Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВТЗ в гипермаркетах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
arman2847
Добрый день, господа специалисты!
Хотел попросить вашего совета по одной проблеме. В гипермаркетах моей компании установлены завесы над входами. В тамбуре над двумя раздвижными дверями и один над центральным входом (опять же с разд.дверями) из тамбура в сам гипермаркет.
Мало того что эти завесы пропускают часть холодного потока, так еще в некоторых гипермаркетах они померзли от мороза.
Что максимально можно сделать с ними чтобы они справлялись со своей задачей и не мерзли?
Длина их соответствует длинам проемов.
На контуре их нет доп насоса циркулционного, работают от главных в котельной, может быть это. А что еще?
Опуски трубопроводов около трех метров до завес не теплоизолированы, это важно?
Может закупить еще и вертикальные завесы по бокам?
Буду благодарен, если откликнетесь helpsmilie.gif
ssn
а как их ставили? по проекту или со слов?
если второе, стоит найти нормального инженера и он вам все скажет. что куда и как.
то что разморозили, опять же, если по проекту смонтировали, можно позвать проектировщиков и похвалить.. если сами, то что же, зато экономия на проекте получилась smile.gif
jota
Надо было ставить не в тамбуре а после вторых дверей, со стороны зала. В тамбур можно воздух только подавать, чтобы создать небольшое сверхдавление. А завеса с забором воздуха из тамбура и дутьём в тамбур не может защитить от прорыва холодного воздуха если одновременно открылись обе двери тамбура. К тому же риск заморозить её слишком велик.
Если нет возможности перенести завесу в зал, можно запитать её через гликолевый теплообменник. Тогда не заморозите. Или забор воздуха сделать из зала....
МАКС25
Во-первых, рассчитайте завесу с помощью хотя бы СПРАВОЧНИКА СТАРОВЕРОВА 1975г. Он хоть и старый но принцип расчета завес никто не отменял. Во-вторых, трубопроводы обязательно нужно теплоизолировать, иначе разморозите систему. А в третьих забор берете из этого же тамбура с обязательным расчетом завесы по теплу и производительности и установкой на обвязке калорифера (если водяной капилярного датчика от замерзания воды в трубках)
СерОВ
Цитата(ssn @ 7.2.2009, 19:12) [snapback]349700[/snapback]
...стоит найти нормального инженера и он вам все скажет. что куда и как...

+1
Не жалейте денег, обратитесь к специалистам - будет с кого спросить. Судя по всему вы уже один раз сэкономили...
Ну если хотите сами, приведите здесь схему теплоснабжения ТЗ, обвязку, параметры, оборудование - м.б. кто-то что-то и скажет.
arman2847
спасибо всем за ответы! Со стороны зала над входом тоже есть завесы. Насчет расчетов перед проектом согласен, но что можно сделать сейчас с ними? Смонтировано по проекту. Какие способы повышения их эффективности? Заново делать проект не очень хочется, тем более думаю что по новому проекту придется все переделывать. ВТЗ GEA бех защиты от обледенения. Может поставить насос без трехходового клапана? и автоматические сбросники воздуха, т.к. служба эксплуатации сбрасывает вручную не каждый день? А дополнительные верт. завесы только во внутреннем входе спасут положение?

Файл 112 килобайт
ivan-l-ing
А завеса постоянно работает?
Вообще согласен с jota, у завесы нет шансов (вернее мощности) греть тамбур наружным воздухом.
arman2847
завесы работают постоянно и используют внутренний воздух тамбура. Вход выполнен так же как например в Ашане. Там я как понял тоже такие проблемы есть.
arman2847
Пришла мысль поставить дополнительные вертикальные завесы и направить поток воздуха косо в проем, а на контур поставить насос циркуляционный. Тогда даже если система вентиляции не сбалансирована, встречный теплый поток от завес преградит путь холодному воздуху. Как вы считаете?
alem
По моим наблюдениям главная проблема завес: пониженное давление воздуха в помещении, вызванное отсутствием правильного воздушного баланса, т.е. приточки или не работают, или на рециркуляции.
Московко Ю.Г.
Измерьте разницу давлений (относительно атмосферы) в тамбуре и в зале, при отсутствии ветра и при минимальной т-ре наружного воздуха. Это даст понимание какой механизм ответственный за прорыв воздуха: гравитационный (разница температур), дисбаланс прит-выт. или иное. Мы несколько лет назад лечили завесы в г-це Космос, у них разрежение в зале достигало 50Па! После этого можно будет о чем-то говорить. С ув. Московко Ю.Г. _
инж323
На замеры только службу эксплуатации не зовите- они включат все приточки и дисбаланс опять проектный будет.А нужен именно реальный, с обычно выключенной половиной приточек(для экономии тепла, электроэнергии и создания премиального фонда для персонала) по разным причинам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.