Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длина кабеля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Alex@ndr
Прибежали монтажники, не хватает 50м кабеля, как ты, мол, щитал (маленький коттедж). Втык... Взял на заметку теперь не просто набрасываю не 10-20%, а 10-20%+ опуски.
Через некоторое время опять та же история. Но там вродь нашли кого-то кто одолжил кабельную продукцию.
Контролировать проекты на стройке не имею возможности. Поэтому не знаю когда одалжывают, а гогда нет. Интересно - а то гордость уязвлена )))
Коллеги поделитесь, пожалуйста как вы щитаете кабель. И имеете ли после этого дело с монтажными организациями?
HasBolla
Цитата(Alex@ndr @ 7.8.2008, 15:38) [snapback]279928[/snapback]
как вы щитаете кабель. И имеете ли после этого дело с монтажными организациями?

монтажники наши, сопровождение работ тоже наше, поэтому все под контролем smile.gif
Считаем так:
длина кабеля по чертежу(длина линий в AutoCAD считается макросом) + опуски к розеткам/выключателям + выпуски на монтаж розеток/выключателей 500мм + 15%запас.
Если случай вааще запущеный (неизвестны првязки розеток и т.д.) запас бывает до 40%
G-gxc
В предыдущем сообщении дан верный совет. В принципе, так можно руководству доказать, что с вашей стороны все верно. А вообще, монтажники, если они на субподряде:) от проекта отступают в сторону увеличения стоимости монтажных работ. А есть еще такой вариант, если вы сами на субподряде: кабель шел через распаечные коробки, ген.подрядчик (их прораб) запретил монтажниками делать через распайку (ведите от щита до конечного потребителя), а ни монтажники ,ни сам прораб в известность об этом не поставили. Итог: +ххх м кабеля
Alex@ndr
Монтажники тоже наши...
Не в моей компетенции их контролировать. Мне вродь должно быть по боку, но раз делаю роботу, стремлюсь, что бы она была качественной.
Пользуюсь макросом в случае, когда делаю электрику, и то не всегда. Когда делаю автоматику, то показую только трассы условно, по трасам уже меряю длину своего кабеля.
Чем дальше, тем больше понимаю, что кабель это "самое свободное плаванье".
Уважаемый HasBolla у вас часто случаются пролеты с кабелем в минус? И что делаете в таких случаях?
zem
Цитата(HasBolla @ 8.8.2008, 7:58) [snapback]280137[/snapback]
+ 15%запас.
Если случай вааще запущеный (неизвестны првязки розеток и т.д.) запас бывает до 40%

В принципе считаю также, только набрасываю на опуски и разделку не стесняясь.
Как определяется % запаса (есть норматив или глядя на потолок)? По советским нормам в спецификации длины проводов и кабелей указывались с 3% запасом.
HasBolla
Цитата(Alex@ndr @ 8.8.2008, 10:28) [snapback]280167[/snapback]
у вас часто случаются пролеты с кабелем в минус? И что делаете в таких случаях?

Пролеты бывают в основном на мелких частниках, т.к. там денег мало и кабель считается точнее. Но пролеты не критичные +/- метров 50.
На больших обьектах лучше не жадничать ИМХО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.