Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что делать, когда СНиП не позволяет, а заказчик требуетк?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Andrey250
Я проектирую трехэтажный торговый дом в Алматинской области. Площади противопожарных отсеков превышают нормативные требования, а заказчик отказывается от противопожарных стен и настаивает на большом проёме в перекрытии между первым и вторым этажами. При этом на земельном участке нет места для паркинга и его надо размещать в подвале под торговым залом, а это тоже противоречит СНиП. Не знаю, что делать. А отказываться от заказа не могу. Подскажите коллеги, что делать. Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
andrey R
Выбирайте, что Вам больше нравится - деньги или перспектива попасть под суд smile.gif
BTS
Можно попытаться согласовать с местным пожнадзором.

Как говоил Л.П. Берия: Папитка-нэ питка!
andrey R
Деятели из "Хромой лошади" тоже так примерно мыслили wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Andrey250 @ 28.1.2010, 13:34) *
Я проектирую трехэтажный торговый дом в Алматинской области. Площади противопожарных отсеков превышают нормативные требования, а заказчик отказывается от противопожарных стен и настаивает на большом проёме в перекрытии между первым и вторым этажами. При этом на земельном участке нет места для паркинга и его надо размещать в подвале под торговым залом, а это тоже противоречит СНиП. Не знаю, что делать. А отказываться от заказа не могу. Подскажите коллеги, что делать. Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Делайте проект по нормам и отказывайтесь от авторского надзора. На бумаге, Вами подписанной всё должно быть правильно. А как построят - другой вопрос. .
А на нарушении норм можно погореть и без пожара - при проверке проекта, штраф от пожарных, переделка объекта за Ваш счёт и т.п.
BTS
Цитата(Andrey250 @ 28.1.2010, 13:34) *
При этом на земельном участке нет места для паркинга и его надо размещать в подвале под торговым залом, а это тоже противоречит СНиП. Не знаю, что делать.

Andrey250 , напомните пожалуйста, который СНиП это запрещает?

Где и как не знаю, но в Москве немало автостоянок под торговыми залами. Естественно, все оборудованы спринклерными установками . ( В "Хромой Лошади" не было даже элементарной сигнализации).
Slava_2006
У меня были аналогичные проблемы. Друзья подсказали обратиться в одну фирму, которая занимается такими вопросами. Там мне помогли разработать компенсирующие мероприятия и от имени заказчика все вопросы письменно утрясли с Госстроем. Все расходы оплатил заказчик. Теперь у меня для Госэкспертизы есть официальное письмо от Госстроя, а заказчик получил тот проект, который он хотел. Если хочешь, обратись туда. Эта фирма находится в Алматы, вот их телефоны ....
Andrey250
Slava_2006, а как называется эта фирма?
Serg Ivanov
Цитата(Andrey250 @ 29.1.2010, 6:53) *
Slava_2006, а как называется эта фирма?

В личку писать надо, ибо реклама..
Andrey250
А ты Serg Ivanov дай мне "личку" Slava_2006.
inPut
Тюкните слева мышкой на нике участника форума и из раскрывшегося списка выберите "отправить личное сообщение".
http://forum.abok.ru/index.php?act=Msg&...=4&MID=1877 или по этой ссылке попробуйте перейти.
Andrey250
Спасибо тебе, Slava_2006. Я обратился к рекомендованным тобой специалистам. Они взялись разрешить мои проблемы, да ещё подсказали кое-что по генплану.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.