Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочу котельную на 200 МВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
alexius_sev
Вопрос по расширительным бакам аккумуляторам, знаю что лучше ставить расширительные баки на сетевой контур при закрыто системе ТС, а при открытой? Мне думается, что они там не нужны на сетевом контуре.
Тепловойаудит
Цитата(alexius_sev @ 26.11.2009, 11:29) *
Вопрос по расширительным бакам аккумуляторам, знаю что лучше ставить расширительные баки на сетевой контур при закрыто системе ТС, а при открытой? Мне думается, что они там не нужны на сетевом контуре.

Опишите каким образом планируется функционирование этой открытой тепловой сети. Есть подозрение что имеется неправильная трактовка терминов. Почему Вам так думается?
alexius_sev
Цитата(Тепловойаудит @ 26.11.2009, 11:51) *
Опишите каким образом планируется функционирование этой открытой тепловой сети. Есть подозрение что имеется неправильная трактовка терминов. Почему Вам так думается?

Двух трубная тепловая сеть, регулирование по совмещенной тепловой нагрузке на отопление и ГВС, у абанентов забор на гвс из подающего и обратного трубопровода. Срезка графика подающая 60 градусов до наружной температуря от +8 до 0 -ГВС и забор из подающей линии. От 0 до -18 смешение подающей и обратной линий для ГВС у абонента, -18 -29 из обратной линии.
А баки зачем, ГВС водоразборный ведется всегда, если в закрытой контур замкнут, то там смысл есть, а в открытой? не будет же такого что там в течении 10 часов водоразбор не будет, а температуру повысить успеют на 10 градусов, да и предохранительный клапан сработает на сетевом контуре.
alexius_sev
Еще есть атмосферный деаюратор, который берется вода из ТС, перегревается, превращается в пароводянную смесь и подается в бак деаэратора, т.е. упрощенно води из ТС идет в деаэратор, расход будет где-то около 100-200 м3/ч, я не думаю что для тепловых расширений воды нужен бак-расширитель. Воды выйдет либо в ГВС, либо в деаэратор, либо в пред. клапан
К.Д.
В целях экономии воды я бы поставил регуляторы давления до себя со сбросом в накопительный бак, соединенный с системой подпитки тепловой сети. В деаэратор если пойдет, то он аварийно встанет и здравствуй забег по всем площадкам. Через ПК можно, но это тоже аварийная ситуация и Ростехнадзор у нас начинает требовать поддержания постоянного гидравлического режима в сетях.
Кроме того, вода деаэраторе не перегревается и идет в него не напрямую, а через расширитель, из которого один фиг надо отводить вторичный конденсат.
В СССР такие котельные всегда делались пароводогрейными и пар использовали исключительно для собственных нужд или при аварии водогрейной части для поддержки сетей в теплом состоянии.
tolant
Не ставили спец бак на расширение.
На таких котельных (более 70 МВт), через регулятор давления до себя из обратки отправляли прямо в бак запаса горячей воды.
tolant
Чтобы ответить на вопрос о необходимости баков аккумуляторов нужно знать температурный график котельной температуры воды в подающем обратном трубопроводе. Какой график отпуска тепла котельной котельной (150/70), (130/70) (115/70)?
Машинист
Не надо однозначно расширительных баков на сеть, все уйдет в ГВС.
Баки-аккумуляторы маловаты, на мой взгляд, 4500-5000 кубов надо.
alexius_sev
Цитата(Машинист @ 26.11.2009, 14:55) *
Не надо однозначно расширительных баков на сеть, все уйдет в ГВС.
Баки-аккумуляторы маловаты, на мой взгляд, 4500-5000 кубов надо.

пока это прикидочно, но по ТЗ средняя расход на ГВС 370 м3/ч, заложил 4000 м3 баков, в сущ. котельной на 300 МВт 3700 м3 баки, думаю этого хватит, но потом ТЗ будет уточняться, а пока так.

Цитата(К.Д. @ 26.11.2009, 13:50) *
В целях экономии воды я бы поставил регуляторы давления до себя со сбросом в накопительный бак, соединенный с системой подпитки тепловой сети. В деаэратор если пойдет, то он аварийно встанет и здравствуй забег по всем площадкам. Через ПК можно, но это тоже аварийная ситуация и Ростехнадзор у нас начинает требовать поддержания постоянного гидравлического режима в сетях.
Кроме того, вода деаэраторе не перегревается и идет в него не напрямую, а через расширитель, из которого один фиг надо отводить вторичный конденсат.
В СССР такие котельные всегда делались пароводогрейными и пар использовали исключительно для собственных нужд или при аварии водогрейной части для поддержки сетей в теплом состоянии.

Там будет использоваться клапан паропреобразователь, води из сети идет с температурой 115 через ТО , перегревается до 140, потом идет на этот клапан , дросселируется, превращаясь в пароводянную смесь и в деаэратор. срок службы клапана 30000 часов при таком режиме, правда цена за 100000 руб.

Цитата(tolant @ 26.11.2009, 14:16) *
Чтобы ответить на вопрос о необходимости баков аккумуляторов нужно знать температурный график котельной температуры воды в подающем обратном трубопроводе. Какой график отпуска тепла котельной котельной (150/70), (130/70) (115/70)?

115/70
tolant
alexius_sev
Рейтинг: 0

сообщение Сегодня, 11:29
Сообщение #51

Есть открытая система теплоснабжения. В случае отказа системы водоподготовки (деаэратора, отстувие смол в ХВП) нужно подпитывать сеть и поддерживать в ней давление выше атмасферного, при этом из сети идет водоразбор. (Не будешь поддерживать давление=подпитывать - закипит) Для подпитки хорошо иметь запас воды, вот так я объясняю для себя требования пункта СНИП тепловые сети

6.20 Для открытых систем теплоснабжения, а также при отдельных тепловых сетях на горячее водоснабжение должны предусматриваться баки-аккумуляторы химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды, расчетной вместимостью равной десятикратной величине среднечасового расхода воды на горячее водоснабжение.
alexius_sev
Цитата(tolant @ 26.11.2009, 18:54) *
alexius_sev
Рейтинг: 0

сообщение Сегодня, 11:29
Сообщение #51

Есть открытая система теплоснабжения. В случае отказа системы водоподготовки (деаэратора, отстувие смол в ХВП) нужно подпитывать сеть и поддерживать в ней давление выше атмасферного, при этом из сети идет водоразбор. (Не будешь поддерживать давление=подпитывать - закипит) Для подпитки хорошо иметь запас воды, вот так я объясняю для себя требования пункта СНИП тепловые сети

6.20 Для открытых систем теплоснабжения, а также при отдельных тепловых сетях на горячее водоснабжение должны предусматриваться баки-аккумуляторы химически обработанной и деаэрированной подпиточной воды, расчетной вместимостью равной десятикратной величине среднечасового расхода воды на горячее водоснабжение.

Есть байпасы, если полетит вся система деаэраторов , ХВО, то можно брать и поддерживать давление сырой водой, но такое вряд ли будет,
А баки аккумуляторы запаса очищенной воды предусмотрены.
К.Д.
Цитата(alexius_sev @ 26.11.2009, 19:26) *
Там будет использоваться клапан паропреобразователь, води из сети идет с температурой 115 через ТО , перегревается до 140, потом идет на этот клапан , дросселируется, превращаясь в пароводянную смесь и в деаэратор. срок службы клапана 30000 часов при таком режиме, правда цена за 100000 руб.

Если вода греется в теплообменнике теплоносителем котлового контура с более высокой температурой, то почему не использовать сразу его? Нафиг теплообменник и клапан, работающий в кавитационном режиме? Если уж очень хочется лишнюю железку, то поставьте расширитель, он дешевле и даст возможность направить в деаэратор только греющую среду (вторичный пар) без балласта (конденсат).
alexius_sev
Цитата(К.Д. @ 27.11.2009, 5:38) *
Если вода греется в теплообменнике теплоносителем котлового контура с более высокой температурой, то почему не использовать сразу его? Нафиг теплообменник и клапан, работающий в кавитационном режиме? Если уж очень хочется лишнюю железку, то поставьте расширитель, он дешевле и даст возможность направить в деаэратор только греющую среду (вторичный пар) без балласта (конденсат).

Но конденсат потом все равно надо будет отправлять в деаэратор. А вода в деаэраторе на ГВС, т.е. хим. состав воды котлового контура приводится к параметрам не пригодным для питья(так лучше для котлов), и я считаю его не желательно использовать на деаэрацию, непосредственно допуская смешение с сетевым контуром.
К.Д.
С этой точки зрения да. Хотя по каким параметрам он не соответствует? У него будет только повышенная жесткость за счет выхода пара. Как у Вас обеззараживание решается для ГВС? Если в деаэраторе, то конденсат расширителя уже обеззаражен перегревом в котловом контуре, механику исходной воде и так и так проходить.
alexius_sev
Цитата(К.Д. @ 27.11.2009, 11:09) *
С этой точки зрения да. Хотя по каким параметрам он не соответствует? У него будет только повышенная жесткость за счет выхода пара. Как у Вас обеззараживание решается для ГВС? Если в деаэраторе, то конденсат расширителя уже обеззаражен перегревом в котловом контуре, механику исходной воде и так и так проходить.

а наличие реагентов и комплексонов от химводоподгатовки? на счет смешения поговорю с химиками)))
К.Д.
Ну наверняка использовать будете Na-катионирование. Товарищу жильцу, который будет пить умягченную воду от этого хуже не будет. Комплексоны имеют безопасную концентрацию (если это не гидразин, который лучше вообще не ставить), просчитайте вначале что будет после смешения и нужна ли вообще в закрытом котловом контуре коррекционная обработка.
alexius_sev
Цитата(К.Д. @ 27.11.2009, 11:45) *
Ну наверняка использовать будете Na-катионирование. Товарищу жильцу, который будет пить умягченную воду от этого хуже не будет. Комплексоны имеют безопасную концентрацию (если это не гидразин, который лучше вообще не ставить), просчитайте вначале что будет после смешения и нужна ли вообще в закрытом котловом контуре коррекционная обработка.

хорошо, как с химиками определимся, все эти моменты уточню
tolant
Надо обратить внимание на требования к качеству воды для котлов и требования к качеству воды для тепловых сетей. Эти требования. в частности по PH могут быть разными. Это надо учесть при проектировании водоподготовки.

РД 34.37.504-83 Нормы качества подпиточной и сетевой воды тепловых сетей
ЭNergy
Цитата(alexius_sev @ 27.11.2009, 12:48) *
хорошо, как с химиками определимся, все эти моменты уточню

стоит еще вот это изучить: СанПиН 2.1.4.2496-09 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.

alexius_sev
Цитата(К.Д. @ 27.11.2009, 5:38) *

кавитации в теплообменнике не будет, будет в клапане, а можете скинуть схему обвязки расширительного бака, с учетом что на него подается только перегретая вода и на линии к баку стоит регулятор расхода (среда вода)?
К.Д.
Дык я и написал, что будет теплообменник и клапан работающий в режиме кавитации (имелся ввиду только клапан). По схеме обвязки посмотрю чего нибудь, но ни сегодня ни завтра не получится к сожалению..
alexius_sev
Цитата(К.Д. @ 27.11.2009, 21:18) *
Дык я и написал, что будет теплообменник и клапан работающий в режиме кавитации (имелся ввиду только клапан). По схеме обвязки посмотрю чего нибудь, но ни сегодня ни завтра не получится к сожалению..

Очень прошу скинуть схему обвязки расширительного бака
alexius_sev
Маленький вопрос, на редуционное устройство подается вода с давлением 0,786 МПа и температурой 140, а после устройства пар и вода с давлением 0,12 МПа, формула баланса Gв1*Hв1=Gв2*Hв2+Gпара*Hпара?
У меня получилось что пара ьудет при подаче 1 кг/ч воды (H=589) =0.06 кг/ч пара(2961) + воды 0,94 кг/ч(0.687)
alexius_sev
Цитата(alexius_sev @ 30.11.2009, 17:17) *
1 кг/ч воды (H=589) =0.06 кг/ч пара(2961) + воды 0,94 кг/ч(485)

tolant
Маленький вопрос, на редуционное устройство подается вода с давлением 0,786 МПа и температурой 140, а после устройства пар и вода с давлением 0,12 МПа, формула баланса Gв1*Hв1=Gв2*Hв2+Gпара*Hпара?
У меня получилось что пара ьудет при подаче 1 кг/ч воды (H=589) =0.06 кг/ч пара(2961) + воды 0,94 кг/ч(0.687)

Вопрос не понятен
alexius_sev
Цитата(tolant @ 1.12.2009, 13:33) *

Вопрос не понятен

разобрался, пропорция расхода пара от перегретой воды при понижении давления ниже точки насыщения будет равна разности энтальпий воды до и после деленную на скрытую теплоту парообразования.
alexius_sev
Вот чуть сыроватая накидка тепловой схемы, гляньте. хочу безжалостную критику, но по делу. Заранее спасибо.
tolant
Нормативно для прохождения экспертизы
Требуется
1)Пояснить каким образом осуществляется контроль ph
2) Соблюсти п 12.19 ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

12.19. На резервных линиях сырой воды, присоединенных к линиям умягченной воды или конденсата, а также к питательным бакам, устанавливают два запорных органа и контрольный кран между ними. Запорные органы должны находиться в закрытом положении и быть опломбированы, контрольный кран открыт.

alexius_sev
Цитата(tolant @ 17.12.2009, 16:30) *
Нормативно для прохождения экспертизы
Требуется
1)Пояснить каким образом осуществляется контроль ph
2) Соблюсти п 12.19 ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

12.19. На резервных линиях сырой воды, присоединенных к линиям умягченной воды или конденсата, а также к питательным бакам, устанавливают два запорных органа и контрольный кран между ними. Запорные органы должны находиться в закрытом положении и быть опломбированы, контрольный кран открыт.

вроде требования выполнил, на байпасной линии через хво стоят два крана и открытый кран между ними

Ph?что вы имеете ввиду?
tolant
1) Не разобрался, как греющая вода идет в деаэратор. Прошу пояснить.
2) Байпасы вокруг фильтров рекомендую убрать (экспертиза даст замечание)
3) Баки на внутренний контур, какие выбраны, какая максимально допустимая температура?
4) Как осуществляется погодозависимое регулирование, температура на выходе котлов переменная/постоянная?
5) Теплообменник принятые коохотрубные, не пластинчатые. Прошу пояснить выбор

Цитата(alexius_sev @ 17.12.2009, 16:41) *
вроде требования выполнил, на байпасной линии через хво стоят два крана и открытый кран между ними

Ph?что вы имеете ввиду?

не заметил, у Вас все ОК
alexius_sev
Цитата(tolant @ 17.12.2009, 16:53) *
1) Не разобрался, как греющая вода идет в деаэратор. Прошу пояснить.
2) Байпасы вокруг фильтров рекомендую убрать (экспертиза даст замечание)
3) Баки на внутренний контур, какие выбраны, какая максимально допустимая температура?
4) Как осуществляется погодозависимое регулирование, температура на выходе котлов переменная/постоянная?
5) Теплообменник принятые коохотрубные, не пластинчатые. Прошу пояснить выбор

не заметил, у Вас все ОК

1) Греющая вода берется из подающего трубопровода на ТС потом "перегревается" до 140 в теплообменнике 22. Потом проходит через клапан преобразователь, превращаясь в пароводяную смесь, и подается в бак деаэратора. Кавитация будет на клапане...пока все взвешиваю, ищу другие решения, щадящие клапан, но не меняющие принцип подачи греющей воды (кстати клапаном еще и регулируется расход греющей воды, зависящий от давление в головке деаэратора).

2) Почему сделают замечания? Если же там его откроют , то больше всего загубят насосы,т.е. сделают себе хуже.

3) Температура на мембране 70, баки будут удалены трубопроводом в точки подключения, вследствие чего на мембране температура будет ниже 70

4) Регулирование котлового контура количественное 150/75 с переменным расходом и постоянной температурой. А сетевого контура качественно-количественное.

5) Решение было принято исходя из-за прокладок, то что стоимость при замене прокладок выходит где-то 30% стоимости нового пластинчатого теплообменника. 4 года и на прочистку затратили практически, как на новый теплообменник. Да и при сборке не исключены протечки из-за неаккуратности сборки или дефектов прокладок.
tolant
3) Температура на мембране 70, баки будут удалены трубопроводом в точки подключения, вследствие чего на мембране температура будет ниже 70

Не знаю Ваш алгоритм, но возможен и такой.
Температура на выходе котла всегда поддерживается 150 градусов. В работе один котел.Через котел осуществляется расход не менее 0,9 от номинального на всех режимах (требования паспорта водотрубного котла). Котел работает на мощности 40 процентов.
На постянной мощности расход через котел
50000/1,163*(150-75)=573,2302 м3/ч (все расчет здесь ПРИМЕРНЫЕ без учета плотности, этальпий)

На постоянной мощности дельта Т
50000*0,4/(573*1,163)=30,012
То есть температура обратки у вас будет 150-30=120 градусов

Прошу показать Ваш расчет обратки на предлагаемом режиме.
На пуско наладке обратку никто специально 75 градусов держать не будет. Рекомендую отказаться от мембранных баков.

Почему сделают замечания?
Есть указания по СНИПу тепловые сети, что фильтры байпосировать нельзя (для ИТП). Рекомендую байпас фильтров убрать, что бы потом заказчику не обьяснять почему полетели насосы.

5) Решение было принято исходя из-за прокладок, то что стоимость при замене прокладок выходит где-то 30% стоимости нового пластинчатого теплообменника. 4 года и на прочистку затратили практически, как на новый теплообменник. Да и при сборке не исключены протечки из-за неаккуратности сборки или дефектов прокладок.

Сделайте запрос ведещим поставщикам теплообменного оборудования кроме пластинчатых и кожухотрубных есть еще компоблоки, они дешеле и занимают меньше места. Сэкономите на здании.

Приезжайте в гости, посмотрим Вашу схему подробнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.