Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов с раличными потребителями + технология
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ivan84
В аэропорту Толмачево (г.Новосибирск) в блоке прилета в подвальном помещении планируется 3 кинозала на 31 человек в каждый, 2 бара 500 условных блюд в день.
Есть архитекторский чертеж, где показаны все сантех приборы + Технолог дала задание:
Моечная 1 секц. ванна 3 шт, расход, режим работы
Моечная 2х секц. ванна то же,
Моечная ванна в кухне для посуды то же,
Посудомоечная машина то же,
Пароконвектомат,
Водонагреватели,
Мармит,
Мойки барные,
кран со шлангом.

Так же дан штат персонала 19 человек; режим работы 1,5 смены

Так же на арх. чертежах предусмотрены 5 душев.

я посчитал расходы на разные группы потребителей... кинотеатры, предприятия общественного питания, административные здания (для персонала) + расход от душев.

Нужно ли мне прибавлять расходы, данные технологом для приборов? и учтены ли санузлы?
OlgaO
Цитата(Ivan84 @ 3.9.2007, 6:43) [snapback]162645[/snapback]
я посчитал расходы на разные группы потребителей... кинотеатры, предприятия общественного питания, административные здания (для персонала) + расход от душев.

Нужно ли мне прибавлять расходы, данные технологом для приборов? и учтены ли санузлы?

Иван, Вам надо прочитать примечание 1 в приложении 3 СНиП 2.04.01-85*, п.3.2 СНиП 2.04.01-85* и понять для кого нужны 5 душевых сеток.
AlexStar
Olga O, очевидно, хочет сказать, что расход на душевые сетки, относящиеся в общепиту, учтён в нормах водопотребления общепита... Так же, как и смыв полов в заготовочных цехах
OlgaO
Цитата(AlexStar @ 3.9.2007, 10:43) [snapback]162692[/snapback]
Olga O, очевидно, хочет сказать,

smile.gif Если бы я хотела это сказать, то сказала бы smile.gif
Пока не понятно для чего предназначены эти душевые. Да, если они для персонала общепита, то они уже учтены в норме, но больно уж много душевых на 19 человек персонала. Возникло предположение, что вдруг эти душевые нужны для прилетающих - улетающих каких-нибудь дальних рейсов, кто ж его сейчас знает, сервис улучшается smile.gif. Поэтому и написала, что надо выяснить чьи 5 душевых.
Сантехник
Общался с Гапом и своей хорошей знакомой по поводу торгового центра. У нее сразу было замечание по отсутствию душевых для персонала. По хорошему для людей занятых тяжелой физической работой, а работа в горячих цехах к примеру именно такая, обязательны душевые. На счет кол-ва душевых Ольга знает лучше, сама ссылки приводила где искать. Но я не стал бы искать для них клиентов - 19 рыл вполне подойдет мальчики направо девочки налево , а одна в ремонте.
Ivan84
Спросил у ГИПа мне сказали, что души не наши)

В примечании 1 написано:

Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.)
По п.9 посчитал бары

И все-таки) объясните... расходы от моек и оборудования, которые мне дал технолог мне их учитывать?
Ведь я посчитал кухню, где готовится еда. посчитал бары. разве расходы от моек там не учтены?
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 3.9.2007, 11:25) [snapback]162711[/snapback]
... обязательны душевые. На счет кол-ва душевых Ольга знает лучше, сама ссылки приводила где искать. Но я не стал бы искать для них клиентов - 19 рыл вполне подойдет мальчики направо девочки налево , а одна в ремонте.

Да, душевые для общепита обязательны. Их количество - проблема не ВК-шников - это к архитекторам вопросы. А на счет клиентов искать на душевые - у Ивана, судя по исходникам, неплохой технолог, поэтому, гадать ему не придется, похоже, пойдет да спросит.
Ivan84
И все-таки) объясните... расходы от моек и оборудования, которые мне дал технолог мне их учитывать?
Ведь я посчитал кухню, где готовится еда. посчитал бары. разве расходы от моек там не учтены?

Если я буду учитывать непрерывную работу оборудования, то у меня расход получается 36 м3/час - это ведь много
OlgaO
Цитата(Ivan84 @ 3.9.2007, 13:15) [snapback]162749[/snapback]

Иван, Вам нужны МДС 32-1.2000 "Рекомендации по проектированию вокзалов" глава 6 таблица 17 и примечания к этой таблице.
Получиться у Вас должно так примерно: пассажиров и персонал аэропорта учитываете по указанным МДС, кинозалы учитываете, если к ним предусматриваются отдельные санузлы (если нет отдельных санузлов кинотеатров, то и не учитываете). По душам, так и не поняла чьи они?
По барам: берете только норматив из СНиПа, технологические мойки уже учтены в нормативе, но обязательно Вы должны выяснить что такое 500 усл.блюд в день. Как-то не верится, что на 19 человек персонала такая маленькая нагрузка. Если перевести эти 500 блюд в день в блюда в час, то при 1.5 смене (12 часов) получится 62,5 блюд в час, а это даст примерно 19 посадочных мест - получается на одного посетителя - один работник - они разорятся smile.gif
Выясните, сколько посадочных мест в барах, тогда поймете сколько блюд в час и в сутки.
Ivan84
СПАСИБО!)
OlgaO
Цитата(Ivan84 @ 3.9.2007, 13:47) [snapback]162762[/snapback]
СПАСИБО!)

На здоровье! smile.gif

Сантехник, Вы пишите:
Цитата
Общался с Гапом и своей хорошей знакомой по поводу торгового центра. У нее сразу было замечание по отсутствию душевых для персонала.

Я так понимаю, Вы спросили у Вашей хорошей знакомой про туалеты для посетителей smile.gif в торговом центре. Каково ее мнение по поводу учета данного расхода, позвольте полюбопытствовать?
AnnaSir
как вариант предлагаю вам то, до чего додумались наши сантехники (этот пункт, как рекомендательный, включен в Латвийский строительный норматив по внутрянке):
Для групповых сан-технических приборов в общественных зданиях и спортивных комплексах, где существует большой поток людей, а также в управленческих и бытовых зданиях и общественных туалетах общие расходы воды могут быть такие:
1. души - 0,14N (для хол. и гор. воды -0,09N)
2. унитазы с индивид. смывным бачком - 0,07N
3. унитазы с индивид. смывным краном - 1,4 +0,2N
4. унитазы с общей автомат. смывной емкостью - 0,1+0,07N
5. уриналы с индивид. смывным краном - 0,14 +0,06N
6. уриналы с общей автомат. смывной емкостью - 0,3+0,1N
7. умывальник или раковина - 0,09+0,035N (для хол. и гор. воды -0,07+0,03N)
Ivan84
Цитата(AnnaSir @ 3.9.2007, 18:05) [snapback]162798[/snapback]
как вариант предлагаю вам то, до чего додумались наши сантехники (этот пункт, как рекомендательный, включен в Латвийский строительный норматив по внутрянке):
Для групповых сан-технических приборов в общественных зданиях и спортивных комплексах, где существует большой поток людей, а также в управленческих и бытовых зданиях и общественных туалетах общие расходы воды могут быть такие:
1. души - 0,14N (для хол. и гор. воды -0,09N)
2. унитазы с индивид. смывным бачком - 0,07N
3. унитазы с индивид. смывным краном - 1,4 +0,2N
4. унитазы с общей автомат. смывной емкостью - 0,1+0,07N
5. уриналы с индивид. смывным краном - 0,14 +0,06N
6. уриналы с общей автомат. смывной емкостью - 0,3+0,1N
7. умывальник или раковина - 0,09+0,035N (для хол. и гор. воды -0,07+0,03N)

Я думаю это у нас не прокатит) я же не могу ссылаться на Латвийский строительный норматив)... Может у нас что-нибудь подоьное есть?)
Ivan84
У меня еще такой возник вопрос)

По приложению 7* СНиПа 2.08.02-89* пункт 3: "Расходы воды внутреннего пожаротушениия из пожарных кранов следует принимать в зданиях: кинотеатров и клубов с эстрадами при вместимости зрительного зала до 300 мест включительно - 2 струи не менее 2,5 л/с, более 300 мест - 2 струи с расходом не менее 5 л/с каждая"

У меня 3 зала-"малыша" вместимостью по 31 человека каждый. 10х5,6 м. Мне обязательно по 2 струи в каждый зал? или можно по 1?
Awarija
Вы же можете расположить краны не в самом зале, а в коридоре. Главное, что б пож. рукава дотягивались так, что бы перекрывали двумя струями любую точку зала. Т.е. можно повесить шкафы между залами.
Ivan84
Цитата(Awarija @ 13.9.2007, 15:52) [snapback]165602[/snapback]
Вы же можете расположить краны не в самом зале, а в коридоре. Главное, что б пож. рукава дотягивались так, что бы перекрывали двумя струями любую точку зала. Т.е. можно повесить шкафы между залами.

проблема в том что входы в залы расположены неудачно. Если смотреть с лево на право: два зала подряд - входы с разных сторон, потом идет бар, а потом зал как бы отдельно... со входом в другую сторону совсем и рядом с третьим залом еще лестница в плотную расположена...
Awarija
Ниче не поняла... может, чертежик приложите?
Сантехник
Не хотите в воздухе оставиить ПК так закажите архитекторам конструкцию может и построят чего нибудь
Ivan84
Прикладываю чертеж) Чертеж в стадии предварительной разработки, так что не судите строго)

Помещения кинозалов № 32, 33, 34 Залы маленькие... откуда тянуть на пожар я пока не знаю... у меня такой вопрос обязательно в каждый зал по 2 струи?

Я был там всего пока всего 1 раз, поэтому чертежи предварительные.
OlgaO
Цитата(Ivan84 @ 17.9.2007, 12:18) [snapback]166466[/snapback]
Помещения кинозалов № 32, 33, 34 Залы маленькие... откуда тянуть на пожар я пока не знаю... у меня такой вопрос обязательно в каждый зал по 2 струи?

На основании чего Вы хотите сделать одну струю? Сами же цитируете приложение 7 общественного СНиПа!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.