Boris Blade
10.12.2009, 23:04
хорошо в таком случае каклго класса энергоэффективности должна быть конструкция. про путь ничего особо сказать не могу. у сильно пьяного он и то более осмыслен, шаг вперед и два назад, но все же домой.
Const82
10.12.2009, 23:42
Цитата(Boris Blade @ 10.12.2009, 23:04)

хорошо в таком случае каклго класса энергоэффективности должна быть конструкция. про путь ничего особо сказать не могу. у сильно пьяного он и то более осмыслен, шаг вперед и два назад, но все же домой.
Это инж323 сказать может - какую тепловую изоляцию нужно закладывать чтобы получилось и дешево и не стремно. Я думаю что не выше СНиП - ибо ресурсы дешевы, а жилья нехватает, и возможность его реализации будет зависить не от класса энэф, а от конечной цены.
Boris Blade
10.12.2009, 23:55
Так вся проблема в изоляции что ли. плоучается?
У чукчей. Дом - как получится, остальная теплоизоляция - одежда.
Не услышим, наверно, о преуспевающей фирме "Логин и Ко", разговорами это и закончится......
Цитата(Const82 @ 11.12.2009, 0:42)

возможность его реализации будет зависить не от класса энэф, а от конечной цены.
А цели-то разные. Думаю, что основная -
освоить млрд. - это и будет результатом. И думаете Внешэкономбанк спросит бизнес-планы и проведет их экспертизу? Поэтому освоят даже трлн. и отчитаются об их освоении.
Ну что вы прям сразу о больном. Да, мало у нас народу имеющего возможность украсть сотню тысяч даже баксов и не ворующих её потому как неприлично.А уж на большие суммы так и еще меньше народу.
Однако, не осужденный-не вор, это по Закону. Ну, а если к теме, то есть Закон, есть распоряжение Правит РФ. Вот только механизм реализации идеи скорее командно-административный, наверно должен быть экономическим. Гладко было на бумаге... Думаю, что все сведется к отчетам, а не достижение цели - обоснуют нехваткой средств.
Const82
11.12.2009, 14:31
Цитата(KGP @ 11.12.2009, 9:45)

А цели-то разные. Думаю, что основная - освоить млрд. - это и будет результатом. И думаете Внешэкономбанк спросит бизнес-планы и проведет их экспертизу? Поэтому освоят даже трлн. и отчитаются об их освоении.
Освоить можно лишь чужие деньги, желательно государственные, или заморские иначе здоровье подорвать можно.
Согласен с Вами. Но за Отчизну обидно.
Побеждается желание "освоить средства " просто.- в прибыль записывается бонус принимающего решения и он не даст уменьшить или не получить прибыль. Это его офиц. и белый доход и он правильней и честней любого другого. И даже превышающий его в несколько раз.От добра добра не ищут.
Вот пример "энергоэффективности" из жизни. Тепловая сеть от ТЭЦ спроектирована на график 150/70, эксплуатируется лет 40. Утечка в настоящее время 160м3/ч - норма. Лет 8 назад по инициативе ТСО решили изменить график 130/70, а в скором времени сделали со срезкой на 105оС. Теперь, под температуру срезки ставят трубы с ППУ изоляцией и под это дело выбили 500 лимонов руб. Естественно 300 км сетей заменить современными никогда не получится, как не получится перейти на энергоэффективный т/график. Вот и получается вместо снижения затрат и стоимости на содержание СЦТ тарифы взлетают. К стати для покрытия затрат уже принята надбавка к тарифу 74 руб/Гкал и это думаю не предел. Вот Вам и когенерация и тригенерация и энергоэффективность. Стоимость тепла от СЦТ думаю превысит электрообогрев. А все потому, что частной конторе, эксплуатирующей сети, невыгодно содержать сети в канальной прокладке в порядке, предусмотренном ПЭТУ. Проще убедить общество в износе сетей в 60% из которых большая часть еще пока в работоспособном состоянии, но цифра впечатляет неискушенного. Правда эта цифра расчитана не в соответствии в указанными ПЭТУ, а взята на основании нормативов из бухгал отчетов о сроках службы. Да только кто в этом быдет разбираться.
А экодом можно построить, например для экскурсий или нагладных пособий достижений современной энергетической политики.
Boris Blade
11.12.2009, 21:27
Че то тему стабильно заносит в обсуждение бабала, причем чужго, причем неспециалистами. Давайте все же вернемся к технической стороне.
Про утеплнгин более мене плнятно, а насчет окон, они обычные или некие со спецтребованиями?
Вопрос 2. Каие инж. системы должны быть или желательны или создать градации. для экодома?
Boris Blade
11.12.2009, 22:10
http://www.passiv-rus.ru/?page=47Ладно особой информации на форуме не получить похоже занялся изучением этого.
Boris Blade
11.12.2009, 22:31
Тогда Остап Бендер начал вырабатывать условия.
- В случае реализации клада я, как непосредственный участник концес-
сии* и технический руководитель дела, получаю шестьдесят процентов, а
соцстрах можете за меня не платить. Это мне все равно.
Ипполит Матвеевич посерел.
- Это грабеж среди бела дня.
- А сколько же вы думали мне предложить?
- Н-н-ну, пять процентов, ну, десять, наконец. Вы поймите, ведь это
же 15 000 рублей!
- Больше вы ничего не хотите?
- Н-нет.
- А может быть, вы хотите, чтобы я работал даром, да еще дать вам
ключ от квартиры, где деньги лежат, и сказать вам, где нет милиционера?
- В таком случае - простите! - сказал Воробьянинов в нос. - У меня
есть все основания думать, что я и один справлюсь со своим делом.
- Ага! В таком случае - простите, - возразил великолепный Остап, - у
меня есть не меньшие основания, как говорил Энди Таккер*, предполагать,
что и я один смогу справиться с вашим делом.
Никитос
11.12.2009, 22:37
Тема бабла будет в любом случае крутиться рядом.
Boris Blade
11.12.2009, 22:39
Лучше когда инженер занимается инженерией, а баблами -бабловед.
А осуществлением идеи профессиональный Управляющий проектом или хотя бы специально обученный человек в этой области знания. Учусь на Управление проектами.
Const82
11.12.2009, 22:43
Цитата(KGP @ 11.12.2009, 16:08)

Вот пример "энергоэффективности" из жизни. Тепловая сеть от ТЭЦ спроектирована на график 150/70, эксплуатируется лет 40. Утечка в настоящее время 160м3/ч - норма. Лет 8 назад по инициативе ТСО решили изменить график 130/70, а в скором времени сделали со срезкой на 105оС. Теперь, под температуру срезки ставят трубы с ППУ изоляцией и под это дело выбили 500 лимонов руб. Естественно 300 км сетей заменить современными никогда не получится, как не получится перейти на энергоэффективный т/график. Вот и получается вместо снижения затрат и стоимости на содержание СЦТ тарифы взлетают. К стати для покрытия затрат уже принята надбавка к тарифу 74 руб/Гкал и это думаю не предел. Вот Вам и когенерация и тригенерация и энергоэффективность. Стоимость тепла от СЦТ думаю превысит электрообогрев. А все потому, что частной конторе, эксплуатирующей сети, невыгодно содержать сети в канальной прокладке в порядке, предусмотренном ПЭТУ. Проще убедить общество в износе сетей в 60% из которых большая часть еще пока в работоспособном состоянии, но цифра впечатляет неискушенного. Правда эта цифра расчитана не в соответствии в указанными ПЭТУ, а взята на основании нормативов из бухгал отчетов о сроках службы. Да только кто в этом быдет разбираться.
А экодом можно построить, например для экскурсий или нагладных пособий достижений современной энергетической политики.
Утечка 160кубов в час для сетей в 300 км норма???
60% это еще неплохо, а трубы довоенной прокладки встречать приходилось? И тем не менее работают. Да и на той же станции думаю износ фондов 98%.
Boris Blade
11.12.2009, 22:56
Const82
11.12.2009, 23:11
Цитата(Boris Blade @ 11.12.2009, 22:39)

А осуществлением идеи профессиональный Управляющий проектом или хотя бы специально обученный человек в этой области знания. Учусь на Управление проектами.
Только инженерия и все остальное с баблами напрямую завязано, поэтому рулить баблом как раз лучше не бабловеду а инженеру. А бабловед менагер пусть лучше в сторонке постоит, а то нормальных управленцев, таких чтобы понимали ни тупо в бабле, а в деятельности предприятия мало.
Boris Blade
11.12.2009, 23:18
Кто чем рулит: определяет
Управляющий проектом . Как может инженер не являющийся специалистом в обласи денег, рулить деньгами, если все же это необходимо, следует выучится на это дело или на то же
Управление проектом, иначе катастрофа всей концессиии.
Техническая часть проекта, является только частью всего
Проекта и в принципе не может определять целго. Задачи и цель целого всегда важее его части.
Я так думаю
http://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_проектамикстати о нормальных, открою страшную тайну: таких мало не только среди манагеров, таких мало во всех областях, начиная с директора и заканчивая монтажником. прежде чем управлять организацией надо ее создать или купить или нанять готовую.
еще обратите внимание на информацию по в ссылке: у России Нет национального стандарта управления, как все запущено
Никитос
11.12.2009, 23:34
Ню-ню...
Тема: чукча зимой не раскрыта.....
Boris Blade
12.12.2009, 0:06
Цитата(jota @ 12.12.2009, 1:52)

Зима там полярная.
Численность по данным Всероссийской переписи населения 2002 года — 15767 человек. Скоро не будет совсем, благодаря политике России.
Чем помешали белому человеку из Европы?
Boris Blade
12.12.2009, 0:35
На сегодняшний день: чукчей около 12 000, эскимосов — меньше 1 500
Цитата(jota @ 11.12.2009, 22:52)

и не раскроется на данном этапе рассуждений, т.к. не знают как правильно раскрывается\закрывается вход в ярангу...
даниил01
12.12.2009, 6:57
Цитата(Boris Blade @ 12.12.2009, 3:18)

Кто чем рулит: определяет
Управляющий проектом . Как может инженер не являющийся специалистом в обласи денег, рулить деньгами, если все же это необходимо, следует выучится на это дело или на то же
Управление проектом, иначе катастрофа всей концессиии.
Техническая часть проекта, является только частью всего
Проекта и в принципе не может определять целго. Задачи и цель целого всегда важее его части.
Я так думаю
http://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_проектамикстати о нормальных, открою страшную тайну: таких мало не только среди манагеров, таких мало во всех областях, начиная с директора и заканчивая монтажником. прежде чем управлять организацией надо ее создать или купить или нанять готовую.
еще обратите внимание на информацию по в ссылке: у России Нет национального стандарта управления, как все запущено

Я ничего против Вас лично не имею, но: прежде чем учится проектами управлять, научитесь писать без ошибок!
имхо, еще один деляга наподобие манагеров, только намного хуже )))
Цитата(Boris Blade @ 11.12.2009, 22:39)

И сколько лет учат? Сколько часов начитывают? Если есть учебная программа или ссылка выложите.
Boris Blade
12.12.2009, 12:58
Никитос
12.12.2009, 13:20
Даниил, человек просто торопился мысль высказать, а вы ему грамматикой по голове)))))
Boris Blade
12.12.2009, 13:27
я еще по одному направлению учусь. не доучился в молодости, так сложилось.
очень полезно иметь хотя бы представление, что такое управление проектами и что такое система качества.
Инженеру это не сложно понять, все же инженерные дисциплины. Чрез какое то время начинаешь понимать, почему все так плохо.
А проблема в том, что большинство руководителей Всех уровней, просто профаны, берущиеся за непростые вещи. Также это неплохой потенциал для дальнейшего роста молодого инженера.
Никитос
12.12.2009, 17:00
Куда тема скатилась....
Цитата(Boris Blade @ 10.12.2009, 22:25)

к вопросу "Ачто должно быть" я хотел спроситькакую цель, планку, ориентир преследуете, не в смысле денег, а в техническом, удельная абвг на м2 или некий типовой проект на дом для семьи из стольки то человек.
или соответствие неким нормам, а почему бы и забугорный норматив не принять в качестве ориентира.
К стандарту пассивного дома - величина потребления на отопление (15 кВт·ч с 1 м² в год) была выбрана не случайно - при этой величине в климате Германии достигается максимум по показателю эффект/затраты и величина оправдана. Можно сделать меньше, но будет экономически нецелесообразно. В России будут свои цифры. Уже писал. Это еще предстоит определить для конкретного дома. Но как ориентир, возможно, в районе 45-60 кВт (для Питера). И это не цифры из окупаемости и т.п. - для России
пока не в этом дело. Это скорее максимально разумные цифры, в т.ч. с точки зрения комфорта и экологии.
Тут еще некоторые мысли полезные:
http://expert.ru/printissues/expert/2009/3...ergiya_svechei/Цитата(Const82 @ 11.12.2009, 23:11)

Только инженерия и все остальное с баблами напрямую завязано, поэтому рулить баблом как раз лучше не бабловеду а инженеру.
Если Вы заметили, то я за советом обращаюсь в первую очередь к инженерам. Не путайте руление баблом с рулением показателями эффективности.
А на все заметки типа "освоить млрд" отвечать не буду - это лишь говорит о том, что человек в данном вопросе не особо разбирается.
В одной проектной фирме, с которой я имею некоторые дела, работает инженер. Она постоянно очень нервничает по поводу того, что ей ставят новые версии программ. Ей сисадмины говорят "нет, мы не будем вам ставить Windows 98 и AutoCAD 14, изучайте". Ей тяжело дается новое. Для меня это подобно рассуждениям о том, что наши СНиПы хороши и больше нам ничего не нужно. Я уже не раз приводил причины, почему нужно будет. Со временем эти все технологии и принципы будут обязательны к применению. Увидете через несколько лет.
*пошел заниматься делами*
Const82
12.12.2009, 18:18
Цитата(Логин @ 12.12.2009, 17:42)

Если Вы заметили, то я за советом обращаюсь в первую очередь к инженерам. Не путайте руление баблом с рулением показателями эффективности.
А на все заметки типа "освоить млрд" отвечать не буду - это лишь говорит о том, что человек в данном вопросе не особо разбирается.
В одной проектной фирме, с которой я имею некоторые дела, работает инженер. Она постоянно очень нервничает по поводу того, что ей ставят новые версии программ. Ей сисадмины говорят "нет, мы не будем вам ставить Windows 98 и AutoCAD 14, изучайте". Ей тяжело дается новое. Для меня это подобно рассуждениям о том, что наши СНиПы хороши и больше нам ничего не нужно. Я уже не раз приводил причины, почему нужно будет. Со временем эти все технологии и принципы будут обязательны к применению. Увидете через несколько лет.
Руление баблом и освоение это обычный оффтоп, к энэф он пока отношения не имеет - пока. А зачем принципам становиться обязательными? Только чтобы лоббировать определенные интересы. Пока экодомами не будут заниматься серьезные люди серьезных изменения в законах ждать не следует, хотя определенные тех регламенты в каких то СРО могут появиться.
Цитата(Логин @ 12.12.2009, 17:42)

Изучал и эксплуатировал корабельные инженерные системы, в которых выработка энергоресурсов и утилизация всего и вся применялась до пассивных домов, кстати пенсия на 5 лет раньше, и отпуск на 10 дней больше и это не спроста.
Ничего принципиально нового в идеи пассивных домов нет.
Поэтому, наши СНиПы хороши - они наши, для наших условий и энергорессурсов.
Задумайтесь, кто производитель (кто получит прибыль) теплоизоляции, рекуператоров и теплообменников, также задумайтесь кто будет обслуживать эти системы - в стране остались только юристы с экономистами.
Через несколько лет ничего не произойдет - поживем, увидим.
Цитата(Vano @ 12.12.2009, 18:23)

Ничего принципиально нового в идеи пассивных домов нет.
Принципиально новые в ПД
требования к теплозащите и расходам ресурсов.

Поэтому, наши СНиПы хороши - они наши, для наших условий и энергорессурсов.
Наши СНиПы были нашими и до введения новых требований по теплозащите несколько лет назад. Однако повысили в разы. Думаете последний раз? Проследите мировые тенденции. Наша бюрократическая машина долго сопротивляться не сможет.

Задумайтесь, кто производитель (кто получит прибыль) ...
А кто сейчас получает прибыль? Газпром? Нынешние энергоНЕэффективные технологии строительства тоже обслуживать надо. То, что у производителей теплоизоляции появится больше работы - очевидно, но это не значит что плохо. Это оправдано. Считаю, что лучше вложиться в теплоизоляцию, чем все больше вкладываться в газ/нефть/уголь.
Цитата(Логин @ 12.12.2009, 19:40)

Считаю, что лучше вложиться в теплоизоляцию, чем все больше вкладываться в газ/нефть/уголь.
Нельзя не согласться.
Цитата
В России будут свои цифры. Уже писал. Это еще предстоит определить для конкретного дома. Но как ориентир, возможно, в районе 45-60 кВт (для Питера). И это не цифры из окупаемости и т.п. - для России пока не в этом дело. Это скорее максимально разумные цифры, в т.ч. с точки зрения комфорта и экологии.
Тоже трудно спорить. Разве что с конкретными цифрами, но это частности. ИМХО, тема себя исчерпала. Чему свидетельство куча оффтопа в последних постах.

Принципиально новые в ПД требования к теплозащите и расходам ресурсов.
Необоснованные для большей части страны, которая богата энергорессурсами, такая постановка вопроса обоснована для отдельных сооружений, как то: здания в пустынной части страны, корабли, подводные лодки, орбитальные станции, полярные станции.
В России народа становится все меньше и меньше, можем мы же пожить как люди, а не пить воду из мочи, и не мыться дождевой водой.

Наши СНиПы были нашими и до введения новых требований по теплозащите несколько лет назад. Однако повысили в разы. Думаете последний раз? Проследите мировые тенденции. Наша бюрократическая машина долго сопротивляться не сможет.
Не думаю, имея в виду наши я и говорю о последних, чтоб их воплотить в жизнь потребуется не один десяток лет.
Повысили не в разы за раз, повышают постепенно с 1979 года.

А кто сейчас получает прибыль? Газпром? Нынешние энергоНЕэффективные технологии строительства тоже обслуживать надо. То, что у производителей теплоизоляции появится больше работы - очевидно, но это не значит что плохо. Это оправдано. Считаю, что лучше вложиться в теплоизоляцию, чем все больше вкладываться в газ/нефть/уголь.
Нынешние технологии, если их делать по действующему СНиП эффективны, для существующих экономических условий РФ.
Газпром государственная компания РФ, производители, о которых я писал выше - это иностранный капитал, это как с продажей бус и зеркал аборигенам.
Во всем должна быть мера.
Откажитесь от компьютера и машины каждые три года, от полиэтиленовых пакетов и бутылок - сэкономите потомкам больше чем обложившись мин. ватой.
Boris Blade
12.12.2009, 23:23
http://tronweb.super-nova.co.jp/toyotadreamhousepapi.htmlToyota House™ — сборный дом производства архитектурного подразделения Toyota Group — Toyota Housing.
В конструкции применены компьютерные технологии и технологии автомобильной промышленности. Средняя скорость сборки дома — несколько часов. Стоимость — от 200 тысяч (евро или долларов, в зависимости от региона мира).
Аналогичные разработки ведёт Matsushita Electric Industrial Co., Ltd (Япония). Проект получил наименование "Eco&UD house"
как то живут и строят без этих сраных норм монополистов. (в Японии около 16% доживают до 100ЛЕТ)
Отвечу почему, потому что они живут
у себя дома.
Никитос
13.12.2009, 12:42
А я бы оставил все посты. Хоть посмотреть можно как человек думает.
Цитата
Вообще мне кажется тут причина в менталитете
самая здравая мысль у Вас.
Пока ресурсы будут дешевы об энергоэффективности говорить практически бесполезно. Тот же бензин. Вспомните американские редваны, жрущие по 20 л/100 км и китайско-корейские малолитражки в 5 л/100 км. Цена вопроса-300 руб/100 км+налоги.
"Согласно законодательству Финляндии, с 2010 года можно строить только low-energy-дома (те же дома с ультранизким потреблением — до 30 кВт/ч на кубометр в год). С 2015 года — пассивные дома, с 2020 года — zero energy (дома с нулевым потреблением энергии), с 2030 года — plus energy (с дополнительной выработкой энергии)." (
Коммерсант)
Цитата(Boris Blade @ 12.12.2009, 23:23)

Toyota House™ — сборный дом производства архитектурного подразделения Toyota Group...
Если не ошибаюсь, еще Honda подобные дома делала. Там все на водородной энергетике, включая автомобили в комплекте. Но для России пока звучит совсем фантастически.
Цитата(Никитос @ 13.12.2009, 12:42)

Пока ресурсы будут дешевы об энергоэффективности говорить практически бесполезно.
Об энергоэффективности с точки зрения экономики уже разумно говорить, например, если:
– для обогрева здания используется электричество;
– для обогрева здания используется твердое топливо, жидкое топливо, либо сжиженный газ в баллонах и необходимо снизить его потребление или перейти на более удобный источник энергии;
– на участке строительства (или в уже построенном доме) подведено электричество ограниченной мощности (либо отсутствует вообще), а увеличение подводимой мощности (прокладка линий электропередач) связано с большими капитальными вложениями;
Случаи обычные. В Ленобласти много продается участков под застройку, где в лучшем случае есть только электричество.
Цитата(Логин @ 13.12.2009, 15:07)

Об энергоэффективности с точки зрения экономики уже разумно говорить, например, если:
Разумно как раз в объеме, действующего СНиПа, без пассивности.
Никитос
14.12.2009, 13:33
Вот сами же и ответили. Если есть ограничения. В остальных случаях это бестолково, потому как никому попросту ненужно. Но,с другой стороны, вся эта тема может развиться и при обилии ресурсов при жестком регулировании со стороны государства, чего в нашей стране будет очень тяжело добиться ещё долгие и долгие годы.
Мутить можно и нужно. Но всё в разумных пределах.
Цитата(Никитос @ 14.12.2009, 13:33)

Но,с другой стороны, вся эта тема может развиться и при обилии ресурсов при жестком регулировании со стороны государства, чего в нашей стране будет очень тяжело добиться ещё долгие и долгие годы.
Зачем государству и гражданам в богатой энергоресурсами стране нужны дополнительные (кроме существующих) обременения по стандартом других государств с другими экономическими и климатическими условиями?
Учитывая, что в стране разруха в коммуналке, социалке и промышленности, надо хотя бы привести страну в соответствии с действующими нормами (у меня в многоэтажке сейчас +28 дома, СО где то в прямой +90).
Цитата(Логин @ 13.12.2009, 16:07)

"Согласно законодательству Финляндии, с 2010 года можно строить только low-energy-дома (те же дома с ультранизким потреблением — до 30 кВт/ч на кубометр в год). С 2015 года — пассивные дома, с 2020 года — zero energy (дома с нулевым потреблением энергии), с 2030 года — plus energy (с дополнительной выработкой энергии)." (
Коммерсант)
А в Африке уже давно эту задачу решили. Почему-то считают климат РФ и Европы одинаковым, когда сравнивают "ультранизкое потребление". У нас например, при расчете норматива используют цифру 0,109 Гкал/м2 и это со всему сверхнормативными потерями в т/сетях, отопительным периодом 217 дней и средней темп отопит периода -3,5оС. А теперь сравните Европу или даже Финляндию.
Цитата(Vano @ 14.12.2009, 15:55)

Зачем государству и гражданам в богатой энергорессурсами стране нужны дополнительные (кроме существующих) обременения по стандартом других государств с другими экономическими и климатическими условиями?
Вы правы, что у нас должны быть свои нормы, под наши условия. Но я считаю, что нужно не тупо клепать всё под одни нормы, а подходить гибко к каждому объекту с его условиями и требованиями. Нормы одни и для коммуналки в городе и для коттеджа в поле.
Богатство энергоресурсами не вечно. Президент наш тоже частенько говорит, что надо переходить от сырьевой экономики к высокотехнологичной.
Цитата(Vano @ 14.12.2009, 15:55)

Учитывая, что в стране разруха в коммуналке, социалке и промышленности, надо хотя бы привести страну в соответствии с действующими нормами
И это правильно. Но, с другой стороны, пока всю страну будем привдить в соответствие действующим нормам, уже нормы изменятся, и придется заново всю страну приводить к другим нормам. Если думать о завтрашнем дне, то завтра не надо будет делать двойную работу. Конечно, я не говорю, что это сейчас может и должно быть массово, что нужно менять все нормы. Но, если человек думает о будущем и имеет возможность, почему нет? Нормы не запрещают делать больше.
Кстати еще, по поводу "зачем?". Я не раз слышал удивления от зарубежных архитекторов, почему в России не уделяется внимание энергоэффективным технологиям, которые там обычное дело. От этого всего в т.ч. складывается имидж страны. Потому на западе думают, что у нас тут только водку пьют и медведи по улицам ходят. От этого и уровень международных торговых отношений и уровни инвестиций. А от этого во многом и экономический уровень страны и наш с Вами. Примеры замкнутых государств, как КНДР, говорят об этом.
Цитата(Логин @ 14.12.2009, 16:56)

Богатство энергоресурсами не вечно. Президент наш тоже частенько говорит, что надо переходить от сырьевой экономики к высокотехнологичной.
Давно тут сидим, а дальше разговоров дело не идет.
Цитата(Логин @ 14.12.2009, 16:56)

Кстати еще, по поводу "зачем?". Я не раз слышал удивления от зарубежных архитекторов, почему в России не уделяется внимание энергоэффективным технологиям, которые там обычное дело. От этого всего в т.ч. складывается имидж страны. Потому на западе думают, что у нас тут только водку пьют и медведи по улицам ходят. От этого и уровень международных торговых отношений и уровни инвестиций. А от этого во многом и экономический уровень страны и наш с Вами. Примеры замкнутых государств, как КНДР, говорят об этом.
Так действительно, если выехать за МКАД медведи ходят и водку пьют.
А ради имиджа тратить столько денег сомнительно.
Цитата(Vano @ 14.12.2009, 17:20)

Так форум... Не буду же я тут здания воздвигать. Топик заводил с конкретными вопросами. Их выяснил давно уже. Долго теперь идет обсуждение наболевшего.
Видимо, тема иссякла, все свои мысли высказали кажись. Закрывать?
Так тут на форуме все воздвигают - каждый свою часть.
Да, пускай живет - может кто еще что доскажет.
Никитос
14.12.2009, 18:18
Други,ну зачем же так?
Цитата
Каждый из нас вправе и даже обязан (как раз по СНиПам) применять передовые решения.Так в чем же дело-то? Давайте каждый возмет по своему флагу в руки и начнет продвигать тему в массы. Глядишь и последователи будут. А потом может и государство вспомнит про разруху во всех областях и даст нам с вами зеленый свет на работу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.