Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выгреб - относится ли к очистным сооружениям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
К.Д.
Добрый день!

Экспертиза требует перенести выгреб хоз-бытовой канализации от наземного резервуара аварийного топлива котельной на основании СНиП 2.11.03-93. Но выгреб не является очистными сооружениями, а норм до выгребов я не нашел в НТД. Подскажите куда смотреть или чем отмахиваться.
BUFF
Интересно. А экспертиза на какой пункт СНиП 2.11.03-93 ссылается? На 2.1, таблицу 2?
К.Д.
Цитата(BUFF @ 20.4.2010, 18:04) *
Интересно. А экспертиза на какой пункт СНиП 2.11.03-93 ссылается? На 2.1, таблицу 2?

Ссылается на него, но очистные пропускают через себя загрязненную воду и выпускают очищенную, а выгреб только собирает каналью котельной. Плюс резервуар стоит в бетонном корыте с высотой борта 1м и попадание в выгреб солярки исключено физически. Разговор сводится к тому что я должен доказать что ничего не нарушаю, а не к указанию нарушенного пункта , который ей неизвестен, но в природе точно есть. Просто неохота идти к начальнику управления с запросом - потом опять есть риск к ней попасть.
А вообще есть нормативно прописанное понятие очистных сооружений?
BUFF
В рамках СНиП I-2 и выгреб, и ОС попадают под понятие "канализация".
Таблица 2 СНиП 2.11.03-93... читаем пункт 2.1:
Минимальные расстояния от зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов с взрывопожароопасными и пожароопасными производствами до других объектов следует принимать по табл. 2.

а потом Приложение 1, обязательное:
1. Склады нефти и нефтепродуктов - комплекс зданий, резервуаров и других сооружений, предназначенных для приема, хранения и выдачи нефти и нефтепродуктов.
К складам нефти и нефтепродуктов относятся: предприятия по обеспечению нефтепродуктами (нефтебазы); резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; товарно-сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий; склады нефтепродуктов, входящие в состав промышленных, транспортных, энергетических, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий и организаций (расходные склады).

Выгреб - это накопитель жидких и твердых отходов. Является сооружением канализации. Одиночный резервуар с нефтепродуктами складом нефтепродуктов не является, и пункт 2.1 в данном случае неприменим.
sergeevmv2
"В системах канализации для накопления и последующего вывоза фекалий должны устраиваться выгребы. Выгреб изготавливается в виде подземной емкости из бетона, железобетона или кирпича....."

"Очистные сооружения – сооружения по обработке сточных вод с целью удаления из них загрязняющих веществ..."

Выдержки с НД.
К.Д.
Цитата(BUFF @ 20.4.2010, 19:21) *
В рамках СНиП I-2 и выгреб, и ОС попадают под понятие "канализация".
Таблица 2 СНиП 2.11.03-93... читаем пункт 2.1:
Минимальные расстояния от зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов с взрывопожароопасными и пожароопасными производствами до других объектов следует принимать по табл. 2.

а потом Приложение 1, обязательное:
1. Склады нефти и нефтепродуктов - комплекс зданий, резервуаров и других сооружений, предназначенных для приема, хранения и выдачи нефти и нефтепродуктов.
К складам нефти и нефтепродуктов относятся: предприятия по обеспечению нефтепродуктами (нефтебазы); резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; товарно-сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий; склады нефтепродуктов, входящие в состав промышленных, транспортных, энергетических, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий и организаций (расходные склады).

Выгреб - это накопитель жидких и твердых отходов. Является сооружением канализации. Одиночный резервуар с нефтепродуктами складом нефтепродуктов не является, и пункт 2.1 в данном случае неприменим.

Согласен, но таблица 2 регламентирует расстояние до "ОЧИСТНЫХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ", а выгреб ничего не чистит. Фактически мой резервуар это расходный склад, но в СНиПах есть пробел. Технологически ссылка идет на СНиП "Котельные установки". К тому же раздел который к нему отсылает называется "Особенности проектирования расходных складов нефтепродуктов" т.е. в плане размещения придется подчиниться. Но до канализации я нигде не нашел нормы расстояния.
Кстати, коли я в этом форуме нашел первый ответ дальше попробую воспользоваться - можно ли положить водопровод В1 по трассе канализации, которая уже не действует и трубы которой демонтируются. Запрета я тоже не нашел, ВК-шник которая клала трубу говорит что раньше с этим часто занимались и проблем не было. Может быть грунт надо вывезти или провести обеззараживание вопрос эксперта)?

Цитата(sergeevmv2 @ 20.4.2010, 19:29) *
"В системах канализации для накопления и последующего вывоза фекалий должны устраиваться выгребы. Выгреб изготавливается в виде подземной емкости из бетона, железобетона или кирпича....."

"Очистные сооружения – сооружения по обработке сточных вод с целью удаления из них загрязняющих веществ..."

Выдержки с НД.

А откуда конкретно если не секрет?
BUFF
Цитата(К.Д. @ 20.4.2010, 18:00) *
- можно ли положить водопровод В1 по трассе канализации, которая уже не действует и трубы которой демонтируются.
А откуда конкретно если не секрет?

Можно... почему нет?
А... товарищ Вам не ответит ближайшие две недели. Забанен он laugh.gif
Первая - это СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.
Вторая - скорее всего, СанПиН какой-нибудь, если судить по бездарному изложению... Гуглом пошуршите.
BUFF
Цитата(К.Д. @ 20.4.2010, 18:00) *
Фактически мой резервуар это расходный склад, но в СНиПах есть пробел.

Думаю, что нет. Но я плаваю в вопросе - не сталкивался лично.
Вопрос на засыпку: есть очистные сооружения 120х150, есть резервный дизель-генератор, есть его бак с топливом. Что - это расходный склад? И я его должен вынести за сто метров за территорию очистных? Бред... Не склад это.
В моем понимании, в таблице 2 речь идет о защите от пожара - пожарный разрыв. Да, для сооружений обосновано. Но выгреб - это извините, объект, обозначенный на плане буквами Мэ и Жо. А резервуар - не склад, который рванет, как вторая Хиросима...
Кстати, какой объем резервуара?

Все определения даны в СНиП 1-2 "Строительная терминология"
К.Д.
Цитата(BUFF @ 20.4.2010, 23:53) *
Можно... почему нет?
А... товарищ Вам не ответит ближайшие две недели. Забанен он laugh.gif
Первая - это СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.
Вторая - скорее всего, СанПиН какой-нибудь, если судить по бездарному изложению... Гуглом пошуршите.

Презумпция виновности в действии. Я должен доказать что можно прокладывать, а не эксперт что нельзя. Написал запрос уже в Роспотребнадзор на тему такой прокладки, но ждать неделю.
OlgaO
Цитата(К.Д. @ 20.4.2010, 12:57) *
...Но выгреб не является очистными сооружениями, а норм до выгребов я не нашел в НТД. Подскажите куда смотреть или чем отмахиваться.

Гляньте ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги" п. 4.7. Может и будет этого достаточно.
К.Д.
Цитата(BUFF @ 21.4.2010, 0:02) *
Думаю, что нет. Но я плаваю в вопросе - не сталкивался лично.
Вопрос на засыпку: есть очистные сооружения 120х150, есть резервный дизель-генератор, есть его бак с топливом. Что - это расходный склад? И я его должен вынести за сто метров за территорию очистных? Бред... Не склад это.
В моем понимании, в таблице 2 речь идет о защите от пожара - пожарный разрыв. Да, для сооружений обосновано. Но выгреб - это извините, объект, обозначенный на плане буквами Мэ и Жо. А резервуар - не склад, который рванет, как вторая Хиросима...
Кстати, какой объем резервуара?

Все определения даны в СНиП 1-2 "Строительная терминология"

Это расходный склад и проектироваться должен по НТП-90. СНиП именно противопожарные требования устанавливает. Бочка на 75 кубов, для аварийного запаса 1 котла на 3 суток. Просто в нашем СНиПе "Котельные установки" и в СНиП II-80-89 нет таких расстояний.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.