Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Взможные проблемы с центральником
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ainur
Я никак не связан с вентиляцией, а что такое асинхронныедвигатели знаю только из книг. Тут столкнулся с проблемой управления частотой вращения вентиляторов. Оказывается, что они все управляются напряжением (конструктив у них такой), а можно ли такими вентиляторами управлять по средством частотных преобразователей? Если да то чем это грозит?
ss.23
Уважаемый, сдаётся мне, вы что-то запутались и теперь хотите внести сумбур в наши головы. wink.gif Если речь идёт об асинхронных двигателей, то их скорость можно регулировать только частотными преобразователями. blink.gif
Я в автоматике разбираюсь поверхностно, поэтому про соотношение параметров "напряжение U", "частота f" и "крутящий момент на валу двигателя М" просто перепечатаю выдержку из обзорного каталога VTS Clima: "... электронный блок [преобразователь частоты], позволяющий поддерживать постоянным соотношение U/f = constant, благодаря чему вращающий момент может оставаться постоянным при изменении частоты тока".
Кстати, цена отечественных и импортных преобразователей частоты отличается очень сильно ( скажем, для мощности 9-11,5 кВт отличие в два раза). Поэтому, из отечественных посмотрите inverter
denker
Добрый день!
Имеется торговый зал магазина. Вентиляцию предполагаю выполнить двумя центральниками, работающими на прямотоке, с рекуперацией и секцией непостредственного охлаждения. Для возможности снижения потребления энергоресурсов хочу заказать центральники с двухскоростными двигателями, позволяющим изменять воздухопроизводительность в 2 раза, на случай, если торговый зал не заполнен.

Какие могут возникнуть проблемы?
1. Как будет вести себя компрессорно-конденсаторный блок при изменении производительности центральника и какие требования должны предъявляться к ККБ.
2. Возможно нарушение воздухораспределения, но по предварительным расчетам (в программе производителя вихревых воздухораспределителей) этого не произойдет.

Наверное есть еще какие-то нюансы?
nizercat
Лучше используйте частотное регулирование, гораздо шире возможности.

ККБ необходимо использовать инверторный(с соответствующими схемами согласования) или бейте испаритель на 4 контура и соответственно 4 блока - ступенчатое регулирование.

Воздухороспределение останется в тех же соотношениях (с большой степенью вероятности wink.gif )

smile.gif
denker
Цитата(cat @ 4.3.2009, 14:27) [snapback]359839[/snapback]
Лучше используйте частотное регулирование, гораздо шире возможности.

частотное регулирование - дорго, мощность двигателя 11 кВт, раз смотрел документацию на частотник, возможности действительно широкие, но на деле думаю мало кто ими будет пользоваться в полном объеме, другое дело если расход воздуха будет зависеть от концентрации СО2 в помещениии и регулирование будет происходить автоматически.

Цитата(cat @ 4.3.2009, 14:27) [snapback]359839[/snapback]
ККБ необходимо использовать инверторный(с соответствующими схемами согласования) или бейте испаритель на 4 контура и соответственно 4 блока - ступенчатое регулирование.

холодопроизводительность секции охлаждения 120 кВт (без учета рекуперации) инверторных ККБ такой мощности не знаю. ККБ с 4 контурами где такой взять? обычно это 2 контура, а хочется готовое решение, чтобы в схему не влазить.
JJJJ
Цитата(denker @ 4.3.2009, 10:48) [snapback]359814[/snapback]
Добрый день!
Имеется торговый зал магазина. Вентиляцию предполагаю выполнить двумя центральниками, работающими на прямотоке, с рекуперацией и секцией непостредственного охлаждения. Для возможности снижения потребления энергоресурсов хочу заказать центральники с двухскоростными двигателями, позволяющим изменять воздухопроизводительность в 2 раза, на случай, если торговый зал не заполнен.

Какие могут возникнуть проблемы?
1. Как будет вести себя компрессорно-конденсаторный блок при изменении производительности центральника и какие требования должны предъявляться к ККБ.
2. Возможно нарушение воздухораспределения, но по предварительным расчетам (в программе производителя вихревых воздухораспределителей) этого не произойдет.

Наверное есть еще какие-то нюансы?

Нужен ККБ с переменной холодопроизводительностью с управлением по команде с датчиков температуры и влажности в пом. Если на такую мощность есть только инверторы - пусть будет он. Митсубиши электрик делает такие.
nizercat
Проводил анализ стоимости приточно вытяжных установок с центробежными вентиляторами и вентиляторами свободного напора(требуют обязательного применения частотника). Есстественно рассматривались установки с комплектами автоматики.

Итоговая стоимость установок оказалась приблизительно равна.

Учитывая особенности проектирования ,кроме обычных 10...15% по производительности закладывается еще и 2х кратный запас по распологаемому давлению, при условии нормального монтажа установка оказывается переразмеренной(производительность превышает расчетные величины). В случае с ЦБ вентиляторами необходимо играться со шкивами, ремнями, шиберами. С вентом свободного напора выставление расчетных характеристик производится с помощью частотника. Если сопротивление сети оказалость больше, частотник позволяет(правда совсем чуть-чуть) увеличить производительность.

Даже самые простые частотники позволяют задать минимум 2 рабочие частоты (плавный пуск для Вас не особо актуален).

Еще не требуется замена ремней (их там просто нет) wink.gif

Однако при правильно спроектированной системе и хорошем монтаже ЦБ вентиляторы являются более предпочтительными, тк имеют выше КПД

Для такой большой мощности МЕ позволяет использовать свои блоки от ВРФ систем (в этом вопросе компетентны LodN , Kord)

4-х контурные испарители есть у Системаира-Данвента, наверное у других тоже есть.

smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.