Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OPC для LON
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Ильг
Здравствуйте, Orl,

Пока на столе. Мои подопечные: Лоникс, МС8, шлюз МСР (эти 2-е из КОНТАР МЗТА), 3 релюхи, датчик температуры, коммутатор и лампочки. И ноутбук с ЛОН-картой.
На объекте будут Honeywell и Saphir (вот наплачусь с ними). Это неминуемая данность от локальной автоматики (ИТП и 2 приточных вентустановки) А мне надо с них забрать все, что можно (или хотя бы что-нибудь), в систему диспетчеризации.
Сейчас я пытаюсь отработать 2 варианта общения с ЛОН-устройством: 1. сразу на верхний уровень через карту и OPC; 2.Через шлюз в контроллер МС8 и далее наверх через его OPC. Эти подходы прошу не комментировать.

Вот мои успехи за сегодня: с помощью PCT сконфигурировала 2 дискетных входа. Теперь вижу их в броузере LonMakerа. Только необычно, что состояние "вкл" отображается для объекта 2С DI как 2 и 100 для nvoDIswitch 1 и 2 соответственно (хотя скорее всего это необычно только мне).

Теперь буду эти входы выводить через контаровский шлюз в контроллер МС8. А там - преобразование "целое-логическое" в заветные единицы...
Впрочем, я замечталась. Все это уже только завтра.

Если можно, вопрос не по теме. Какой ОРС-сервер выводит ЛОН в WinCC и какой LNS сервер (я имею в виду LNS LonMakerа, LNS DDE или еще что-то мне неизвестное) для этого нужен?
И коль уж на то пошло, еще один: существует ли подробное описание конфигурации переменных в PCT (какие типы где применять). В родном мануале об этом почти ничего.

P.S. Похоже, пора создать новую тему, что-нибудь вроде "Лон с нуля и далее, как получится"
Orl
В принципе любой ОРС сервер обязан адекватно выводить данные в любую SCADA систему. На самом деле встречались исключения - например B-Con 2001 отказывается работать с новыми версиями серверов.

По OPC серверам для LON видится несколько вариантов, в зависимости от количества контроллеров в Вашей сетке и требований ТЗ:

1. Если общее количество переменных ( тэгов ) больше 1000 и опрашивать их надобно быстро - рекомендую сервер от Newron System
NLOPC TE
2. Если переменных меньше, подойдёт сервер от Gesytec GmbH. Он уже был поставлен в паре с WinCC и благополучно работает по сей день.

По поводу LNS сервера примерно так: В процессе работы с Лонмейкером, иль NL220, иль чем-нить подобным создаётся LNS база, в которую запихивается вся информация о контроллерах, их переменных, названиях и типах переменных, адреса... и т.п. и т.д.
Вот собссно эту базу и держит LNS сервер. И у Newron и у Gesytec имеются ОРС сервера двух видов - те, которые пользуются LNS базой и, соответственно, те, которые добывают информацию о сетке путём её сканирования. Первые относятся к категории "L" (LNS), вторые к категории "M" (Mip).
Если используется сервер L - как правило на этом же компьютере живёт и LNS сервер. Тут опять таки масса вариантов - можно установить LNS сервер отдельно и заимпортить ему базу с другого компа, можно продать Заказчику лонмейкер, а можно установить ему версию NL220 M - в этом случае Заказчик сможет работать с готовой базой, но чтобы добавлять новые контроллеры, менять им приложения и редактировать связи между переменными будет звать Вас smile.gif

Для версий М больше никаких посторонних процессов не требуется, но если к примеру вносятся изменения в переменные контроллеров, то во избежание возникновения всяческих косяков надо бы сетку пересканивать по новой.

Ежели захочется потестить сервера от Newron иль Gesytec - организуем, стучитесь в аську иль пишите письма.

Относительно переменных SNVT_Switch должно быть так: это два байта, старший "Value" определяет на сколько % включить Ваш девайс, младший State - собссно 1 включить, 0 выключить иль -1 чтобы заставить работать контроллер по собственному разумению ( например вентиляция по расписанию). Чтобы включить релюшку достаточно State т.е. 0 1, но это считается дурным тоном smile.gif поэтому делается 100 1. Некоторые контроллеры на 0 1 попросту не реагируют.
Если Ваш шлюз рассматривает SNVT_Switch как два байта, то это будет 0хC801 и 0х0000 в Hex формате для вкл. и выкл. соответственно.

Reefer
2 Ильг: приезжайте в гости, благо в Питере находимся. И мы все расскажем и покажем.
Vasiliy
Цитата(Reefer @ 8.4.2008, 16:56) [snapback]240345[/snapback]
2 Ильг: приезжайте в гости, благо в Питере находимся. И мы все расскажем и покажем.

Ишь какой!!! Я предлагал сам съездить и то не пригласили =)))
Reefer
Цитата(Vasiliy @ 9.4.2008, 13:35) [snapback]240745[/snapback]
Ишь какой!!! Я предлагал сам съездить и то не пригласили =)))

[offtop]
У тебя цели корыстные biggrin.gif
[/offtop]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.