Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорости в трубопроводе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
madchen
helpsmilie.gif в каких предалах брать скорости при гидравлическом расчете системы? У меня получаются где-то от 0,5 м/с до 1 м/с. Это нормально или лучше зажать диаметры и увеличить скорость?
Гость_mikser
до 1,3 м/с. Иначе будет турбулентный режим.
Сэм Бруклин
При чем здесь турбулентный режим? Если делаешь гидравлический расчет, то старайся увязать гидравлически всю систему в целом. Для ближних потребителей потери больше, чем до дальних. И скорость здесь не причем. Если взглянуть на номограммы расход-скорость-линейные потери, то видно, что чем меньше диаметр тем меньше соотношение скорость/линейные потери.
з.ы. А по скорости ты прав (0,5-1,5 м/с, для тепловых сетей), но порой скорость принимают до 2 м/сек, это как правило в ТЭС, котельной, ЦТП, ИТП.
Yuri
Цитата(madchen @ Dec 6 2005, 11:32 )
helpsmilie.gif в каких предалах брать скорости при гидравлическом расчете системы? У меня получаются где-то от 0,5 м/с до 1 м/с. Это нормально или лучше зажать диаметры и увеличить скорость?

Я бы старался держаться около скорости 1 м/с это оптимально, а там как получится согласно норм.
Дамир
Даже в таблице Шевелева выделен столбец с оптимальной скоростью, лежашей около 1 м/с
ТТГВ
Вообщето скорости выбираются для внутренних систем впервую очередь исходя из шума, а уж потом можно говорить о гидравлической увязке.
А для наружных сетей существует понятие оптимальных потерь исходя из которых для разных диаметров трубопроводов выбирается скорость
Анатолий Лившиц
Если проектируешь водопровод здания, смотри на располагаемый (гарантированный) напор в наружной сети. Если он большой, делай скорости повышенными, чтобы сэкономить на трубах. Если он на грани - устанавливать или нет повысительный насос - делай скорости пониженные, чтобы избежать установку насосов за счет завышения диаметров труб. В этих случаях можно выходить вправо или влево за пределы столбца в табл. Шевелева, ограничивающего "экономические"скорости. А если случай обычный - придерживайся этих "экономических" скоростей. В каждом случае нужен индивидуальный подход.
Сэм Бруклин
Опять про шум... Если уж говорить про внутренние системы, то за основу принимается сопротивление системы здания в целом. Если речь идет о 5-ти этажном здании- сопротивление от 1 до 1,5 (редко 2) м. вод. ст. Если 9-12 этажей, то 2-2,5 м.вод. ст. В итоге получаем самое высокое сопротивление по самому напряженному участку, остальное гидравлически увязываем. И все! Если, сделав несколько проектов сделать статистику для себя, то получаем скорость, не превышающую 0,5 м/с, а как правило средняя: 0,2-0,3 м/сек.
cec_njv
Цитата(madchen @ 6.12.2005, 17:31) [snapback]17698[/snapback]

I am attaching here PDF file,which contains flow velocities well known and accepted commonly.Думаю,кому-нибудь окажется полезным.

С уважением

cec_njv
Timur_BB
товарищ вообще про какие сети спрашивает??...тут все про свое начинают..кому тепловые..кому внутрянка...может он спрашивал про НК
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.