Полная версия этой страницы:
Бензомойка
Помогите встретился с такой штукой как бензомойка, 20 м2, 5 ванн по 5 литров, технологи сказали, что категория А. Знаю, что приток и местная вытяжка от ванн. А дальше глухо. помажите чем можите
Как я понял, бензомойка это то место, где что-то моют бензином.
То есть в этих ванночках по 5л что-то протирают тонким слоем, обезжиривают и т. п.
Ищите в справочниках ПДК паров бензина. Высчитывайте воздухообмен на разбавление этой концентрации. Вытяжку сделайте процентов на 20 больше притока.
Как выглядят ванны? Есть около них укрытия типа лабораторных шкафов или они просто стоят на столах? Вдоль стен или нет? Если первое, то рискну предложить такой вариант 50% вытяжки через шкафы 50% общеобменкой. Потому что шкаф шкафом, а дышит человек за его пределами. Если второй вариант, то без зонтов никак. Лучше если у стен, тогда зонты можно пристенные поставить с наклонной плоскостью всасывания. Тут, наверное, долю удаления через зонты стоит увеличить до 65-75%.
Подачу организуйте непосредственно на рабочие места, что-то вроде воздушных душей.
Системы отдельные от остальных и приточка и обе вытяжки. Само собой все оборудование во взрывобезопасном исполнении, и за пределами обслуживаемого помещения в отдельной венткамере. Про пожарные клапана пусть коллеги подскажут. Полагаю что на проходах сквозь стен нужны противопожарные клапаны. Вообще считаю, что клапаны, по возможностью с уплотнительными прокладками должны устанавливаться на воздуховодах около помещения, чтоб при остановке системы перекрывать воздуховоды.
Здание и цеха постройки 68г. Ванны расположены около стен, венткамера своя. Сейчас там приточка и вытяжка от ванн, но пришли пожарники и все зарубили типа не соответствует нормам. Хотя ни какой реконструкции не производилось. и все работает более или менее. И интересует необходимо ли делать факельный выброс. Если да то как его расчитать.
Ну, походу, там просто нет никаких противопожарных мероприятий, и воздуховоды класса Н.
А про факельный выброс, скачайте хотя бы справочник Староверова часть 3. Там по-моему достаточно информации. у меня он дома подсказать сейчас не могу. Но наверное надо.
Да здание где расположено.
Кировский завод, здание на территории завода одноэтажное. А где скачать Староверова неподскажете, а то моему на старой работе кто-то ноги приделал.
zavhoz777
8.5.2007, 14:00
Вот здесь есть кусок книги Молчанова как раз о расчете факельного фыброса.
На Кировском я думаю сложностей не будет, там и так порядочно гадостей выбрасывается, а книжку поищите в соответствующем разделе форума.
Вместе с программой для их чтения.
Между прочим ссылки на литературу указаны в ВЕРХНЕЙ ТЕМЕ ЭТОГО ПОДФОРУМА!
Glumov Alexandr
8.5.2007, 16:05
Я попробую несогласиться с Василичем на счёт зонтов. Зонт штука хорошая , но не всегда. В основном от ванн , на мой взгляд , следует делать бортовые отсосы , так как человек , работающий над ванной , при устройстве вытяжного зонта будет всё равно , как бы вы не сконструировали зонт , будеть вдыхать пары бензина , а при устройстве бортового отсоса гораааздо мешьше. И коэффициент улавливания у зонта 0,7 , а у бортового отсоса 0,85. Да , конечно , если вы имеете в виду воронки большой производительности Mak , Liana или СовПлим и т.д. , то это другой разговор.
Про бортовой отсос подумал сразу, однако предполагаю, что там происходит активная мойка, а следовательно пары будут разгоняться над плоскостью мойки. Более того я указал, что подавать воздух считаю целесообразным непосредственно на рабочие места. Представляете пятилитровую ванночку. Со стороной 200мм. В бортовой отсос больше капель попадать будет. А в зонт только пары, плюс испарения с разлитого по столам бензина. Насчет воронок не обязательно, можно и пристенный панельный зонт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.