Полная версия этой страницы:
Реактивные сопла
Namesys
11.11.2009, 13:44
Доброго времени суток всем!!!!!! Помогите решить проблему

:
Надо подобрать реактивное сопло на расход 400 м. куб с дальностью струи 15 м.
Подскажите, какого диаметра делать подвод к соплу и диаметр самого сопла, чтобы выйти на требуемые параметры????
Реактивные сопла? Это круто!
Если имеются в виду дальноструйные сопла, могу привести пример TROX. Хотя выпускают многие.
Кстати, дальность струи - не показатель, Важно: горизонтально или вертикально, ну и, температуры, конечно.
Namesys
23.11.2009, 10:49
ivan-l-ing
23.11.2009, 11:44
Не совсем корректно ставите задачу. Не хватает данных для ее решения.
Например, если настилать горизонтальную струю на потолок, то помятуя об эффекте коанда длина струи будет больше нежели в тех же условиях в открытом объеме; тоже самое если струю направлять сверху вниз при отоплении воздухом и при кондиционировании, в одном случае воздух всплывет, в другом свалится. На практике видел лишь низкоскоростные ВР халтона, результаты программы (халтон хит) не вызывают опасении в отличии от тиснутых отечественных аналагов с непонятными каталожными номограммами (имхо).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Namesys @ 23.11.2009, 11:49)

Ставил. Работа соответствует рассчетной по данным производителя (TROX и др.) Объекты: спортивные залы, аэровокзалы.
Считайте по троксу - все доступно.
DinyaZavr
28.11.2009, 15:44
Подниму и эту тему.
Я с соплами уже 3 дня борюсь.............легче в космос полететь, там только деньги нужны, а здесь по методике столько данных принимать надо и всегда проверять при изменение параметров среды, как изменится струя.
Кто знает сылки на программы подбора воздушных сопел, или симуляторы? Пожалуйста выложите здесь. По интернету искал, но как то неудачно все закончилось............
eeproiect
1.1.2010, 20:25
Если уже не поздно - посмотрите IMP KLIMA
http://katalogi.hidria-imp-klima.si/PdfDocs/ru/ZV06.pdfВот и программа
http://katalogi.hidria-imp-klima.si/WebDoc...oprema_ade.htmlСам установил в одном котедже сопло VS-5 под потолок для подачи воздуха из второго света на первый этаж - невозможно было провести туда воздуховод. Просчитали с проектантом и сейчас работает просто супер!!!
А я буду монтировать баны за рекламу!
eeproiect
16.1.2010, 3:02
"А я буду монтировать баны за рекламу!"
Извините - просто хотел помочь человеку. Насчет рекламмы - я не рекламирую так как не продаю этот товар и ничего с этого не имею.
Можете воспользоваться программой подбора воздухораспределителей ADE.
Для подбора сопел надо зайти в расчет воздухораспределителей. Задать габариты помещения и высоту обслуживаемой. Затем перейти на закладку "Сопла". Вводим: температуру в помещении, температуру приточного воздуха, допустимую скорость в рабочей зоне. Для ввода расхода предусмотрено несколько вариантов (за это отвечают три следующие строчки), но удобнее может быть нажать кнопку "Расход воздуха в м3/ч". При этом заполняются все отвечающие за расход поля. Следует отметить, что задается расход НА ПОМЕЩЕНИЕ, а не на отдельный распределитель. Далее заносим уровень шума (на мой взгляд не нужная штука, так как вроде не работает). Переходим к размещению сопел и выбору типа, размера и варианта установки сопла. И приступаем к перебиранию вариантов (количество сопел, установка, угол наклона, размер сопел).
По-началу могут возникнуть трудности, но принаровившись, можно подбирать быстро и эффективно.
Не хочу в очередной раз создавать тему, поэтому напишу здесь. Есть общественные помещения стены и потолок второго этажа - стеклопакет. Высота помещения разная - на разрезе видно. Температура в помещении 20С, температура притока - 10С. Наружная температура 38С. Расходы и нагрузки обозначены на плане. Если не сложно по вашим программа проверить нагрузку ( второй этаж). И количество сопел фирмы trox. На взгляд получается очень много. Коэф-т теплопропуская окна принят 0,35. В каждом помещении 50 чел. Всем ответившим спасибо.
Забыл прикрепить файл. Широта 46. Пройти через перекрытие с первого этажа не предлагать, строители не дают.
Знатоки фирмы Trox скажите что-нибудь
Уважаемый cotopes!
Уточнение постановка задачи (для помещения с расходом приточного воздуха 17500 м3/ч)
1. Есть помещение с односкатной крышей H max = 4,75 м H min = 3,6 м , с размерами в плане 23х10,6 м.
2. Количество приточного воздуха - 17000 м3/ч. Температура приточного воздух - 10 С, температура в помещении - 20С. (вопросы- это температуры для лета или для зимы, почему температура в помещении -20 С, а не 24 С, сопла с приводами -значит есть режим охлаждения и обогрева, есть три ветки для приточного воздуха - суммарный расход не выполняется, есть ли еще источники холода в помещении ( например - фанкойлы), если да - как раздается.
3. Назначение помещения - зал ожидания (люди сидят), зал транзита (люди ходят), ресторан и т.д. Необходимо для определения параметров воздуха в рабочей зоне.
4. Требуемый уровень звукового давления в помещении ( по рис. есть подозрение -это аэропорт).
5. Располагаемая величина избыточного давления на приточные ВРУ.
6. Принята схема раздачи воздуха с трех сторон (почему?), как следует из рисунка для раздачи воздуха используются не только сопла, но еще и другие ВРУ. Т.е. есть взаимодействие разных ВРУ.
Вам кажется, что сопел много. Вопрос - почему Вы так считаете? Вам интересно правильно решить задачу, или убедится, что сопло DUK-V 400 может раздавать по критерию акустика более 515 м3/ч воздуха. Да по этому критерию это сопло может раздавать около 900 м3/ч (есть ограничения), но при этом расходе может случится следующее ( в качестве примера)
- в зависимости от скорости в подводящем воздуховоде и способе установки сопла, падение давления может превысить напор развиваемый вентилятором,
- в зависимости от назначения помещения и его габаритов, сопло может не обеспечить требуемого комфорта
- вообще анализ принятой схемы воздухораспределения может отрицать возможность использования сопел.
Вообще все сказанное выше - пока слова, а не реальная помощь. Постарайтесь ответить на вопросы, а я постараюсь помочь Вам грамотно решить задачу воздухораспределения. Но не задачу проектирования системы в целом.
Спасибо, что откликнулись.
1. Параметры 10С приток, 20 внутри- летний период. В зимний период приборами отопления являются напольные конвекторы QthermHk вдоль витража и фанкойлы напольные BrioEv (мощности хватает чтобы поддержать в помещении нужную температуру). И фанкойлы и конвектора работают в режиме тепло/холод.
2. Зимой внутри помещения 22С, летом 20С требование заказчика
3. Объект - аэропорт
4. Левое помещение- зал ожидания (люди должны ходить), правое - конференц зал (люди сидят).
5. Дисбаланса в помещении нет (или я неправильно понимаю избыточное давление на ВРУ)
6. С трех сторон раздается воздух, т.к расход воздуха большой и расстояние приходилось делать между соплами 1м. Размещать в два ряда не решился. Другие ВРУ тоже сопла только маркировка осталась от сопел Systemair. Забор воздуха осуществляется снизу.
7. Сопла ф250
8. Программа подбора Trox имеется, только по ней сопло нужно направить вверх и параметр А1 вылетает за кровлю. Фото аэропортов и вокзалов и спорткомплекс у нас в городе показывает, что их направляют вниз.
9. Почему я считаю, что сопел много - не смотрится или внутренне чувство как хотите называйте или не уверенное пользование программой Trox и непонимание задирание сопел вверх.
10. Падение давление при моих параметрах на ВРУ и скорость 6м/с в магистрали не должно превысить 100Па ( с программой я игрался). Вентилятор я еще окончательно не подобрал.
11. Почему сопла - потому что заказчик меня замучил круглыми ВРУ. Он хотел, чтобы яв правом помещении тоже поставил сопла, но на 6400м3/ч как то плохо получается.
Уважаемый cotopes!
Левый зал ( он сложнее).
Допустимый уровень звукового давления в залах ожидания аэропортов - 60 dB(A) (проверить)
Зал ожидания подвижность воздуха в рабочей зоне от 0,2 до 0,5 м/c, переохлаждение воздуха - -1К. Эти параметры - если получится при использовании сопел.
Шаг 1 . Выбираем самое большое сопла ( в этом случае их будет меньше всего и легче расставлять по имеющейся у нас длине.
DUK-V 400/
Шаг 2. Оценим величину расхода воздуха на одно сопло при условии отсутствия поперечного взаимодействия струй.
Максимальная длина до рабочей зоны = 10 м+3,6 м+1 м = 15 м. При расходе 430 м3/ч на длине 15 м подвижность воздуха 0,3 м/c. Тогда требуемое кол-во сопел для достижения комфорта по подвижности - 17000/430=39 шт. Чтобы не было смыкания струй и ухудшения перемешивания на длине 10 м необходимо чтобы расстояние между соплами было - не менее 1,5..2 м + 0,4 м (диаметр сопла). Т.е. шаг равен 2..2,5 м. Для размещения 39 сопел необходимо минимум - 39*2= 78 п.м. Мы располагаем только 43 п.м. Т.е. при использовании сопел в данном помещении не удастся достичь хорошего комфорта.
Шаг 3. Рассмотрим, чтого же следует ожидать.
Вар. 1 Разместить сопла по трем сторонам. Кол-во сопле - 23 шт. Расход на сопло - 740 м3/ч. Схема воздухораздачи - не расчетная, т.к. перпендикулярные струи взаимодействуют. Можно только прикинуть, например для сопел на длиной стороне в предположении, что не взаимодействия с соплами на короткой стороне.
Итак
Расход - 740 м3/ч, переохлаждение 10-20= -10 К. Длина пути струи - =10 м. Высота установки сопел - 4,75-0,4-1.8 =2,5 м.
Результаты расчета
Подвижность на 10 м - 0,83 м/с, переохлаждение - -1 К, при скорости воздуха в магистральном воздуховоде 6 м/с - сопротивление - 23 Па, уровень мощности шума - 30 dB(A). Уровень звукового давления с учетом группового уровня шума и шумоподавления промещения = 30 +10 log(23)- 11=34 dB(A).
Вар.2 Расчетный. Сопла размещаются друг напротив друга на узких сторонах, струи встречаются в центре - гасятся в падают вниз.
Кол-во сопел = 20/2 = 10 шт. Расход на 1 сопло - 17000/10= 1700 м3/ч, переохл - -10 К, высота установки от 2,5 до 1,4м. Длина пути - 11.5 м.
Подвижность в рабочей зоне (центр помещения) - около 0,6 м/с, переохлаждение - -1 К, сопротивление - 88 Па. уровень звуковой мощности - 55 dB(A)/
Уровень звукового давления - 55+10LOG 10 -11= 54 dB(A)/
Вариант стремный, т.к. рекомендованный расход воздуха на такое сопло - до 1000 м3/ч. Рекомендации не относятся к аэропортам.
Со вторым залом все проще.
Схема по второму варианту. Сопел 10 шт. Расход на одно сопло - 6400/ 10 = 640 м3/ч, длина пути - 5.8 м.
Результат
Подвижность в рабочей зоне - 0,41 м/с, переохлаждение - -2 К, сопротивление - 19 Па, уровень мощности шума - 30 dB(A).
В общем комфорт тоже не o'key.
Все
Спасибо. Теперь мозги зашевелились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.