Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: очистная установка "Тверь 3"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
MegaVert
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Вопрос мой в следующем:
на собственном дачном участке решил построить хороший добротный дом, жить в нем буду круглый год. Максимальный часовой расход стоков 1,17 м3/час, суточный 3,6 м3/сут (16 человек)
Хочу предусмотреть локальную очистку бытовых стоков от дома. Устраивать поле фильтрации нет возможности из-за нехватки площади.
Нашел в интернете интересную очистную установку "Тверь" по описаниям на сайте она превосходит конкурентов (Юбас и т.д.) А кто нибудь на практике сталкивался с этой установкой какие проблемы в эксплуатации, надежность элементов?
Может посоветуете какие нибудь другие очистные?

Заранее спасибо!!!
andrey R
Цитата(MegaVert @ 29.2.2008, 15:25) [snapback]227199[/snapback]
по описаниям на сайте она превосходит конкурентов (Юбас и т.д.)

Это на сайте, где продают Тверь, как я понимаю smile.gif Зайдите туда, где торгуют Юбасом-топасом, и Вы узнаете, что Юбас лучше biggrin.gif
А если без шуток, то я не понимаю, как эта штука может дать заявленные характеристики стока на выходе...
Dubov
Цитата(MegaVert @ 29.2.2008, 15:25) [snapback]227199[/snapback]
Может посоветуете какие нибудь другие очистные?

Обратитесь к Андрею Р,
сравниваете стоимости его предложения и других на Ваш выбор.
На разницу всем форумом идем гулять в "Прагу"
biggrin.gif
Уже давно многие здравомыслящие люди признали, насколько он прав по поводу септиков

просто он видимо очень скромен, чтобы себя тут пиарить...
Или занят biggrin.gif , или очень дорог biggrin.gif , или лень biggrin.gif , а может, выходной...
andrey R
Я ж не торгую септиками. Да и товарисч хочет на рельеф сбрасывать, ему септика не хочется, ему аэрационный реактор подавай smile.gif
Хотя, что после почвенной фильтрации, что после реактора - какчество примерно одинаковое. Зато реактор меньше места занимает. И скучно с ним не будет biggrin.gif
Dubov
Я вто не очень в поверхностном отводе (как впрочем и во всем остальном не бум бум), но прошу , обрисуйте ситуацию про поверхностный отвод.
В моем представлении:
имеем много частных домиков, от каждого течет организованный ручей.
Насколько я понимаю, эти ручьи гдето неорганизованно объединяются и водичка течет и зимой и летом...
Значит в конце концов, поличится или болото оли овраг, что ли...
А как это согласовывают? Ну, допустим, в плане развития поселка данное объединение ручьев значится?
andrey R
Да никак не согласовывают. У всех топасов-юбасов сертификаты есть. Манагеры успешно внедряют в неокрепшие умы мысль, что проект - эт вааще от лукавого, чего тут проектировать то? Покупай установку да ставь. Вот все и ставят. И текут ручьи... wink.gif
Dubov
Цитата(andrey R @ 29.2.2008, 21:42) [snapback]227340[/snapback]
И текут ручьи... wink.gif

А если болото получится - привлекут владельца установки biggrin.gif . Так получается?
andrey R
Если только соседи. Государству пока это не интересно. Хотя, статья в УК есть smile.gif
Михаил I
Хм, а если бы она называлась не Тверь-З, а Зверь-Т biggrin.gif Лучше бы работала?
Меня всегда эти установки смущали, ну не верю я в их надежность.
Был на выставке позавчера, там тетенька на каблуках 2м ростом ну прям лицо Топаза втирала мне в уши минут 5 как воздух подается в 3 емкости, и все жидкое содержимое перетекает и в конце концов вытекает очень чистым, хоть прям ладошки подставляи и пей. И какие они все мегамозги и что там живут жучки очень мелкие biggrin.gif
Но когда я стал задавать вопросы с улыбкой во весь рот сказала, что лучше связаться с инженером...
Как она работает зимой? Да никак. Как чистятся стоки одной аэрацией? Да никак. Работа всех топазов и пр. заключается как в работе отстойника-перегнивателя.
Реально как очистить стоки от коттджа думаю еще не придуманы.
andrey R
Цитата(Михаил I @ 29.2.2008, 22:39) [snapback]227354[/snapback]
Работа всех топазов и пр. заключается как в работе отстойника-перегнивателя.
Реально как очистить стоки от коттджа думаю еще не придуманы.

Не скажите. Отстойник-перегниватель - это септик. А Топаз - не септик, а аэрационный SBR-реактор. Достаточно стабильно дающий на выхлопе Европейский норматив качества. Тока вот засада тут, здешние нормативы на порядок жестче. Здесь вам не тут, что называется. Когда я воспитаю новое поколение экологических милиционеров, которые будут в состоянии мерять не только СО на трассах, топасовладельцев им хватит на несколько поколений вперёд biggrin.gif Но и тут засада. Ничего у них пока не получается, окромя СО wink.gif Так что, топасовладельцы пока спят спокойно smile.gif
Dubov
Цитата(andrey R @ 29.2.2008, 21:51) [snapback]227343[/snapback]
Государству пока это не интересно.

если на моей земле образуется овраг или болото - я сметку нормальную пришлю на рекультивацию или осушение...
Хотя я все расно не понимаю (еще немного лекции попрошу) сброс на рельеф согласосовывается с собственником земли на которую сбрасывают?
И неужели кто - то согласует?
по моему это согласовывается так же, как вывоз с иловых площадок - справки есть, а вывоза нет.
andrey R
Если это топасик от одного дома - сбрасывают в ближайшую канаву, да и всё. Я не знаю почему, но у нас как-то исторически принято давать людям землю под застройку на болотах. Рядом поля бескрайние, а участки все в болоте. Национальная традиция, видимо. Так там вдоль дорог дренажные канавы. Вот в них все дружно и льют, ничего ни с кем не согласовывая. В случае локальных очистных на весь посёлок, естественно, без ТУ на сброс не обойтись. Место и способ сброса, как минимум, согласовывают санитарные органы и владельцы земли.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 1.3.2008, 1:04) [snapback]227365[/snapback]
А Топаз - не септик, а аэрационный SBR-реактор. Достаточно стабильно дающий на выхлопе Европейский норматив качества.

Это теоретически или реально? Есть результаты анализов? Такое написано про них, а все чистят или нет есть опыт установки именно этих аэраторов?
andrey R
Написано то у них у всех, что дают СанПиН. Однако, не дают, ибо и рассчитаны на то не были за ненадобностью. А Европу вполне дают, если нормально эксплуатировать. Фосфор не снимут, с чего бы, а по БПК 15-25мг/л вытягивают. Но не 3, разумеется biggrin.gif
Фосфор тока химией. Упоноры вот честно про то пишут, а топасы-юбасы несут какую то заумь про прогрессивные решения, а у них и денитри то только в воображении, не говоря уж о фосфоре smile.gif
Ромулик
Так выход всеже существует ? или нет ?
Dubov
Цитата(andrey R @ 29.2.2008, 23:04) [snapback]227365[/snapback]
Достаточно стабильно дающий на выхлопе Европейский норматив качества.

Я все равно не понимаю, как с ним жить, аэрационное сооружение без питания органикой, азотом, фосфором и т.д. очень быстро загнется.
Т. е. я к тому, что если хозяева уедут на выходные, вернутся они на пуско - наладку.
Да и вообще жизнь их будет омрачена постоянной необходимостью обслуживания данной установки.
А на время отъезда автоматически дозировать в установку самогон, азот-, фосфоросдержащие удобрения и витамины из аптеки, и то не факт, что быстро адаптируется...

А кстати, очень хорошее занятие:
-купить на пивзвводе отход производства какой-нибудь
-намешать с удобрениями
-назвать: "субстрат для сохранения культуры микроорганизмов SBR реакторов" (над названием конечно поработать еще надо)
-и едет Дубов на лошадке кривоногой по котеджному поселку с бидонами уникального зелья и продает его счастливым обладателям локальных аэрационных сооружений....
MegaVert
Вобщем лучше выгребной ямы решения для загородного котеджа еще не придумано?! Хоть там до Европы чистят хоть до СанПина, но все равно мне жить на этой земле и хотелось бы чтобы в канаве плавало как можно меньше и фосфоров и БПК и амиачного продукта и т.д.
Вобщем не имеет разницы какой фирмы аэрационный реактор ставить, все в эксплуатации одинаковы? И чистят одинаково плохо?
Тогда может легче и дешевле септик обычный закопать и к нему ни электричество не подводить, не парится, тока чистить раз в пол года.
Я запутался жесть!!!
Вобщем аэрационную установку ставить не советуете?
andrey R
Цитата(MegaVert @ 3.3.2008, 12:38) [snapback]227938[/snapback]
Вобщем аэрационную установку ставить не советуете?

В общем - не советую. Если есть возможность поставить септик и организовать почвенную очистку-поглощение стока. Это наиболее экологичный и наименее хлопотный для владельца вариант. А если такой возможности нет - приходится ставить реактор. Но Вы должны отчётливо понимать, что от него можно ожидать.
Это, если кратко. Более подробно - тут
Alex_
Ежели бы эти реакторы еще делали нормально, можно было бы, наверное, поломать голову.
А так - самодельщиной за версту несет, сварка корявая, мешанина воздуховодов, прОволочек и проводов, комплектуха левая. Клапанишко какой-то в ТОПАСЕ испортился, так там вся установка заполнилась "по уши"... Ужас!!!
andrey R
Ну, топасы сейчас только ленивый не лабает. Кстати, сам аффтар - чешский инженер Топол, от авторства топасов-юбасов шарахается, как чёрт от ладана. От "родных", не палёных...
MegaVert
Andrey R, огромное спасибо, статьи познавательнейшие, второй день на художественную литературу не тянет wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.