Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: будка сотовой вышки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Metizzz2006
Добрый день. Заказчик хочет в будку при вышке сотовой связи установить кондер(ну это нормально). И хочет завязать на это все приточно-вытяжную вентиляцию, т. е. если кондер сломался, то по датчику температуры включалась бы вентиляция. Будка необогреваемая. хочу попобовать установить 2 реверсивных настенных вентилятора один на приток и один на вытяжку. Вопрос вот в чем-как-то боязно на такое оборудования делать приток без подогрева. Может у кого было в практике подобное? Поделитесь опытом плз. helpsmilie.gif helpsmilie.gif а клиент выгодный таких вот установок надо по разным прикидкам от 40 до 70. надо что-то придумать более менее доступное и надёжное!!! Заранее спасибо!
Skaramush
Не надо изобретать велосипед. Есть кондеи именно для таких целей - для этих самых будок. Airedale по крайней мере в 97-98 специально по нашему запросу серию Sentinel адаптировал для будок мобильной связи. А в этих моделях работает прицип free cooling - то бишь охлаждение наружным воздухом (при достаточно низких температурах) не включая холодильный контур. Смесительным клапаном и холодильным блоком управляет общий блок.
НДМГ
У Dantherm есть вент.оборудование без холодильного контура именно для сот.
Metizzz2006
Это понятно что прецензионники как нельзя лучше подходят сюда. Но это достаточно дорогое удовольствие. Можно было просто поставить еще резервный кондер, но руководство компании зарубила такой вариант. А еще их поставку ждать очень долго, а лето уже идет. Правда у нас фирма прецензионниками практически только Либертами занимается. Поставка до 2-х месяцевsad.gif
zavhoz777
Цитата
в будку при вышке сотовой связи установить кондер(ну это нормально). И хочет завязать на это все приточно-вытяжную вентиляцию, т. е. если кондер сломался, то по датчику температуры включалась бы вентиляция.

Делали и такое. Вполне вменяемая схема.
Ставится в помещении термодатчик, который "управляет" питанием вентилятора. Все завязывается автоматикой.
Только фильтрацию не забудьте. Да и лучше чтоб прямого потока воздуха на оборудование не было.
Metizzz2006
Просто как вариант: зимой если неотапливаемая будка то скорее всего охлаждать вообще ничего не надо будет. Приток хочу сделать (как и вытяжку) настенными вентиляторами с автоматическими жалюзи. Ну как то я не представляю себе как сделать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию в комнате 9 м2 bang.gif Накладно все это и дорого, Тада уж проще резервный кондер поставить наверно. Как завязать это все на автоматику уже придумал. Боюсь подавать непрогретый воздух туда, а то оборудование то дорогое. Поставить полупром. кондер и проверять его работу раз в 2 месяца. Я на распутье huh.gif huh.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
zavhoz777
Сформулируй вопрос, а то что-то я его не вижу.
По-моему, тот, из первого поста, уже отвечен.
Metizzz2006
Вопрос в том насколько безрассудно подавать холодный воздух на оборудование? Даже если не прямо на него, а в просто в помещение? Конденсат не образуется на нем? И как часто надо проверять это оборудование, если вышки в отдаленных местах области?
zavhoz777
Цитата
подавать холодный воздух на оборудование

естественно не есть хорошо. И это уже пусть заказчик выписывает ТЗ на такую систему, раз так хочет.
Но и конденсату взяться там неоткуда, т.к. процесс в комнате на ид-диаграмме пойдет вверх, а влаговыделений нет.
Metizzz2006
Цитата(zavhoz777 @ 14.6.2007, 13:32) *
естественно не есть хорошо. И это уже пусть заказчик выписывает ТЗ на такую систему, раз так хочет.
Но и конденсату взяться там неоткуда, т.к. процесс в комнате на ид-диаграмме пойдет вверх, а влаговыделений нет.

спасибо за помощь, с института не любил и-д диаграмму. tomato.gif
Kass
Имхо ничего страшного нет. Росы не будет, а низких температур оборудование не боится. Перегрева боится. Единственноеябы частотник поставил и по датчику температуры бы управлял вентиляторами.
end
Обычно вверху ставится вытяжной вентилятор ,внизу фильтр с обратным клапаном.
Термосат запускает. biggrin.gif
Igor Barishpolets
Для теплого периода года да, действительно неоходим холодильник, тем более если ТУ для оборудования не более 40оС. Вентиляция должна быть с колличественным регулированием, например, при теплопоступлениях от оборудования 100 кВт, при температуре наружного воздуха минус 80оС, чтобы не чувствовалось присутствие свежей струи требуется эту струю "зажать" т.е. призакрыть форточку до расхода.
Сергей В.
Цитата(end @ 16.6.2007, 12:51) *
Обычно вверху ставится вытяжной вентилятор ,внизу фильтр с обратным клапаном.
Термосат запускает. biggrin.gif

Лично мне этот вариант нравится больше. Обычно в контейнерах места мало даже для маленькой полноценной приточки. Да и с точки зрения санитарии постоянный нормированый приток не требуется, т.к. помещение без постоянного обслуживающего персонала.
Metizzz2006
Всем спасибо за ответы. Но я посчитал тут что по деньгам получается: два кондера с зимним запуском будут стоить всего на 5000 дороже, чем эти самые вентиляторы с автоматикой. Так что отдал на рассмотрение клиенту два варианта. Который ему больше понравится, тот и будем делать. Лично я предпочитаю 2 кондера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.