Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
BlackIce
Длительное время занимался проектированием тепловых сетей в г. Москве, но в данный момент приходится проектировать ИТП (ранее этим занимался под руководством умных людей, думал что сам справлюсь)..в результате возник ряд вопросов, на которые нигде не могу найти ответов (либо нахожу ответы, но они настолько разнятся, что не могу выбрать правильный)
1. Расчет объема расширительного бака:
имеем формулу с*к*е/(1-(pi/pf)
c - объем воды в системе (Cot = 3,75; Cvent = 11,39)
k - коэф. запаса (к = 1,20)
e - коэф. расширения воды (е = 0,029)

Pi - Начальное давление (абсолютное давление=избыточное давление + 1), соответствует предварительному давлению в мембранном баке, которое должно быть не ниже гидростатического давления в точке установки мембранного бака.
Pf - Конечное давление (абсолютное давление=избыточное давление + 1), соответствует давлению настройки предохранительного клапана с учетом возможного дополнительного давления, возникающего от перепада высоты расположения предохранительного клапана и мембанного расширительного бака.

так звучит теория...на практике кто нибудь может объяснить откуда брать эти 2 величины?

2. Насосы:
есть 4тыре группы насосов
1. Системы отполения. (расход 13,20 м3/ч)
2. Системы вентиляции. (расход 58,96 м3/ч)
3. Циркуляционные насосы ГВС. (расход 1,14 м3/ч)
4. Подпиточные насосы с-м вентиляции и отполения. (расход 3,33 м3/ч)

вопрос в напорах....

в теории понимаю, что насосы систем вентиляции и отопления должны компенсировать потери в этих самых системах... то есть Ннас = Нсист+Нто+Нитп
на практике глупость какая то выходит:
Ннас.от = 1.25 + 5 + 3 = 9.25 м.
Ннас.вент= 2 + 5 + 3 = 10 м.

насосы системы ГВС должны обеспечивать напор требуемый = 55 м, гарантированый напор водопровода 35 м, тогда получается:
Ннас = Нгвс - (Нгн - Нсв.сл. - Нсист. - Нто) = 55 -(35 - 3 - 2 - 5) = 30 м.
смотрю стадию "П", там стоит абсолютно другое число, в 2 раза меньше...причем стадии "П" я доверяю больше, чем себе (в настоящий момент времени).

Подпиточные насосы должны обеспечить поддержания давления в системах отопления и вентиляции, а также наполнение систем...знающие люди подсказали, что напор подпиточных насосв считается как разница между верхом системы и отметкой пола ИТП + 5 м., то есть в моем случае получаем
Нподп. = Нкал.уст - Нитп + 5 = 20,5 - (-4,1) + 5 = 30 м.
но правильно ли это, не могу проверить...

Очень буду благодарен, если кто нибудь укажет мне на мои ошибки, а если кто нибудь прикинет требуемые напоры по имеющимся данным, счастью и благодарности моей не будет предела smile.gif
данные, которые у меня есть

по системе отполения:
высота системы отполения от "0" здания - 19,5 м
Отметка пола ИТП - -4,1 м
розлив системы - нижний
Гидравлическое сопротивление местной системы - 1,25 м
Рабочее давление нагревательных приборов - 10 кгс/см2
схема присоединения - независимая двухтрубная

по системе вентиляции:
схема присоединения - независимая двухтрубная
Необходимый напор на вентиляцию из ИТП - 20 м
высота калориферной установки от "0" здания - 20,5 м
Отметка пола ИТП - -4,1 м

по системе ГВС:
Высота системы ГВС от "0" здания - 21,0 м
Необходимый напор ГВС на выходе из ИТП - 55 м.
Гарантированный напор водопровода - 35 м.

параметры теплоносителя:
Т1 - 150 (для вентиляции 130)
Т2 - 76
давление в обратной линии 2,2 атм.
Alex_
Цитата(BlackIce @ Apr 24 2007, 23:46 )
насосы системы ГВС должны обеспечивать напор требуемый = 55 м

Вы запутались biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
ЦН ГВС также, как и насосы отопления и вентиляции
Цитата
должны компенсировать потери в этих самых системах
BlackIce
Цитата(Alex_ @ Apr 25 2007, 11:24 )
Вы запутались  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif
ЦН ГВС также, как и насосы отопления и вентиляции

а распутать меня ни как не выйдет? sad.gif
BlackIce
больше ни у кого ни каких идей нет? sad.gif
zr84
Цитата(BlackIce @ Apr 24 2007, 23:46 )
Pi - Начальное давление (абсолютное давление=избыточное давление + 1), соответствует предварительному давлению в мембранном баке, которое должно быть не ниже гидростатического давления в точке установки мембранного бака.
Pf - Конечное давление  (абсолютное давление=избыточное давление + 1), соответствует давлению настройки предохранительного клапана с учетом возможного дополнительного давления, возникающего от перепада высоты расположения предохранительного клапана и мембанного расширительного бака.

вопрос в напорах....

в теории понимаю, что насосы систем вентиляции и отопления должны компенсировать потери в этих самых системах... то есть Ннас = Нсист+Нто+Нитп
на практике глупость какая то выходит:
Ннас.от = 1.25 + 5 + 3 = 9.25 м.
Ннас.вент= 2 + 5 + 3 = 10 м.

Бысто.
1. Про бак.
1.1 На форуме выкладывал расчет(записку) -по закону Б. Мариотта(Физика 8.кл.)....Забыл где..
Так все правильно: Предваритеное давление в баке=гидростаическое(высота здания)+5м(запас). Второе давление -давление приборов(10атм). Методика хорошо приписано у баков Reflex-найдите(не помню где у меня лежит).
1.2 А зачем в независимой системе БАК: СП 41-101-95 не оговаривает бак-только предохранительный клапан, т.е. можете сэкономить.
2. Про напоры не понял-откуда взялись у Вас Нитп=3м в ИТП? На чем теряется?. А так, все собрали(в том числе потери на баланс. клапане, если есть) по замкнутому контуру, добавили запас 2-3м(СП 41-101-95) и выбирайте насос
Забыл: нужно добавить еще потери на клапане 2-ходовом-он много возьмет-Вент,ГВС,Отопление(I контур) .
Какое давление Р1?
Пока все.
BlackIce
давление в подающей 8,8-10,8
в обратной 2,2-4,2
BlackIce
Цитата(zr84 @ Apr 25 2007, 19:30 )
Бысто.
1. Про бак.
1.1 На форуме выкладывал расчет(записку) -по закону Б. Мариотта(Физика 8.кл.)....Забыл где..
Так все правильно: Предваритеное давление в баке=гидростаическое(высота здания)+5м(запас). Второе давление -давление приборов(10атм). Методика хорошо приписано у баков Reflex-найдите(не помню где у меня лежит).
1.2 А зачем в независимой системе БАК: СП 41-101-95 не оговаривает бак-только предохранительный клапан, т.е. можете сэкономить.
2. Про напоры не понял-откуда взялись у Вас Нитп=3м в ИТП? На чем теряется?. А так, все собрали(в том числе потери на баланс. клапане, если есть) по замкнутому контуру, добавили запас 2-3м(СП 41-101-95) и выбирайте насос
Забыл: нужно добавить еще потери на клапане 2-ходовом-он много возьмет-Вент,ГВС,Отопление(I контур) .
Какое давление Р1?
Пока все.

а не подскажите каким образом я могу обеспечить рабочее давление нагревательных приборов = 10кгс/см2 в системе отполения и необходимый напор на вентиляцию из ИТП - 20 м в системе вентиляции?
...мне их необходимо приплюсовать к потерям?...тогда я о5 упустил мысль...ибо при таком требуемом давлении на нагревательные приборы, какие то чудо насосы должны быть sad.gif
по поводу насосов ГВС...тут писали, что напор на них необходимо считать так же как и напор на насосы систем отполения/вентиляции...а каким образом достигается тогда требуемый напор на выходе?
по поводу подпитывающих насосов ни кто ничего не сказал..можно считать, что я правильно на их напор посчитал? (хоть где то не ошибся)...или можно продолжать себя чувствовать лузером? sad.gif
zr84
огромное спасибо за разъяснения по давлениям для подбора расширительного бака.
zeman
Цитата(BlackIce @ Apr 25 2007, 23:43 )
по поводу насосов ГВС...тут писали, что напор на них необходимо считать так же как и напор на насосы систем отполения/вентиляции...а каким образом достигается тогда требуемый напор на выходе?

На все вопросы отвечать долго, отвечу на самый очевидный. Требуемый напор на выходе ГВС обеспечивается так же ,как и напор холодной воды. Как правило ставятся повысительные насосные установки, которые к ИТП прямого отношения не имеют.
Styx
А что, обязательно надо 10 атм в отопительных приборах? Это ж просто давление,при котором они могут спокойно работать. А вот потерям в 1,25 м при нагрузке с.о. примерно в 0,4 МВт я слабо верю... huh.gif
И пжлст, не принимайте график 150/70 всерьёз - это фантастика rolleyes.gif
BlackIce
Цитата(Styx @ Apr 26 2007, 16:26 )
А что, обязательно надо 10 атм в отопительных приборах? Это ж просто давление,при котором они могут спокойно работать. А вот потерям в 1,25 м при нагрузке с.о. примерно  в 0,4 МВт я слабо верю... huh.gif

ну здесь, мне какие данные выдали за подписью и печатью в анкете абонента, тем и оперирую smile.gif
Цитата(Styx @ Apr 26 2007, 16:26 )
И пжлст, не принимайте график 150/70 всерьёз - это фантастика rolleyes.gif

ну то, что твориЦа в ТС на самом деле знаю не по наслышке...но о5 же для расчетов, буду использовать те данные которые указаны в ТУ smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.