Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Освещение производственных помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
jam
Здравствуйте. Помогите не специалисту с такой проблемой. Имеется цех с установленными агрегатами и операторная. И там и там освещение включается с помощью авоматов в щитке освещения. Причём автоматов более десятка, так как несколько линий освещения. Так вот вопрос: правильно ли это или всё-таки управление освещением должно осуществляться выключателями, а не автоматами. Подскажите в каких нормативных документах это указано. Спасибо.
serdar
Насчёт документа сходу не скажу. Но это "не по-людски" автоматический выключатель - это не аппарат управления, а аппарат защиты. И тыркать каждый раз им цепь- уменьшать срок его службы.
proliv4
jam
Re: правильно ли это или всё-таки управление освещением должно осуществляться выключателями, а не автоматами.

Ну во первых - это глупо, по правилам посторонним влезать в силовой шкаф (а в данном случае именно так и получается - неважно, что это шкаф освещения и розеток - всеравно "Сила") ни в коем случае нельзя! Эти правила, написанные кровью, вбивались нам еще с Советских времен. Впрочем дело не в этом - Автоматы защиты не являются средствами коммуникации. Кнопка пускателя - Да, пульт дистанционного управления - Да, даже пакетный выключатель своего рода - средство коммуникации. Все отальное как то, автомат защиты, автомат защиты двигателя, и т.д. только средства коммутации - будь то силовая, слаботочная или какая другая.
Во вторых: бежать за десять-пятнадцать метров по неосвященному цеху, дабы включить освещение - в лучшем случае несерьезно.
Ну и в третьих: за разработку такого проекта (без учета выключателей), надо-бы проектировщику голову оторвать. А монтажников, кто все это безобразие в жизнь воплотил, проверить на профпригодность. Дико извиняюсь - но именно так я-бы и поступил. Еще раз дико извиняюсь!
ganz72
В данной ситуации использовать выключатели нецелесообразно. Воплотить комбинацию автомат - пускатель - кнопка видимо будет проще и физически и технически.
проKEDRO
В операторной грамотней будет сделать управление светом выключателями, а уже в цеху схема А.В. + пускатель - удобно и срок службы выше!
...проектировщику голову оторвать. А монтажников... в идеале это так но я не уверен то что им как нодо заплатили так что с них требовать, да и обращатся надо в проверенные организации.
jam
Спасибо всем ответившим. Оторвать голову проектировщикам проблематично-цех построен в 78 году. Согласен, что в операторной выключатели, а в цехе без пускателей конечно не обойтись. Там стоят лампы ДРЛ около 50 штук. Будем напрягать нашего энергетика.
Klient
Нигде в цехах я не видел выключателей!!!Везде стояли щиты освещения.А если надо из операторной включать в цеху-это другое дело,ставьте пускатели и ....А в операторной самой можно и простые выключатели поставить.
zem
Автоматические выключатели предназначены не только для защиты электросетей, но и для их оперативной коммутации. Если один раз в сутки автоматом щелкнуть (в щитке освещения) ничего страшного с ним не произойдет, во всяком случае по коммутационной износостойкости по сравнению с обычным выключателем на группу светильников (особенно ДРЛ) - автомат надежней. А в 78 году так чаще всего и делали.
С точки зрения удобства и с учетом требований сегодняшнего дня, управлять освещением лучше через МП с помощью реле освещения и датчиков присутствия (движения).
straus
Цитата(zem @ 9.2.2009, 20:03) [snapback]350382[/snapback]
С точки зрения удобства и с учетом требований сегодняшнего дня, управлять освещением лучше через МП с помощью реле освещения и датчиков присутствия (движения).

В данном случае не прокатит. Ибо лампы ДРЛ имею два неприятных свойства:
1. Медленный выход на режим после включения.
2. Невозможность перезажигания в горячем виде.
При использовании газоразрядных ламп в цеху настоятельно рекомендуется предусматривать аварийное освещение на обычных лампах, ибо после кратковременного пропадания напряжения в цеху несколько минут будет полная темнота.
Кроме того, если в цеху есть вращающиеся механизмы (99.9% случаев), необходимо запитывать светильники с газоразрядными ласпами равномерно с разных фаз, чтобы устранить стробоскопический эффект.
И последнее. Если жаль глаза рабочих - имеет смысл перейти на металлогалогенные лампы с нормальной цветопередачей.
vozhak
Ну если быть дотошным то согласно правилам "лезть" в щиток 0.4 кВ и проводить комутацию должен персонал с 3-5 групой допуска. В принципи выключать свет автоматами с щитка можно, но это не рационально поскольку автомат имеет рисурс. В том году проектировал торговий зал площадью под 5000 кв.м и столкнулся с проблемой управления. Проблему решил с помощью пускателей.
straus
Меня тут в личке попросили дать сюда графический материал по моему предыдущему сообщению. Что, действительно надо давать графики пульсаций ламп ДРЛ? И схему подключения светильников равномерно на три фазы? smile.gif Навеное будет достаточно, если я скажу, что коэффициент пульсации светового потока ламп ДРЛ около 70%. Ну а уж как сделать аварийное освещение - это наверное любой проектировщик придумает.

P.S. Честно говоря не ожидал подобной просьбы на форуме пректировщиков...
mir
Вы интересно рассуждаете господа форумчане, ни в одном посте я не видел ссылку хоть на какой-нибудь норматив, вот например СП 31-110-2003 (Глава 10 Управление освещением п. 10.10) "Для централизованного дистанционного управления рабочим освещением разрешается использовать автоматические выключатели, установленные на ВРУ или ГРЩ, распределительных пунктах и групповых щитках, а также на воодах в групповые щитки где они устанавливаются в соответствии с требованиеями 7.3 настоящего Свода правил" Правда это норматив для проектирования гражданских зданий, но для промышленных некогда искать, если нужно более подробную информацию пишите на HamidullinD@mail.ru
straus
Цитата(mir @ 18.2.2009, 6:51) [snapback]354708[/snapback]
Вы интересно рассуждаете господа форумчане, ни в одном посте я не видел ссылку хоть на какой-нибудь норматив, вот например СП 31-110-2003 (Глава 10 Управление освещением п. 10.10) "Для централизованного дистанционного управления рабочим освещением разрешается использовать автоматические выключатели, установленные на ВРУ или ГРЩ, распределительных пунктах и групповых щитках, а также на воодах в групповые щитки где они устанавливаются в соответствии с требованиеями 7.3 настоящего Свода правил" Правда это норматив для проектирования гражданских зданий, но для промышленных некогда искать, если нужно более подробную информацию пишите на HamidullinD@mail.ru


Никто не говорит, что это нельзя. Просто идет речь о том, что это нерационально.
К тому же конструкция старых автоматов АЕ хоть была приспособлена для этого, а вот автоматы на DIN-рейку очень неудобны для данного использования. Так что в 21 веке наверное стоит использовать другие решения, как то управление через оптоэлектронное реле (ну в крайнем случае через пускатель).
andrey357
для таких случаев - в магазин большой для теток-уборщиц персонально - ставили трехфазные переключатели. Апатор или АВВ в корпусе. Дешево и сердито.
Esylux
можно попробовать просчитать целесообразность управление освещением в цехе по датчикам движения потолочным. Наши датчики работают при высоте монтажа 10 м. = покрывают 450 кв.м.

Рабочее расстояние настраивается. Можно экономить значительные средства - т.к. свет будет гореть только в тех участках цеха, где работают люди. В остальной части цеха будет работать только дежурное освещение. Плюс еще - когда рабочий день закончится, не возникнет такой ситуации, что забудут выключить свет - датчик выключит все сам после прекращения движения (таймер задержки от 30 сек - до 15 мин).

Про оборудование можно посмотреть тут.
Andrew48
Работаю в химическом цехе. Для включения 80% освещения используются щитки освещения. По опыту могу сказать что автоматы значительнее надежнее обычных выключателей. Щитки основного освещения (ДРЛ) стоят в подстанции. остальные стоят по всему цеху. Выключатели стоят только там, где они действительно необходимы (бытовые помещения, операторские, каптерки, вентустановки и т.п.)
Цитата
straus: а вот автоматы на DIN-рейку очень неудобны для данного использования.

Чем неудобны, просто интересно&

Цитата
proliv4: Ну и в третьих: за разработку такого проекта (без учета выключателей), надо-бы проектировщику голову оторвать. А монтажников, кто все это безобразие в жизнь воплотил, проверить на профпригодность.

Конкретно у меня проект цеха от 1986г. проектировщик -НИИ Галлургии, вот так.
straus
Цитата(Andrew48 @ 17.3.2009, 16:21) [snapback]365010[/snapback]
Чем неудобны, просто интересно

Есть такое понятие "эргономика". Для устройства управления в это понятие входят такие параметры, как ход и угол поворота движка, усилие противодействия, расстояние между соседними ручками, необходимое для управления положение руки и пальцев и т.д.
У старых автоматов АЕ угол поворота рычага меньше, а ход при этом больше. Плюс практически одинаковое усилие противодействия на включение и выключение, соответственно четкая фиксация в обоих положениях и низкая вероятность случайного отключения. В автоматах на DIN-рейку все зависит от конструкции, коих существует масса.

Вообще же мой вариант освещения цеха и управления им:
Общее освещение на металлогалогенных лампах, желательно на электронных 130Гц балластах, цветность 830 или 940 по желанию. Управление централизованное через электронные пускатели.
Добавочное секторное освещение на люминесцентных лампах с электронными балластами. Управление по секторам, плюс дистанционное, исполнительные элементы - электронные пускатели. Цветность согласованная с общим освещением.
Местное освещение на компактных люминесцентных лампах с электронными балластами. Управление местное.
И это сейчас совсем не так дорого.
straus
Цитата(straus @ 18.3.2009, 19:22) [snapback]365718[/snapback]
цветность 830 или 940 по желанию

Протормозил, имелось ввиду 865 или 940 (942).
Seregka_a
У Вас сделано неправильно "Освещение".
Освещение должно выполнятся согласно ГОСТУ 21.608-84 "СПДС. Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи" вот в этом госте указано как должно выполнятся освещения в производственны помещениях, что должно быть.
Если надо будет пишите вышлю.
zem
Цитата(Seregka_a @ 24.3.2009, 16:27) [snapback]369228[/snapback]
Освещение должно выполнятся согласно ГОСТУ 21.608-84 "СПДС. Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи"

"Настоящий стандарт устанавливает состав и правила оформления рабочих чертежей .....", а как сделать "освещение" это другой вопрос.
Skif_Sib
Буду развивать тему...
В производственных помещениях свет включается очень редко. У меня он включается раз в сутки. Пришла утренняя смена и включила. Как правило, во всем цеху. Так что это кому как удобно. Но точно скажу что выключаетели (в смысле не автоматические) очень часто горят, особенно на лампах накаливания. Я уже не говорю про экономию кабеля. Так что у нас все довольны щитком освещения - все токоведущие части закрыты, автоматы подписаны.

Вот другая проблема - что ставить в светильники - ДРЛ, МГЛ, ДНАТ ???
В нормативных документах ничего не встречал про светодиодные светильники - вообще адаптированы ли они для промышленности? У меня ДРЛ стоят, но встречаются еще накаливания.

Кто какие использует и почему?
Esylux
В большинстве пром.объектов и складов (где высокие потолки, >10-12 м) стоят ДРЛ на 250 или 400 Вт.
И все, с кем мы общались, хотят их менять на что-то менее прожорливое и чтобы можно было куски цеха отключать по датчику присутствия, когда там нет людей.
LED сегодня не добивают с высоких потолков настолько, чтобы обеспечить требуемое количество Люкс на полу.
Есть решение от "Световых технологий" - эффективный люм.светильник "Stock". Его сделали специально для складов-промобъектов. В него можно ставить ЭПРА и без проблем отключать с датчиков.
andrey357
Выключение со щита - это хорошо. Но встречал замечания - дескать автомат защитная аппаратура и доступ долже быть квалифицированного персонала. Плюс, у автомата ограниченное число циклов включения-выключения.
поэтому:
1. ставят пускатели\реле с кнопками.
2. ставят выключатели нагрузки.
есть экзотика типа контакторов на отходящих линиях от шинопровода с управлением по профибасу или его анлогу, но в жизни реализованного не встраечал.
Andrew48
Летом сдали транспортную галлерею со светодиодными светильниками УСС-36/100, светят супер, только цена кислая sad.gif
Алексей 1
Цитата(Skif_Sib @ 12.9.2010, 16:05) *
про светодиодные светильники - вообще адаптированы ли они для промышленности?

Да, адаптированы. Читал на одном сайте про светильник светодиодный L-INDUSTRY 48 для освещения промышленных помещений. Посмотрите, это по Вашей теме, возможно именно то что ищите!
KirillBerezniki
Что подразумевается под промышленным помещением? Мои промышленные помещения имеют такой размах, что мысли о выключателях даже не было ни у меня ни у советских проектировщиков. Это во первых, во вторых в производственных помещениях свет горит практически всегда,ибо зачастую естественное освещение практически не возможно в виду многочисленных технологических коммуникаций и одновременно обязательным условием "видеть всё". В третьих в производственных помещениях практически всегда движение...что-то вертится, движется...так что вариант с датчиками движения...неа.

Имею в своем распоряжении несколько цеховых производственных помещений, два взрывоопасных. Постоянно до недавнего времени горели лампы 500вт на потолке и 200вт внизу...этого с трудом хватало для нормальной освещенности. До конца года должны провести реконструкцию с использованием светильников с натриевыми лампами.
Пока что мучаемся с энергосберегающими лампами мощностью 105вт...эквивалент 450вт лампы накаливания. Мучаемся потому что они не подходят по своей конструкции в стандартные светильники НСП.
суть не в этом. Решение с выключателями для производственного здания вообще нецелесообразно. Т.к. либо их надо будет очень много лиюо будете менять их каждую неделю...НАгрузка!
Если есть необходимость выключать каждый день...через пускатель...так уже сделал у себя во всех мастерских цеха...т.к. лампочек там не мало в основном.

Светодиодные дорого пока в промышленных масштабах. Энергосберегающие вроде как в большом минусе не работают...но они у нас уже практически во всем цехе...зима впереди...поглядим...


кстати еще в производственном помещении не забываем про аварийное освещение...которое лично у меня осуществленно по схеме АВР посредством двух контакторов. В рабочем режиме аварийное освещение используется как рабочее...так проще контролировать его исправность...а в случае исчезновения переменного напряжения пускатели переключаются и питание поступает от аккумуляторной батареи...которой кстати хватает на неделю))) проверили как-то случайно))) дело в том что изначально эта батарейка была рассчитана еще и на КИП, а в последствии КИП перешел на отдельные ИБП. Теперь батарейка (для которой отдельное помещение построено))) работает только на свет)
KirillBerezniki
про светодиодные не знаю...сложно судить а вот энергосберегающие кстати не такие уж долговечные...те же 105вт. На упаковке производитель пишет что срок службы, не помню точно, очень много лет...но! при условии эксплуатации в сутки не более 3 часов!!! смешно...при пересчете на наш цех где ламы сутками горят их ресурса хватит от силы на 2 месяца...проверили так и есть примерно...а стоят они 800р. и альтернативы нет...

светодиоды имеют довольно не широкий угол рассеивания и сложную, сопутствующую благоприятным условиям их работы конструкцию....соответственно большая, пока что стоимость.
nik.pav.03@mail.ru
несколько грамотных статей о светодиодных светильниках для производственных помещений, посмотрите, может пригодится http://vardi.pro/stati.html
ailcat
Гость_KirillBerezniki_*
"с натриевыми лампами"? Это, простите, кому в голову пришло??? Если в цеху есть хотя бы на одном станке есть две кнопки разного цвета (например, красная "стоп" и черная или зеленая "пуск") - натриевые лампы применять уже не стоит - у их света очень низкий к-т цветопередачи (даже идеально "глазастый" человек не факт, что сможет отличить красную кнопку от черной/зеленой, тем более в условиях ограниченного времени). Место ДНАТов - на автодорогах и стоянках (у них спектр смещен в красное, поэтому при переходе от освещенного ими участка дороги к неосвещенному глаз водителя быстрее адаптируется к темноте, чем при освещении другими видами ламп).
Наиболее эффективен сейчас металлогалоген (ДРИ, ДРИЗ) для общего освещения. Совет: заложите при проектировании "переразмеренные" светильники, но вкручивать в них потребуйте лампы расчетной мощности (например, лампы 250 вт в светильники 400 вт - большинство известных мне недорогих прожекторов и "колокольчиков" имеют китайские дроссели, которые при лампе согласно написанной на них мощности - мрут как мухи).
= МЕТАЛЛОГАЛОГЕН!!! Натриевые в цех - НЕЛЬЗЯ.
Гость_KirillBerezniki_*
Светодиодные светильникиможно использовать для местного освещения. Только имейте в виду, что большинство недорогих светильников имеют... Правильно, китайские блоки питания светодиодов! А китайцы очень часто экономят центы, устанавливая конеденсаторы недостаточной ёмкости, и в результате светильники дико мерцают, вынося не только зрение, но и мозг тем, чьи рабочие места освещаются такими светильниками...
= СВЕТОДИОДНЫЕ - для местного освещения (только с качественными БП) и, очень даже разумный вариант - для дежурного (экономично!) и аварийного освещения.

_vozhak_*
1) Вы будете страшно удивлены, но щелкать атвоматами в щитке можно даже со 2-й группой (а её имеет любой станочник и даже швея-мотористка. Это если за закон говорить).
2) как бы странно это не звучало, но автомат ПРЕДНАЗНАЧЕН для нечастых (до нескольких раз в час) коммутаций электрической цепи. Аппараты защиты, не предназначенные для коммутации - это УЗО и предохранители. Так что и здесь все по правилам.
3) При номинальном токе число циклов включения/отключения атвоматов обычно равно или больше такового у "простых" выключателей, а при предельных токах - в разы и десятки раз превосходит (спасибо дугогасительным камерам, отсутствующим в электроустановочных изделиях)...

--

Цитата(Esylux @ 12.9.2010, 16:12) *
В большинстве пром.объектов <...> стоят ДРЛ на 250 или 400 Вт.
[1] И все, с кем мы общались, хотят их менять на что-то менее прожорливое
[2] и чтобы можно было куски цеха отключать по датчику присутствия, когда там нет людей.

1) однозначно. Хорошая замена - ДРИ/ДРИЗ (при равной освещенности на уровне рабочей поверхности потребляемая освещением мощность снижается в 1,5 раза и более)
2) В цеху есть хотя бы один движущийся/вращающийся механизм? автоматически отключать освещение НЕЛЬЗЯ - только вручную. (впрочем, все-таки можно - если будет устроено дежурное освещение, исключающее снижение освещенности в опасных зонах при автоматическом отключении общего освещения на уровне, не ниже предусмотренного для аварийного освещения безопасности; сигнал на отключение зоны общего освещения будет формироваться от такого количества датчиков, которые обеспечат 100% обнаружение присутствия человека/животного с учетом затенения препятствиями, ограждениями, временными объектами и т.п., причем каждый датчик должен квотироваться "на отсутствие присутствия" минимум еще одиним, причем должна проверяться не только "незанятость" помещения, но и отказ самого датчика)...
Короче, во многих случаях решение не даст ожидаемой экономии, зато либо приведет к большим затратам на саму автоматику (если делать правильно) либо к нарушениям требований промбезопасности (да, я в курсе, что от инспекторов можно откупиться/найти стрелочника - даже после гибели рабочего, "случайно" не замеченного автоматикой у станка с вращающимся шпинделем).
На что еще вы готовы пойти, пропихивая полезное для офисных помещений изделие туда, где ему не место?
zeabis
Добрый день при промышленном освещении главное не как включается, а как светит.
Вот по качеству освещения есть нормы:
а – постоянная работа

б – работа периодическая, но при этом персонал в помещении находится постоянно

в – работа периодическая с периодическим нахождением персонала в помещении

г – контроль за производственными процессами (инженерными коммуникациями)
Также есть нормы и по офисному освещению: http://44kw.com/blogs/school/2304-osveshch...ikh-vypolneniya
Laureat
Никогда не понимал зачем искать себе лишние проблемы...
Работу надо упрощать, а не делать ее еще сложнее. Мы работали с компанией Вартон по нескольким проектам: освещение подъезда, освещение двух офисов и территории перед подъездами. Было это 1,5 года назад. Сделали все в срок и очень качественно. Более того, очень рекомендую именно эту компанию, так как их световое оборудование позволяет очень сильно экономить электроэнергию, а также очень удобное в использовании оборудование. Все уличное освещение имеет высокую степень защиты от влаги и пыли, да еще гарантию дают 3 года.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.