Полная версия этой страницы:
И снова о них )
WhiteShark
19.7.2007, 9:01
Любимый СНиП, пункт 7.11.1
читаем
... в) противопожарные клапаны - на воздуховодах, обслуживающих помещения и склады категорий А, Б, В1, ВЗ или В4, а также на воздуховодах систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей и систем по 7.2.11 в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды обслуживаемого помещения...
Вопрос: растолкуйте мне, пожалста, это значит, что мне надо при выходе воздуховода из обслуживаемого им помещения ставить ППК? Или, если у меня перегородки не особо противопожарные, не нада?
WhiteShark
19.7.2007, 9:54
Ну что такой глупый вопрос? Или никто не знает?
Странная Белка
19.7.2007, 10:01
Дык написано же "при пересечении противопожарной преграды". А категорийные помещения не могут быть без противопожарных преград. Это уже вопрос к архитекторам. Их косяк.
Цитата(WhiteShark @ 19.7.2007, 10:01) [snapback]147016[/snapback]
что мне надо при выходе воздуховода из обслуживаемого им помещения ставить ППК?
если помещения категорийные, то да.
WhiteShark
19.7.2007, 10:22
спасибо. Просто под эти В категории попадает практически все, что угодно (ну в смысле большая часть помещений обычных типов зданий), но я не видел, чтоб в этом случае ставили ППК.
То есть, выходит, что, если помещение огорожено стенами в 2 кирпича (например из соображений прочности), но архитектор не дал категорию помещения, то я могу и не ставить ППК? Кто должен определять категории помещений?
Странная Белка
19.7.2007, 10:27
Категории помещений считают технологи. В редких случаях пожарники, если они например в штате фирмы. Помещения категории В4 и Д-это как правило, водомерные узлы и электрощитовые, где ставим решетку с клапаном в стену и все. У меня Экспертиза требует клапаны в перегородках помещений категорий В3 и больше.
DvaUdara
19.7.2007, 13:36
Посмотрите пособие 7.91 к СНиП 2.04.05-91. Схемы прокладки воздуховодов в здании.
WhiteShark
19.7.2007, 14:15
Посмотрел, но там такого случая нет
Цитата(WhiteShark @ 19.7.2007, 11:22) [snapback]147063[/snapback]
Просто под эти В категории попадает практически все, что угодно (ну в смысле большая часть помещений обычных типов зданий
Цитата из НПБ 105-95 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ:
"Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении категории В1 - В4 - Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б."
твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна) - вас это смущает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.