Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция дошкольных учреждений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Влад5
Здравствуйте!
Сейчас я проектирую вентиляцию детсадика (3этажа) и хочу вытяжку сделать механическую -1,5 крата , приток организованный через клапаны инфильтрации КИВ125.
Клапаны для того , чтобы поступал свежий воздух. Вытяжка включается при проветривании, да можно вытяжку и на постоянку включить, чтобы работала. Клапаны КИВ регулируются.
На сегодняшний день естественная вентиляция при установки стеклопакетов с тройным остеклением не работает. Про это много написано. Надо делать механическую и ставить клапаны инфильтрации (альпийские форточки).И вот на этих основаниях (механическая вентиляция и КИВ125) можно сказать заложен фундамент моего проекта вентиляции детсада.
А мои коллеги за естественную горой. Убеждают в том, что всегда в спальнях и групповых надо делать только естественную. Где такое написано? Нигде. Дают только кратность 1,5. Хочешь делай естественную, хочешь механическую. Я за механическую, так как она точно будет работать. У садиков конечно своя специфика, (ежедневное и угловое проветривание) и самое главное -дети.
Ну ладно, открыли окна , проветрили, закрыли окна. И через полчаса душно и жарко (естественная вентиляция работать не будет). И вот тут самое главное- мне говорят: ты же поставил клапаны КИВ125, воздух поступает и будет циркуляция воздуха. И получается , что коллеги правы. А я аргументирую тем , что если ставим клапаны КИВ, то механическая вытяжка будет предпочтительнее чем естественная, потому что:
- механическая вытяжка гарантирует вытяжку в любой сезон
-большая интенсивность чем у естественной
-возможность регулирования интенсивности вытяжки
-меньшая зависимость от качества внутристенных каналов!
Было бы очень интересно узнать мнение специалистов!
Bombur
СНиП 2.08.02-89* табл.19
Vik
Если вы приток делаете через клапны, а они сфильтром и имеют аэродинамическое сопротивление, естественная вентиляция 3-х этажного здания их не продавит.
Ставьте механическую вытяжку.
toxan
Для уменьшения количества систем - есть смысл делать механический приток, вытяжка естественная ( продавливаемая притоком).
А расчет воздуха если не ошибаюсь по количеству человечков ведется !
Зольников Михаил
У КИВ'а слишком большое сопротивление для естественной вентиляции. А пластиковые окна, в отличие от советских, "не дышат", особенно актуально, когда в помещении много людей, пусть и маленьких.
ime
механический приток здорово. но будут ли его включать? оставляем на откуп нянечек.
а сколько лет мех.приточка проработает? и как она будет работать? садик это не банк или магазин, где могут нанять грамотного эксплуатационника или заключить договор на сервисное обслуживание.
кто фильтры менять, чистить будет? устройство приточки сложнее просто вытяжного вентилятора.
клапаны КИВ не будут обмерзать?
от них не бывает тока холодного воздуха?
для садиков/школ, т.е. социальных таких объектов нужны наиболее электрочеловеконезависимые решения.
izKLD
Если Вы хотите 1,5 крата вытяжку то и приток должен быть 1,5 крата,-баланс. А дальше думайте, сможете ли обеспечить через эти клапана 1,5 крата, внимание-с учетом потерь этих клапанов, тогда всё нормально. Дешевле сделать приток и научить персонал обращаться с ним.
jota
Когда проектировщики и те, кто заказывает и принимают детские учреждения и больницы поймут, что нормальная вентиляция - это отсутствие условий для развития бактерий и микробов, что сэкономленные сейчас несколько десяток или сотен тысяч - в скором времени уйдут в потери сотен тысяч и миллионов., а также испорченное здоровье и поломанные судьбы - тогда вопрос бы не стоял: делать или не делать......
За этим вопросом стоит не забота о детях, а забота чиновника о собственной заднице и желание выслужиться.
Имею такое счастье как право сказать заказчику что я думаю и отказаться от работы.... Это принцип!
izKLD
Иррационален сегодняшний подход проектирования!
jota
Цитата(izKLD @ 7.11.2009, 20:57) *
Иррационален сегодняшний подход проектирования!

Не подход.....
Сегодняшняя ложь сверху донизу.
Политики обещают, чиновники дают за счёт качества и докладывают. Все рапортуют и довольны.
Государство в лице своих институций не выполняет своей основной функции - защиты общественного интереса.....
Если интерес и требования не защищены, зачем их исполнять?
Всё простенько: рулят деньги и не очень чистые......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.