Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция помещения дискотеки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
-Michael-
Всем салют! Господа поделитесь информацией по нормам воздухообмена в помещении клуба-дискотеки. Никак не могу найти соответствующую литературу. Площадь 280м.кв. Клуб находится в Москве. 1-й этаж. Пропускная способность клуба 1000человек в сутки. Заранее благодарен.
WhiteShark
кубов по 80 на человека как минимум (как для спортсменов smile.gif )

А вообще надо смотреть ВСН 45-86 и СП "Проектирование клубов". У меня их нет. Найдете - поделитесь wub.gif
AAANTOXA
Блин обыскался а там вроде мельком и нет ничего по вентиляции

На документ ссылаются:
ВСН 46-86 Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования
ТСН 31-317-99 Культурно-зрелищные учреждения. г. Москва
Документ заменен на:
Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование клубов
Пособие к СНиП 2.08.02-89* Проектирование театров
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
Взамен:
СНиП II-73-76 Кинотеатры
-Michael-
Спасибо но в этом ВСН ничего конкретного нет. И в этих пособиях пока ничего не могу найти.
AAANTOXA
Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование клубов
- нашел , скачал , нифига там нет про инженерку вообще ни слова ! blink.gif

они просто ссылаются друг на друга и на СНиП хххх 91*
Надежда_R
А я беру 10-ти кратный объем (там ведь курят), а из всех расчетных воздухообменов принимается наибольший, вот и выхожу на эту цифру, как на максимальную.

А вообще на 1000 человек с нормой площади 1- 1,5 м2 в танцзале на человека должно выходить не менее 1000м2 (табл. 6 приложения к СНиП Общественные здания- проектирование клубов). Выходит, что у вас площади недостачные по нормам- как согласовывать будете? (ну это так к слову).
WhiteShark
Если вашей логике следовать, тогда надо знать и сколько конкретно накурят дыма кг/(с*м3) или концентрацию и ее предельно допустимую

А если они там ТАК курят, то может впору и противодымку устраивать clap.gif

to Надежда_R А недостаточные площади - проблемы архитекторов, а не наши + ваш расчет о недостаточности площади не верен: учтите 1000 чел в сутки, а не одновременно
mik29
Если не лень, то можно воздухообмен посчитать по тепловлагоизбыткам от людей и свето-звукотехники (i-d диаграмма, и все такое), на глазок примерно 10-12 крат и получится. Может, по обстоятельствам, и рециркуляцию применить
Странная Белка
Обычно беру 80-100 кубов на человека, плюс устанавливаю кондеры на теплоизбытки от танцующих. Лучше кассетные внутренние блоки. Теплопоступления от одного человека, как при работе средней тяжести. Вобщем примерно все как-то. Точных норм по расчету современных ночных клубов в нашей стране нет.
Alone
Касетники в клебе??? ))) ню ню
100 куб на человека и не парьтесь даже )))
Александр Васильев
А почему не касетники? помоему, самый проходящий вариант. Попробуй те объяснить заказчику, зачем ему компресор на охлаждение приточки, и еще в добавок, какие - то кондициорнеры. unsure.gif

Всега найдется добрая фирма, которая скажет заказчику, что его просто разводят на бабки (это про тех, кто предлагает охл. притока + кондеи). И заказчик с большим удовольствием, думая "какой я молодец, что проверил предлагаемое техническое решение у специалистов", поставит себе приточку, вытяжку, без всяких холодилок, и парочку сплитов по 15 кВт, в потолочном или кассетном исполнени. А мы, такие умные, рассуждающие про комфорт и дельту те, будем в это время читать мообщения на форумеи негодовать по поводу отсутствия культуры вентиляции. А народ чем кормить?

Пока страна не вырастет из штанишек совковых, будем ставить кассетники,и дуть на народ с высоты 2,5 метра. Правда, не знаю, что должно произойти для того чтоб чтото изменилось. Ведь для того, что б доказать свою правоту и разницу в комфорте, нужно заказчика затавитиь думать в направлении противоположном его обычному ходу - оправдать бОльшую затрату денег. Бороться с психологией капиталиста, зачатую далееекого от элементарных понятий технических????

Перл: "мне не нужет подогрев приточки, у меня отопление хорошее", или "когдла народ выпил, ему все равно с какой скоростью на него дует".
чето я сгоряча))) sport_boxing.gif
AAANTOXA
Белка если берать 80-100 на чел то как-то нереально много воздуха нужно . Например танцпол 40х10 метров . 250 человек - получаю 25 тыс кубов - меня заказчик даже слушать не станет . 380 кВт тепла на калорифер . А вас с этим проблем не возникло?
Киселев
Попробуйте посчитать на 6-кратный обмен. Может быть меньше будет, а эффект тот-же. А при наличии приточки калорифер ставить придется, иначе зимой народ в шубах танцевать будет.
инж323
Забавная смесь из цифр: В сутки 1000 чел, а площадь 380 кв.м. на одновременное пребывание Х человек.Мебель стоит, пульт диджейский стоит , и на танц поле и в клубе всем останеться сколь места для страждущих?Может и влезет человек сто на оставшиеся площади с учетом бара и его подсобок, туалетов и прочая.Высота в помещении хоть есть для воздуховодов и внутр. блоки чего нибудь размещать или считать красивыми настенники всяческие?
Это первый этаж какого здания- не жилого же дома?
Странная Белка
Считаю сколько тепла 80-100 кубов ассимилируют, а остальное на кондеры. Это для СЭС. А на практике 20- 40 кубов на человека и кондишн такой, на который заказчику денег не жалко.
Настенные блоки плохо работают в условиях ночных клубов. Уж я-то знаю wink.gif Оч. маленькая зона охлаждения, а если около него отплясывать, то можно себе что-нибудь застудить. Кассеты по-равномерней будут.
vvslava
Практика.
Схема сан-норма + касетники, консольники, канальники. + Дешево проходит санстанцию. - Зоны застоя, грязные фильтры плохой охват проблемных зан, текущие кондеры. Матюгающийся заказчик. ROOFTOP + дешево лючшая раздача воздуха - плохое качество воздуха.
Цк- прямоточные -класно -но дорого с рекуператором супер -дороже. После ругни с заказчиком -оптимальный вариант нормальная система вентиляции и кондиционирования ( 1танцующий 350 Вт + 150 м3\ч)+кассеты или любые сплиты после борьбы с дизайнерами. Вся фишка в расходах воздуха и воздухораспределении. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.