Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В продолжение разговора о конденсате
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
гость Павел
huh.gif Проясните ситуацию!

есть трговый зал.
Теплопоступления составляют 30 кВт.
Требуемый расход воздуха на приток - 2700 м3/ч
Подбираем фанкоилы на температуру 24 С внутренняя.
Фактически получаем суммарную холодопроизводительность - 32 кВт.
Подбираем приточную установку на 2700 м3/ч, с модулем нагрева, и модулем охлаждения.
Лето: tнар: +35С tвн(такая же на выходе из установки): +24С холодильная мощность охладителя составляет - 20 кВт.
Зима: не важно.
Вытяжку организовываем отдельной системой (то же 2700м3/ч).

А почему нельзя соорудить приточно-вытяжную систему вентиляции с более глубоким охлаждением? То есть, вентиляция будет предназначена не только для подготовки уличного воздуха, но и для поглощения теплоизбытков в помещении. Систему вентиляции и приточную и вытяжную мы всё равно делаем, приточную часть воздуховодов всё равно теплоизолируем. Хотя, в этом случае, мы избавляемся и от лишних трасс по дренажу, лишних трасс по холодоносителю. В систему вообще можно встроить фреоновый охладитель.

Эту же систему можно оснастить рециркуляцией, и добавив, например, электронагреватель - эксплуатировать эту систему и зимой. Мощность электронагревателя будет небольшая, т.к. при рециркуляции во избежание тумана температура точки смеси должна быть не менее 5 оС. Соответственно, если мы подбираем электронагреватель от 5оС до, скажем, 18оС, то при помощи автоматики мы сможем регулировать эту точку смеси. Регулирование будет осуществлено по конечной температуре с помощью приводов плавного регулирования на клапанах секции смешения.
dron
Да можно, для торгового зала тем более.
Только в Вашем случае, при 2700 м3/ч, для ассимиляции теплоизбытков понадобится приточный воздух с температурой +12 С. Считайте воздухораспределение. Если не получится при +12 С – увеличивайте расход одновременно повышая температуру на притоке.
гость Павел
Причём эта система, н а мой вхгляд, с преимуществами может заменить канальный кондиционер.
Ведь, зачастую канальник мы ставим с подмесом, но подмес этот может составлять не более 15-20% от общего кол-ва воздуха, иначе не получим мощность. К тому же напор, в случае применения не диаметрального, а радиального вентилятора мы получаем большее свободное давление (то, каторое мне нужно).
гость Павел
+ 12 градусов, на макушку покупателям и продовцам подавать нельзя, ни по СНиПу, ни из человеколюбия. Скорее всего придётся добавить рециркуляцию.

СНиП ограничивает температуру приточного воздуха - +14оС.
Студент
А как вы получаете эти 12С. Насколько я понимаю, если тепловыделения 30000 Вт, то расход воздуха при разности температур удаляемого и подваемого в 12 С(24-12=12) будет 30000*3,6/(1,2*12)=7500 м3/ч, а не 2700.
dron
Ошибся, спорить не буду.
Но по температурам тоже считать не следует, если уж хотите все правильно посчитать то надо брать разность энтальпий притока и вытяжки. И удаляемый воздух будет иметь температуру не 24 С, а выше.
Kks
А меня всегда интерисовало насколько больше, на температурный градиент по высоте и только?
dron
Если вытяжка из верхней зоны то да.
Но проблема в более-менее точном определение этого градиента. Ведь он ИМХО, по сути, берется "с потолка".
Гость_Дмитрий
То dron,

Практика, только практика...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.