Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт теплопотерь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Natali
Какую принимать температуру на чердаке с верхней разводкой системы отопления?
СерОВ
СНиП 23-02-2003 прим 3 к табл 4:
"...расчетную температуру воздуха в теплом чердаке, теплом подвале и остекленной лоджии и балконе следует определять на основе расчета теплового баланса."

Есть еще вариант для студентов (п3.2.3: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gemini
Цитата(Natali @ 4.7.2009, 15:33) [snapback]407517[/snapback]
Какую принимать температуру на чердаке с верхней разводкой системы отопления?

Если у Вас теплый чердак, то температуру принимают порядка 14-16*
СерОВ
Цитата
Если у Вас теплый чердак...

Еще нюанс:
Если у вас Трасч ниже-равно -40С и чердак холодный, то прокладку трубопроводов систем отопления там (по чердаку) проектировать нельзя! (п 6.4.2 СНиП 41-01-2003)
Natali
Мне необходимо сделать расчёт для согласования автономного отопления квартиры. Службы энергоснабжения учверждают, что мне 5кВт не хватит. Поэтому вопрос принципиален. Дом то уже стоит (сталинка), моя квартира на последнем этаже, знаю только, что трубы отопления закольцованы на чердаке, поэтому - 41 там маловероятно. Но и теплым чердак назвать не рискую.
HeatServ
Цитата(Natali @ 7.7.2009, 13:28) [snapback]408663[/snapback]
Службы энергоснабжения учверждают, что мне 5кВт не хватит. Поэтому вопрос принципиален.

А какая площадь если не секрет? У меня дом частный деревянный 70 квадратов с окнами-витринами на 5 киловаттах в деревне спокойно держится до 25 градусов.
vnvik
Цитата(Natali @ 7.7.2009, 12:28) [snapback]408663[/snapback]
Мне необходимо сделать расчёт для согласования автономного отопления квартиры. Службы энергоснабжения учверждают, что мне 5кВт не хватит. Поэтому вопрос принципиален.

Боюсь, что даже если Вы докажете что, для отопления Вам достаточно будет 5кВт или даже 3кВт электросети, если у них плохое настроение, всё равно откажут. Я бы на их месте сослался на примечание 6 к таблице 6.1 (см. прикреплённый файл).
JJJJ
Для того что бы доказать службам энергосбережения(а скорее всего себе), надо считать.
Q1 - теплопотери через перекрытие, при т-ре 14гр. на чердаке.
Q2 - теплопотери через крышу, при т-ре 14гр. на чердаке и расчетной наружной для отопления.
Qот = Q2-Q1, кВт - тепло которое необходимо подвести на чердак, для того чтобы обеспечить там т-ру 14гр.

PS - необходимо знать характеристики строительных ограждений.
СерОВ
Цитата(Natali @ 7.7.2009, 15:28) [snapback]408663[/snapback]
Но и теплым чердак назвать не рискую.

Для справки:
Чердак называется/считается "теплым", если в него выходят вентканалы. То есть в него вытягивается теплый воздух из квартир. Если вентиляция выведена выше кровли, то чердак - холодный.
Если чердак холодный, то температура в нем = Тнаруж =Т расчет. Т расчет - температура холодной пятидневки - для г.Воркута - 41С.

Вам действительно нужно рассчитать теплопотери квартиры:
Теплопотери в общем случае: Q=Qнар.огр+Qвент-Qтеплопост
1) Определитесь с чердаком: холодный? теплый? чтобы посчитать потери через перекрытие (на -41С или на +14)
2) Характеристики/состав и размеры ограждающих конструкций, тип остекления.
lecha
Цитата
Если у вас Трасч ниже-равно -40С и чердак холодный, то прокладку трубопроводов систем отопления там (по чердаку) проектировать нельзя! (п 6.4.2 СНиП 41-01-2003)

А вы уверены, что можно прокладывать магистраль отопления по холодному чердаку, мой гл. спец утверждает что -40 относиться только к проветриваемому тех. подполью, а по холодному чердаку нельзя идти ни при какой температуре наружного воздуха sad.gif .
СерОВ
Действительно, -40 относится скорее к подпольям, чем к подпольям и чердакам.
Цитата(СНиП 41-01-2003)
6.4.2 Прокладка трубопроводов систем отопления не допускается:
а) на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40 °C и ниже (параметры Б);

Хотя понять этот пункт двояко можно.
Natali
Всем спасибо за советы! Короче, выясню насчёт вентиляции. По поводу того, что нельзя трубопровод прокладывать при - 41, так он там лежит с года так 60го. А насчёт энергослуж - ну нехотят они согласовывать, бояться что остальные тоже начнут "экономит" (это первый случай). Кстати, эта автономная система отопления уже работает и 5ти кВт хватает зауши, но хозяин платит и ещё за отопление, которого нет. А в Воркуте отопление стоит, к примеру 3тыс.руб - 45кв.м, а сама квартира стоит 200тыс. руб.-смешно и грусно.
revalan
Коллеги, может подскажет кто?
Была некая таблица в каком-то нормативном документе с зависимостью температуры воздуха на теплых чердаках от этажности.
Раньше видел, сейчас не могу найти.
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.