Полная версия этой страницы:
Воздуховод и решетки
Ситуация - есть воздуховод, длинный, метров 40. Сечение воздуховода и тип решетки я подберу в зависимости от нашего диалога. Надо врезать в него решетки таким образом, что бы расход через них был примерно одинаков. Если бы была возможность сделать небольшие ответвления, то можно было вставить либо дросель в ответвление либо регулируемый блок в решетку и уровнять сопротивления, но никаких ответвлений делать нельзя, толька решетка в воздуховоде. Если поставить решетки с регулируемым блоком то блок будет вдаваться во внутрь воздуховода и мало того что будет создавать приличное сопротивление, то еще и воздух навряд ли пойдет в такую решетку, если нерегулируемую то воздух распределится согласно сопротивлению магистрали.
Вобщем как поступить что бы создать некую равномерную раздачу?????
Задача решаема в таком виде при весьма значительной невязке расходов по отдельным решёткам.
Возможно, что величина его на некоторых решётках будет отличаться от заданной в несколько раз.
Не исключено, что на первых по ходу решётках воздух будет двигаться в обратную сторону, либо расход через них будет пренебрежительно мал. ^_^
А может есть какие нибудь ценные указания как хоть как то сбалансировать эти невязки, там подобрать сечение воздуховода что бы было примерно одинаковое статическое давление по длине или может есть какие нибудь хитрые регулируемые решетки. Или если у нас это одно помещение то забить на эти невязки и надеятся что свист через самые нагруженные решетки не будет никого раздражать?
Есть решетки с регуляторами расхода, можно их поставить....
насколько я понимаю, если воткнуть клапан расхода воздуха, то он не будет работать, тк блок регулирования будет торчать внутри воздуховода и заставить пойти в него воздух

, единственные решетки, имеющие хоть что-то похожее на регулировку расходов нашел тут
http://www.lissant-m.ru/?show=catalog&type...1dd74a5452e4df8 называются Решетки круглые и прямоугольные, Salda. Но что-то сомнения берут в их роботоспособности

.
а куда они денутся.... Лучше глянь от фирмы imp-klima, у меня есть каталог, да и видел их в работе... Просто потом отверткой крутишь и регулируешь...
кстати, а воздуховод что никто не расчитывал? на наличие решеток и на сужение...
почему, я считаю сейчас, сечение исходя из приблизительного расхода и скорость от 4 до 6 м/с. Просто такое пожелание заказчика - хочу воздуховод по стене и в нем решетки - вот и корячусь теперь, что бы хоть из одних решеток хоть что-то дуло, а в других не свистело
КаталогиВон глянь здесь....
Клапан там не торчит, он практически стоит за решеткой, просто сделаешь врезку в воздуховод, она кстати усилит боковину.... не даст воздуховоду играть....
Клиент сможет тогда воздуховод обшить гипсокартоном
был бы круглый, то в него прямоугольную врезочку сделал бы и уже в нее регулируемый блок
Будет выглядеть вот так:
так сделай круглый, он и дешевле....
глянь каталог "Комбинации решеток и клапанов IMP Klima - English – 3 страницы - 83 кБ"
да нет, твердое условие - прямоугольный, ок, поставлю такие решекти с регулируемым клапаном, заодно приобрету опыт в таких вещах, а то пока у меня противоречивая информация - тут говорят что будет работать, хотя с одной стороны куда она денется, с другой пишут не будет -
http://www.aircon.ru/forum/read.php?FID=27&TID=30978
Если по варианту "эконом", то можно обойтись и без клапанов (блоков) регулировки расхода. Только, скорость в воздуховоде желательно приблизить к скорости в живом сечении решётки, желательно после каждой решётки сделать переход на воздуховоде (увеличить сопротивление последующего участка) и сильно не заморачиваться на равномерности (все равно весь воздуховод работает на одно помещение).
Кстати тоже тема, ведь не главное чтобы скорость была одинаковая, а главное чтобы не шумело... А это сделать проще простого....
Если применять блоки регулировки расхода, то лучше в виде щитка, открытого навстречу потоку.
У многих зарубежных производителей такие имеются (в том числе - IMP Klima, Trox, Halton, Smay, Grada, Air-france, Systemair). Тогда воздух точно попадёт по назначению и в нужном количестве.
Как говорится: только плати.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.