День добрый.
Уважаемые специалисты, подскажите как правильно устанавливаются дозаторы пенообразователя?
Установка пенная (низкой кратности) дренчерная, 3 секции - 3 дренчерных клапана, кольцевой подводящий трубопровод, два бака с пенообразователем, два дозатора.
Файл с упрощенной проектной схемой. Правильно ли установлены дозаторы?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В Вашей схеме, при трех узлах управления, совершенно не нужна закольцовка подводящего трубопровода. Нужно делать тупик. Два мембранных бака с запасом пенообразователя можно подключить к одному дозатору.
При двух параллельно установленных дозаторах вода пойдет через оба, а дозировать Вы, по видимому, собираетесь через один из них- или через основной, или через резервный.
В СП5 п.5.9.21 написано, что резервный пенообразователь должен подаваться от самомтоятельного дозатора.
Такая формулировка свидетельствует о том, что автор пункта не очень хорошо знаком с практикой проектирования. В тех типах дозаторов, которые применяются с баками, ломаться совершенно не чему. Но если строго следовать букве СП5, нужно или ставить дозаторы последовательно, или, при параллельной установке, городить перед дозаторами электрозадвижки.
Спасибо за варианты. С кольцом я так же подумал.
Дело в том что с пенным ПТ первый раз столкнулся - проект чужой принесли под монтаж, вот и изучаю.
Так всё таки нужен ли второй дозатор? Кто как делает?
И если резерв включается автоматически, значит должен контролироваться выход пенообразователя с основного запаса?
В моем случае на линиях подачи пенообразователя стоят солен. клапана, запуск ПТ от пускового блока пожарной сигнализации, контроля подачи пенообразователя нет.
Чтобы было ясно приложил схему из проекта.
В5 и В6 - соленоид. клапана,
Зд 4, 5, 7, 8 - дисковые затворы,
баки-дозаторы и дозаторы пенообразователя фирмы FAS,
вводы 1 и 2 от наружнего противопожарного водопровода.
В сети нашел только фирму FAS, которая занимается газовым оборудованием. Никаких дозаторов FAS поисковик не нашел. Для автоматического включения резервного дозатора нужно фиксировать прекращение подачи пенообразователя из бака с основным запасом. Теоретически такая схема возможна, если смешение в дозаторе будет осуществляться до концентрации в два раза большей, чем расчетная (в этой схеме вода всегда идет через оба дозатора, а дозирование происходит в одном). Но по-моему это чудилово. Не понятно назначение второй линии пенообразователя от бака к дозатору. Хорошо бы увидеть схемы изготовителя оборудования. Или просто поговорите с автором проекта.
Вот что нашел по оборудованию, информации действительно мало
http://www.ptv-centre.ru/content/view/62/83/Есть там двойной бак-дозатор с одним дозатором пенообразователя
Понятно. Искать нужно было ПТВ-центр. Обвязка бака самая обычная. Теперь с автором проекта нужно решать вопрос о способе пуска резервного запаса и количестве дозаторов.
Почитал изменения к СП5:
П. 5.9.23 в конце дополнить словами: «Расчетный и резервный объем пенообразователя допускается содержать в одном сосуде».
Выходит можно ставить один дозатор, но при условии хранения всего объема в одном баке?
Эти изменения пока не утверждены. Ждем-с.
вот, нашла более подходящую тему
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот так решила построить систему. Может кто выскажет какие замечания.
Запуск электрозадвижки на резевном участке предполагаю осуществлять в полуавтоматическом режиме. В случае, если сигнализатор давления на дренчерном клапане не покажет пуск раствора или визуально будет отмечено, что на выходе пеногенераторов отсутствует пена, то ручным пуском из помещения операторной закрывается электрозадвижка на основной линии и открывается на резервной линии.
Есть еще мысль закрыть глаза на СП5, оставить резерв, но убрать автоматику (электрозадвижки заменить на обычные затворы, и тот который на резервной линии держать в закрытом состоянии).
Ну или вообще убрать резервную линию сославшись на п.5.9.25 СП5, можно в этом случае взять бак дозатор в два раза больше
Какого производителя посоветуете использовать баки-дозаторы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.