Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выхлопная шахта дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
myxa_CC
В жилом доме в подвале и на 1 этаже расположенны торговые залы без естественного освещения, соответственно есть система дымоудаления у которой по наружной стене здания проложен выхлопной воздуховод (вентилятор на улице, на уровне 1 этажа). Вопрос: нужно ли покрывать выхлопной воздуховод огнезащитным покрытием?
Pitya
А "выхлопывать" что собираетесь? )
Ленточка
СНиП 41-01:
"8.10 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

б) воздуховоды и каналы согласно 7.11.3 из негорючих материалов класса П с пределами огнестойкости не менее:

- EI 150 - для транзитных воздуховодов и шахт за пределами обслуживаемого пожарного отсека; при этом на транзитных участках воздуховодов и шахт, пересекающих противопожарные преграды пожарных отсеков, не следует устанавливать противопожарные клапаны;"

myxa_CC
По вашим ответам я понял, что покрывать огнеупорным покрытием нужно, а можно ли применить:
СНиП 2.04.05-91 п.4.121. Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов, прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования и снаружи зданий, не нормируется, кроме транзитных воздуховодов и коллекторов, прокладываемых через помещения для вентиляционного оборудования.
У меня воздуховод проложен по наружной стене здания.
Мультик
Статус приведенного Вами в ссылке СНиП 2.04.05-91 – заменен на
СНиП 41-01-2003 ссылку на который вам привели ранее.

В верхних строках приведенной Вам ссылки есть упоминание пункта 7.11.3 СНиП 41-01-2003 там есть такая формулировка: “…Несгораемые конструкции зданий с пределом огнестойкости, равным или более нормируемого для воздуховодов, допускается использовать для транспортирования воздуха, не содержащего легкоконденсирующиеся пары. При этом следует предусматривать герметизацию конструкций, гладкую отделку внутренних поверхностей (затирку, оклейку и др.) и возможность очистки.”

Формально герметизация обеспечивается самим Вашим воздуховодом, а огнестойкость наружной стеной здания. Так что огнезащитная обработка участка идущего по наружной стене - не требуется.
EJIEHA
Мультик
Не путайте коллегу. Он из Украины, а там СНиП 2.04.05-91 - действующий.

myxa_CC
Нельзя. Для систем ДУ пункт - 5.11 б).
mik29
Честно говоря, не слышал, чтобы наружные ограждения считались огнестойкими конструкциями - от чего защищать-то, от пожара на улице? Тогда бы у воздухозаборной решетки пришлось огнезадерживающий клапан поставить...
По огнестойкости воздуховодов систем дымоудаления, проходящим по улице, есть белые пятна. Я согласен с тем, что не логично покрывать огнезащитой эти воздуховоды, да и старый СНиП об этом гласит.
Но! Был у меня такой случай, когда я осуществлял ДУ из гаража, и тянул воздуховод по фасаду для выброса дыма выше кровли. Пожарный инспектор предписал мне покрыть этот воздуховод составом с EI150, т. к. на фасаде были окна (а помещения, в которых были эти окна, естественно относились к другому пожарному отсеку). Но это особый случай.
В других случаях можно бы и не покрывать, но я все же выполняю требования СНиП 41-01-2003 и покрываю, т.е. выполняю более жесткие требования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.