Здраствуйте, уважаемые специалисты, посоветуйте пожалуйста как быть с вентиляцией такой стоянки: Стоянка наземная на 13 мест, площадь 18х21 м. Три стены глухие ( если быть точнее 2,5) и остальное пространство открыто. Над стоянкой находится офисное здание. Всю голову сломала нужна ли вентиляция??? Есть такие наметки, поддержите или опровергните: Сделать вытяжку из зоны, ближайшей к открытому пространству, так как выхлопы от машин пойдут вверх к окнам офисов. Приток не делать естественно. А нужно ли противодымную, я теряюсь ((((
Да!!!!!!!!!
Нужна!!!!!!!!!!!!!!!11111111111
Зольников Михаил
13.4.2010, 10:42
Планировочку бы... Есть ли у стоянки окна по периметру?
Противодымная вентиляция, скорее всего, не нужна (если есть естественое освещение через окна со всех сторон). Может, кто поправит меня.
ВСН 01-89
"4.19. В помещениях хранения подвижного состава без естественного освещения или при расстоянии от окон до наиболее удаленной точки помещения, превышающем 30 м, следует предусматривать вытяжные шахты или открываемые окна в верхней части помещения для дымоудаления общей площадью не менее 0,2% от площади пола помещения."
ВСН 01-89
"4.14. В помещениях неотапливаемых гаражей-стоянок вместимостью до 25 легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, и в помещениях неотапливаемых стоянок для всех прочих автомобилей при выезде не более двух автомобилей в час через одни наружные ворота допускается предусматривать естественную вентиляцию."
Не знаю Вашей технологии - возможно, Вам придется делать вытяжку из наиболее удаленных точек, сверху и снизу помещения (блин, планировки нет)
А я думаю, противодымная не нужна,т.к стоянка открытая ну или полуоткрытая. И сделать только вытяжку из верхних и нижних зон.
Ну вот, мнения разошлись ) прилагаю план стоянки, посмотрите пожалуйста. Стены глухие, окон нет.
Михаил, если я не ошибаюсь ВСН уже отменен
и еще сомневаюсь по поводу притока в тамбур-шлюз, по СНиП 21-02-99* получается, что нужно:
6.17 В лестничные клетки и шахты лифтов автостоянок следует предусматривать подпор воздуха при пожаре или устройство на всех этажах тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре:
в) если лестничные клетки и лифты связывают автостоянку с надземными этажами здания другого назначения.
НО, опять же не понятно, относится ли это к полуоткрытой стоянке.
Зольников Михаил
13.4.2010, 19:05
Не нащел информации, что ВСН 01-89 отменен.
Возможно, подпор понадобится в помещение 104.
Вопрос: где размещть оборудование? разве что, "потеснить" помещение 105, выгородив его перегородкой, к которой не прикопаются пожарные.
"Просятся" окна на ось Д.
слышал что в тайланде кондиционеры на улицах ставят. возле прилавков торговых. что бы покупателей больше было. но что бы улицу вентилировали, такого не слышал.
а если машина у офиса припарковалась и газит-давайте из этого участка улицы вытяжку сделаем что бы в офисы вонь не шла!
Зольников Михаил
14.4.2010, 5:45
У Вас, наверно, просто экспертиза лояльная :-))
У нас же требуют предусмотреть все - от установки ворот на стоянке и до случая атомной войны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.