Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор места забора воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
evlampiy
Приветствую, уважаемые.

Расскажите какими критериями вы руководствуетесь при выборе места забора атмосферного воздуха.
Вот в моей нынешней ситуации есть два варианта - забирать с крыши 5ти этажного дома или с внутренней
стенки (Внутренней в смысле, смотрящей во двор и не выходящей на оживленную улицу). Этаж последний,
забирать можно прямо из под крышного козырька. С моей точки зрения
у обоих вариантов есть недостатки. В частности качество всасываемого с крыши воздуха будет зависеть от направления ветра (если ветер с магистрали, то дышать придется угарным газом). Что бы понять какая роза ветров
в этом месте нужно ставить метеоллоггер хотя бы на пару месяцев и смотреть по результатам. Второй вариант чреват
тем, что много вытяжек снизу здания выбрасывают отработанный воздух и под крышным (довольно широким козырьком ~ 1 м) будет накапливаться отработанный в нижних этажах воздух (в том числе с запахами). К тому же не очень ясно откуда там тоже ветер дует. Ведь никто не проверял что там надувает с соседних улиц и проч.

Как вы поступаете? Или никто вообще такими вопросами не парится?

jota
С крыши - нельзя
evlampiy
Цитата(jota @ 10.12.2009, 18:36) *
С крыши - нельзя

Почему?? Я таких систем по городу вижу полно. Идут входные и выходные воздуховоды вдоль стены хоть с первого этажа. Поднимаются над уровнем крыши метра на полтора - два. Выход выше входа примерно на метр и все.
Например 90% ресторанов так оборудованы.
jota
В жилом доме с естественной вентиляцией и каналами на крышу вряд ли будет нормируемое расстояние от выбросов.
evlampiy
Цитата(jota @ 10.12.2009, 19:15) *
В жилом доме с естественной вентиляцией и каналами на крышу вряд ли будет нормируемое расстояние от выбросов.

Ну это бывший жилой дом, переоборудованный под офисы. Поэтому там вентиляцию делал кто как мог. В том числе
конечно и старые каналы остались. Я поэтому и сказал, что со стены тоже имеют место быть и заборы и выбросы, хотя
наверное все-таки больше заборов. (Люди в основном приточку ставят, а вытяжку естественную пользуют. Ну а там дальше никто не знает как оно. Единственное надо признать, что на первом этаже расположена столовая и летом при открытом окне все запахи оттуда идут. Вобщем ситуация тяжелая - с одной стороны дорога, с другой столовая и бардак самопальных вентсистем. Что хочешь, то и делай sad.gif Я просто в общем интересовался, какими принципами профессионалы пользуются для выбора оптимального места забора воздуха. Мой случай это большая частность. А вообще оно как правильно определяется? Какие факторы взвешиваются? Может какие замеры делаются?
alem
В плане качества воздуха лучше с крышы, - но метра на 2 поднять, и чтобы нормы соблюсти, конечно. Кроме того, верхний воздух холоднее, для пяти этажей в общем случае 1,5-2С, - но это уже на месте разбираться надо. Опять же, если воздуховоды не изолировать, то может нагреться.

Нужна роза ветров по городу, с ней подняться на крышу и прикинуть возможные комбинации по опыту. Из замеров можно СО2, по нему отслеживается общая степень загрязнённости выбросами автотранспорта, - но это достаточно тонкая работа, нужно два прибора и методика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.