Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В ТУ мало расчетной мощности?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
vlkv
Помогите пожалуйста разобраться!

Знакомый строит себе 3-этажный дом в городе. Эл. сети выдали ему технические условия, в которых "потребитель III категории, 380В, расч. мощность 5кВт, подключение от ВЛ-0,4кВ...".
Я начал составлять проект и по приблизительным оценкам суммарная установленная мощность всех потребителей (освещение, розетки, кондиционеры, оборудование на кухне, стир. машина и т.п.) получается около 25кВт.
По формулам, Р_расч = Р_уст*К_исп, так получается что у меня коэффициент использования = 0,2
Это нормальная цифра для жилого дома? (Есть такое подозрение, что экспертиза не пропустит такой проект) Если это не нормальная ситуация, то что можно сделать?

Заранее благодарю...
elektric
Цитата(vlkv @ 30.4.2008, 0:08) [snapback]248234[/snapback]
Помогите пожалуйста разобраться!

Знакомый строит себе 3-этажный дом в городе. Эл. сети выдали ему технические условия, в которых "потребитель III категории, 380В, расч. мощность 5кВт, подключение от ВЛ-0,4кВ...".
Я начал составлять проект и по приблизительным оценкам суммарная установленная мощность всех потребителей (освещение, розетки, кондиционеры, оборудование на кухне, стир. машина и т.п.) получается около 25кВт.
По формулам, Р_расч = Р_уст*К_исп, так получается что у меня коэффициент использования = 0,2
Это нормальная цифра для жилого дома? (Есть такое подозрение, что экспертиза не пропустит такой проект) Если это не нормальная ситуация, то что можно сделать?

Заранее благодарю...

Что то я не разу не видел чтобы расчетная и установленая совпадали. Хотя 5кВт что то совсем как то мало!
vlkv
Вообще, как посчитать расчетную мощность для коттеджа?
Каким документом нужно руководствоваться при расчете?

Вообще соображения такие:
У меня есть перечень всех электропотребителей, их номинальная мощность (P1, P2, ...)
По идее нужно для каждой группы потребителей найти коэффициенты спроса (K1, K2, ...)
Тогда Р_расч = P1*K1 + P2*K2 + ...

Правильно или нет? Но откуда нужно взять эти коэффициенты K1, K2, ... ?
зюс
Я добрая. Держите. СП 31-110-2003 Электроснабжение жилых и общественных, Инструкция нагрузки жилых зданий, ну и пособие по расчету инженерных сетей жилых домов
vlkv
Спасибо, буду читать.. rolleyes.gif
инж323
Эти 5 кВА- те самые расчетные и они же единовременные за которые нужно выкладывать денежку.В зависимости от расположения дома.По памяти пригороды не помню,но по Москве красиво.От 100 руб за 1 ВА+ 18% и до 45 руб за 1 ВА +ндс.Так что вы как проектировщик-электрик поймите ограниченность эту,ну как данность что ли.А устанавливать в доме,да хоть на 40 Ква,по документам не показывать только и не пользоваться одновременно.
Сялява вот такая. mad.gif
Сергей В.
Технические условия выдаются на основе опросного листа. Если там написали 5 кВт, то такие ТУ и получили tomato.gif . Для такого дома при 3-х фазном подключении, конечно, мало.
Цитата
Эти 5 кВА- те самые расчетные и они же единовременные за которые нужно выкладывать денежку

Скупой платит дважды, дурной - трижды... sad.gif
такова се ля ва...
инж323
У нас с физиками немного вроде по другому.На "не ПМЖ" дают по 5 ква,а на ПМЖ может и поболе(но не скажу- не ведаю).Так ведь и эти 5 перемножить если- тож не мало.Да и ведь по низкой же,т.е. от ТП тащишь на свои.
Сергей В.
Насколько я знаю ситуацию, при 3-х фазном подключении проходишь ту же процедуру, что и производственые предприятия, даже если у тебя частное домовладение. Да, долго и суетно, и заплатишь много, но ОДИН раз. 5 кВт указывают, чтобы процедуру упростить, этот порог сами энергетики и придумали, ну "типа" для лотков и киосочков - достаточно, чтобы не "угнетать" малый бизнес. wink.gif
Цитата
...по 5 ква,а на ПМЖ может и поболе...

Верхнего предела нет, насколько хватит финансовых возможностей выполнить ТУ энергетиков, а те могут загадать и понижающую подстанцию построить ohmy.gif (были преценденты)
Иван Карпусь
Подскажите пож-ста где можно просветиться по поводу того, можно ли в квартире в одном помещнии с газовым котлом разместить эл. распределительный щит? Ест у кого-нибуь подобная нормативка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.