Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LON большая система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Long
Доброго времени суток всем!

Делал малые и средние системы на ЛОНе (дом, максимум здание 5-6 этажей). Поставили задачу - около 20 зданий по 9 этажей.
Не касаясь вопросов автоматики уперся в топологию и OPC.
Исходные данные:
1. 20 зданий по 9 этажей.
2. Максимальные расстояния от здания к зданию 200 м.
3. Расстояние между максимально удаленными зданиями 700 м.
4. Единый диспетчерский пункт.
5. Внутри здания все на FT-10 (т.к. устройств мало - до 64 шт).
6. На ЦДП СКАДА Genesis32 (все через ОРС).
7. В принципе обмен данными между зданиями, думаю, не нужен. То есть обмен должен быть только между ЦДП и зданиями.

Очень хочется между зданиями передавать данные по IP (тем более оптика уже есть).
Для этого хотим в каждом здании ставить L-IP Loytec Router. (или что-то аналогичное, может что попроще?)
Самый главный вопрос, возникший у меня, какой ОРС использовать?
Есть ли такой ОРС, который может получать данные с такого количества роутеров? Какой лучше брать ОРС- требующий LNS или не требующий?
Эти вопросы для меня - темный лес.

Подскажите в каком направлении копать? Может кто уже решал подобную задачу?

Заранее спасибо
Павел
Vasiliy
Есть объект ~ 300 узлов, 32 роутера (FT10 - XF1250), OPC сервер Newron System NLopcTE, 7 рабочих мест. На другом объекте удаленное здание подключено через локалку, локалка на оптике (сетевой интерфейс ilon100 с IP-852, роутер ilon600) OPC сервер Newron System NLopcVNI.
Long
спасибо Василий!
На сколько я понял в обоих описаных вами случаях есть сеть FT10/XF1250 + 1 LON/IP роутер +1 ОРС. От роутера до ОРС может быть любая локалка, в том числе и оптика. Кроме того в таком случае никаких железяк для компа с ОРС вроде как и не нужно (он же и так в IP).
Но у вас везде связь "1роутер-1ОРС".

Мне же нужно организовать связь "20 роутеров - 1 ОРС". LON/IP Роутер (или ilon100 с IP-852 или роутер ilon600) ставится в каждом здании, и уже по IP все сводится на ЦДП. По моему не всякий ОРС для этого подойдет ((
Vasiliy
Надо определится с пунктом 7) из стартового сообщения либо 20 роутеров и 1 сеть, либо 20 роутеров и 20 сетей. В первом случае, 20 роутеров по местам и что-нибудь в качестве сетевого интерфейса, например еще 1 роутер. И связь в общем виде не "1роутер-1ОРС", а "1 сетевой интерфейс- 1OPC" и соотвественно любой OPC подойдет. Второй вариант, 20 роутеров каждый из которых используется в качестве сетевого интерфейса (!) к своей сети. NLopcTE поддерживает работу с несколькими сетями (смотрите на картинку, чекбоксами подключаются дополнительные сети), точное количество в документации не нашел. В предыдущей, нетурбовой версии вроде 2 сети было, но здесь точно больше.

Еще знаю одну реализацию где используется драйвер LON, в котором задействовано много сетей, но там и SCADA не GENESIS. Я, кстати, тоже им пользуюсь =)
Что касается моих примеров, так у меня всегда одна сеть с любым количеством роутеров, служащих для объединения различных сегментов в единую сеть, и 1 сетевой интерфейс.
В первом примере 6 роутеров XF1250 (удлинители бэкбона, т.к. ограничение 130 метров), 26 FT10/XF1250 (собственно локальные сегменты FT10 с набором самых разных узлов, часть роутеров служит для ограничения трафика в общей сети от особо ответственных либо "говорливых" узлов), в качестве сетевого интерфейса (!) ilon600. Второй пример я привел как проверенный вариант работы ilon600 как роутера (!) FT10/IP. До подключения удаленного здания был всего 1 сегмент FT10 и карточка под PCI в качестве сетевого интерфейса, т.к. в сети порядка 25 узлов, для удаленного здания существовало 2 варианта, либо повторитель (удлинитель) и кабель в земле либо маршрутизатор FT10/IP и сетевой интерфейс способный подцепить существующую сеть и новый сегмент с IP. В итоге остановились на втором варианте. Копать не захотели wink.gif
Вот еще объект LON/IP. http://www.armoengineering.ru/construction...cts/TNK-BP.ahtm Судя по количеству узлов, там не менее 20 сегментов.
Long
*Надо определится с пунктом 7) из стартового сообщения либо 20 роутеров и 1 сеть, либо 20 роутеров и 20 сетей. В первом случае, 20 роутеров по местам и что-нибудь в качестве сетевого интерфейса, например еще 1 роутер. И связь в общем виде не "1роутер-1ОРС", а "1 сетевой интерфейс- 1OPC" и соотвественно любой OPC подойдет*

Первый случай получается привлекательный, но для меня не совсем понятный. В каждом здании есть по сегменту TP-FT10. В каждом здании ставим роутер (например iLON600) и выводим LON в IP. С этим все понятно. Не понятно мне другое - как это хозяйство на 1 OPC зацепить в ЦДП? Хоть убейте не пойму! ((
Vasiliy
Цитата(Long @ 12.1.2009, 12:16) [snapback]337682[/snapback]
Не понятно мне другое - как это хозяйство на 1 OPC зацепить в ЦДП? Хоть убейте не пойму! ((

Очень просто.
В LonMaker это выглядит примерно так:
Long
большое спасибо, Василий!
никогда бы не подумал, что так все просто ...
Vasiliy
Угу, бывает! smile.gif
Blackout
Новый вопрос smile.gif

Возможно ли построить сеть из трёх сегментов, пользуясь тремя блоками питания с роутером?
То есть, имеем три блока (11231-006 LON Power Supply and Router LPS/RTR-W, описание во вложении), на каждом по два порта TP/FT-10, порт "1"(условно) каждого из блоков идёт на сегмент с девайсами, а порты "2" всех блоков посадить на одну шину?

При беглом изучении эшелоновских доков инфы про такой финт ушами не нашлось. Т.е. возникли подозрения, что так можно, но уверенности нет.
Режим репитера не рассматривается, т.к. сегментирование в данном случае предусмотрено для снижения нагрузки на сеть.

И другой вопрос, так сказать, из области комфорта разработки. Немного размытый, правда.
Какой степени гемморой предвидится при пересегментировании сети в проекте LonMaker? То есть висел сегмент на роутере, решили прицепить всю эту цепочку в другое место (например, на линию, где висел роутер), а сам роутер удалить.

Второй вопрос вызван отсутствием реального опыта связывания сетей сложнее, чем десяток девайсов на общей линии, так что ногами не бейте, если он слишком странный tomato.gif biggrin.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vasiliy
1) Можно. Аналогично картинке выше, только Channel 1 будет FT10.
2) Заново коммисить устройства придется. Я в LonMaker выводил нейронайди в виде текста, так что при удалении просто по готовому номеру коммисил. Может еще как-нибудь можно!? Устройств то походу немного если есть возможность и без роутера включить?
Scribe
Цитата(Long @ 9.1.2009, 21:15) [snapback]336748[/snapback]
...
Очень хочется между зданиями передавать данные по IP (тем более оптика уже есть).
Для этого хотим в каждом здании ставить L-IP Loytec Router. (или что-то аналогичное, может что попроще?)
Самый главный вопрос, возникший у меня, какой ОРС использовать?
Есть ли такой ОРС, который может получать данные с такого количества роутеров? Какой лучше брать ОРС- требующий LNS или не требующий?
...

В Вашем случае я бы обратил внимание на LOYTEC L-INX 101 Automation Server

Common features:
  • Hosts customized pages with dynamic content
  • Supports trending, scheduling, and alarming locally
  • Alarm notification via e-mail
  • Embedded OPC XML/DA server fully compliant with the OPC XML/DA standard
  • Supports up to 1000 OPC data points
  • Built-in Web server for device configuration
  • SNTP support for time synchronization
  • Built-in communication test
  • Status and activity LEDs
  • OPC status and activity LED
  • Network statistics information accessible through OPC data points
  • 12-35 V DC / 12-24 V AC supply voltage
  • 105 x 86 x 60 (L x W x H in mm) i.e. 6 TE
  • DIN-rail mountable
  • L-INX Automation Server (CEA-709)
  • Fully compliant with CEA-709, CEA-852 and EN14908
  • Integrated CEA709/IP Router
  • Integrated Configuration Server
  • Provides access to CEA-709 data points using OPC Web services / .NET
  • Supports dynamic and static NVs
  • Supports User Defined NVs (UNVTs) as well as Configuration Properties (SCPTs, UCPTs)
  • Data point configuration through LNS® or stand-alone
  • 2 ports:1 x TP/FT-10, 1 x Ethernet port (IP-852) (user selectable)

Для визуализации и управления, используется L-Web. Жителям сможете предложить, как опцию, локальную визуализацию.

К сожалению не нашел картинки, которую LOYTEC показывал на выставке HBH&H 2008 в Москве и где все это на одном листе.
Scribe
Цитата(Scribe @ 10.2.2009, 5:42) [snapback]350583[/snapback]
В Вашем случае я бы обратил внимание на LOYTEC L-INX 101 Automation Server

Как вариант:
- один из L-INX (ex.: ближайший к ЦДП) конфигурируется, как IP-852 Configuration Server
- остальные L-INX'ы - CEA709/IP Router'ы + локальный Embedded OPC XML/DA server в одном устройстве
- т.о. у Вас есть одновременный доступ с использованием технологий LON и OPC
Long
оочень интересный вариант!
большое спаисбо за наводку ... иду учить матчасть ))
Snorri
Цитата(Vasiliy @ 12.1.2009, 22:25) [snapback]338027[/snapback]
Очень просто.
В LonMaker это выглядит примерно так:

правильно ли я понимаю, что компьютер находится на том же IP канале, что и айлоны, т.е. это "обычная локалка" в которую попадает и компьютер и все айлоны, но только один айлон выбирается интерфейсным, а остальные, находясь в этой же сетке, играют роль лон-маршрутизаторов и программа получает данные о состоянии сети через этот один единственный айлон?
теперь вопрос второй, но, для меня, очень интересный: чтобы эту сеть видела СКАДА нужен еще и ОРС???
что нельзя СКАДе просто подсунуть ЛНС базу и все? Это зависит от СКАДы или нет?
если в официальной документации написано, что айлонов может быть до 256, то это огроменные лон сети можно по такому принципу строить!
Scribe
Цитата(Snorri @ 8.3.2009, 18:45) [snapback]361620[/snapback]
правильно ли я понимаю, что компьютер находится на том же IP канале, что и айлоны, т.е. это "обычная локалка" в которую попадает и компьютер и все айлоны, но только один айлон выбирается интерфейсным, а остальные, находясь в этой же сетке, играют роль лон-маршрутизаторов и программа получает данные о состоянии сети через этот один единственный айлон?
Если Ваше понимание терминов "канала", "маршрутизатора" совпадает с задекларированным на официальном сайте LonMark - Terminology, то ответ - ДА.
Не забывая, что для i.LON'ов не позабыли купить определенные лицензии...

Цитата
... программа получает данные о состоянии сети через этот один единственный айлон ...
Размытый вопрос: состояние сети и/или данные? про программу не спрашиваю

Цитата
теперь вопрос второй, но, для меня, очень интересный: чтобы эту сеть видела СКАДА нужен еще и ОРС???
No comments. Может Коллеги помогут.

Цитата
если в официальной документации написано, что айлонов может быть до 256, то это огроменные лон сети можно по такому принципу строить!
Да ладно!

Они еще там где-то написали, что еще не было такого проекта, где был бы превышен лимит заложенный в Стандарте.

В приложении - ScreenShort со старой презентации.

--
Успехов!
Snorri
дорогой Scribe, вы все отлично поняли только щеки больше чем у хомяка надули!
понятно, что вопросы сформулированы некорректно, может быть, но что так трудно написать русским языком или что Echelon Corp. мать родная.
я хочу понять, а из вашего ответа ни фига не понятно - лучше было не отвечать.
нужен ОРС, для того чтобы СКАДА видела лон-сеть? (я так полагал, что СКАДА, априори, должна уметь это делать).
Scribe
OFFTOPIC
Пишет как-то
Цитата(Pasekov @ 3.3.2009, 20:42) [snapback]359502[/snapback]
... Вы считаете с "ешелоновского" языка на русский даже переводить не след? Прям так и прибить? newconfus.gif
и тут же читаем у зарегистрировавшегося под ником Snorri с минимальным количеством Постов/Ответов
Цитата(Snorri @ 9.3.2009, 4:48) [snapback]361717[/snapback]
... понятно, что вопросы сформулированы некорректно, может быть, но что так трудно написать русским языком или что Echelon Corp. мать родная.

ONTOPIC
Цитата
я хочу понять, а из вашего ответа ни фига не понятно - лучше было не отвечать.
нужен ОРС, для того чтобы СКАДА видела лон-сеть? (я так полагал, что СКАДА, априори, должна уметь это делать).
Т.е. в трех ответах про "ни фига" - все понятно, а последний требует или развернутого ответа, или (надувая щеки) никакого.

Вы хотя бы скажите: какой OPC, какая SCADA? На Форуме встречаются Темы с обсуждением и OPC, и SCADA.

ИМХО: В одном из номеров журнала LonMark на русском языке была хорошая статья г.Латышева о построении больших систем на LON для умных зданий. Журнал распространяется бесплатно.

--
Успехов!
Vasiliy
Цитата(Snorri @ 8.3.2009, 19:45) [snapback]361620[/snapback]

Всё так и есть.
Цитата
чтобы эту сеть видела СКАДА нужен еще и ОРС???

Ну есть, например, PcVue, только зачем?
Цитата

Там еще цифра 40 присутствует, но вообщем-то тоже довольно много.
Snorri
Спасибо за ответы, особенно Vasiliy.
Например Vista 5 не требует OPC, но только совместимых LTA, например Loytec или Echelon, поэтому удивлению не было границ, а действительно чем Lon сеть отличается от любой другой и действительно может потребоваться OPC при использовании других SCADA.
На счет терминологии...
Вопрос был сформулирован так, что, по-моему, терминологии не требовал.
На счет постов - дело наживное - "путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага".
Dmitry K.
Цитата(Vasiliy @ 9.3.2009, 21:39) [snapback]361875[/snapback]
Цитата(Snorri @ 8.3.2009, 19:45) [snapback]361620[/snapback]

Всё так и есть.

Нет не всё так!!! В предложенной схеме "программа" не получает данные через единственный айлон. Между компьютером и айлонами создается туннель IP-852, для этого на компьютере работает соответствующее программное обеспечение, и компьютер ("программа") получает данные через все айлоны, маршрутизирующие пакеты своих подсетей в IP-канал.

Цитата(Snorri @ 10.3.2009, 16:37) [snapback]362175[/snapback]
...Например Vista 5 не требует OPC, но только совместимых LTA, например Loytec или Echelon, поэтому удивлению не было границ, а действительно чем Lon сеть отличается от любой другой и действительно может потребоваться OPC при использовании других SCADA...

А удивляться не надо, просто это совершенно разные механизмы работы с сетью LonWorks, а именно через LTA или через LNS. А что касается OPC, так это принятый и наиболее распространенный способ взаимодействия (сбора данных) SCADA с техническими средствами/системами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.