охлаждения воздуха:
"...Некоторые специалисты предлагают принимать более высокую температуру воды, чтобы исключить образование конденсата, однако даже при графике 10–15 °С в теплый период года при высокой относительной влажности наружного воздуха процесс в фэнкойлах будет идти с осушкой, т. е. конденсатная линия необходима, а повышение температуры воды снижает как полную, так и явную холодопроизводительность фэнкойла".
Дальше Тарабанов приводит графики процессов, и проводит небольшой их анализ.
Гость_Дмитрий
20.9.2005, 14:12
По опыту эксплуатации (ни коем образом не пытаясь задеть расчеты глубокоуважаемого профессора) могу с уверенностью сказать - даже в Питере (с таким климатом), при повышении температуры до 13, фанкойлы не плачут.
От климата в данном случае зависит практически все. Ну и что, Питер - северный город с морским климатом - так там выше + 28 редко бывает, при этом, наверное, воздух сухой. Точка росы где-то 15-17 С и все нормально. Небольшой оффтоп: Попробуйте - ка Вьетнам, +33, влажность 90%, точка росы - +28С
Гость_Дмитрий
21.9.2005, 8:10
То Alex.
Ну нифига себе морской сухой! О сухости - в приложении. Реальная точка росы - порядка 9-12 градусов. Поскольку у меня организована подача воздуха через фанкойлы, то пришлось ставить дополнительную секцию в кондиционеры (под радиатор захоложенной воды).
Гость_Дмитрий
21.9.2005, 8:17
Кстати, в одном из корпусов организована подача тоже через фанкойлы. Но самое интересное, что фанкойлы не подключены к фановой системе. Догадаться, почему, не трудно. Этот корпус - склад. Для избежания слеживания сыпучих материалов, влажность там поддерживается 40% при температуре 20 градусов. Фанкойлы - для поддержания индивидуального климата в офисных каптерках (проветриваемых той же системой).
Гость Павел
21.9.2005, 9:01
Уважаемые инженеры.
А почему нельзя соорудить приточно-вытяжную систему вентиляции с более глубоким охлаждением? То есть, вентиляция будет предназначена не только для подготвки уличного воздуха, но и для поглощения теплоизбытков в помещении. Систему вентиляции и приточную и вытяжную мы всё равно делаем, приточную часть воздуховодов всё равно теплоизолируем. Хотя, в этом случае, мы избавляемся и от лишних трасс по дренажу, лишних трасс по холодоносителю. В систему вообще можно встроить фреоновый охладитель.
Эту же систему можно оснастить рециркуляцией, и добавив, например, электронагреватель - эксплуатировать эту систему и зимой. Мощность электронагревателя будет небольшая, т.к. при рециркуляции во избежание тумана температура точки смеси должна быть не менее 5 оС. Соответственно, если мы подбираем электронагреватель от 5оС до, скажем, 18оС, то при помощи автоматики мы сможем регулировать эту точку смеси. Регулирование будет осуществлено по конечной температуре с помощью приводов плавного регулирования на клапанах секции смешения.
Гость_Дмитрий
21.9.2005, 11:02
А кто говорит, что нельзя? Вполне реальная идея. Фанкойлы, по определению своему, служат для создания комфортного микроклимата. А так микроклимат (комфортный) будет создаваться приточкой, то нечего и огород городить.
Цитата(Гость_Дмитрий @ Sep 21 2005, 09:10 )
Ну нифига себе морской сухой!
Все дело, с чем сравнивать... Я же намекнул, что для азиатов воздух с
Цитата
Реальная точка росы - порядка 9-12 градусов.
сухой и прохладный. В Москве летом выпадает конденсат при температуре холодоносителя ок. 16 С., в Сочи - 22 С, в ЮВА - уже писал...
Гость_Дмитрий
22.9.2005, 7:56
То Alex.
В моих системах, как я уже говорил, применена дополнительная осушка в центиральных кондиционерах. Т.е. точка росы 9-12 градусов это для уже осушенного воздуха. Летом (когда температура поднялась до 30 и шел дождь) я попробовал понизить температуру воды в фанкойлы до 9 градусов. "Плакали" складские фанкойлы как "с добрым утром". А на счет азиатов - так ведь и мы не в Азии (+30 и 80%).
С уважением.
Гость_Alexei_
22.9.2005, 9:20
То Dr_Brown
Можете сделать так как предложил гость_Павел.
Получается приточно-вытяжная система на 4050 м3/ч, из них 1350м3/ч - рециркуляция.
Смешиваем 35/40% и 24/50%, получаем 31,4/44%. Далее охлаждаем этот воздух до 18оС, это как раз и есть 30 кВт.
Тепоизбытки сняты, переохлаждения нет, паутины-дренажа и трасс холодоносителя нет, продовцам комфортно, покупатели идут в магазин толпами.
Зарание прошу прощения за точность расчёта, считал "на пальцах".
Жаль, что такую установку под подшивной поталок не подвесиш.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.