Доброго времени суток.
Готовлю курсовик, по заданию мне нужно сделать расчет теплопотерь в 2-ух этажном частном доме, где сейчас плохая теплоизоляция и предложить 3-4 варианта по утеплению этого здания.
И далее под полученные данные подобрать «оптимальную» систему отопления.
Возникли вопросы:
1. Где надыбать эстонские коэффициенты теплоотдачи- альфаН\В (учусь я в эстонии)
2. В какой программе можно делать подобные графики?

Спасибо за ответы и понимание.
kvm_auditor
12.1.2012, 6:41
Цитата(demsan @ 12.1.2012, 8:22)

ИМО в Rti-расчет потерь тепла зданием, только она платная, но можно и халявный месячный срок заполучить с полным функционалом.
Правда Эстонии в базе климатологии там нет, придется ручками добавлять.
Цитата(demsan @ 12.1.2012, 7:22)

1. Где надыбать эстонские коэффициенты теплоотдачи- альфаН\В
А чем эстонские коэффициенты отличаются от русских (точнее советских)?
Цитата(demsan @ 12.1.2012, 7:22)

Самое лучшее - посчитать и нарисовать самому. Это все элементарно.
Нашел сайт программы РТИ, там у них доступ закрыт.) Первый раз вижу подобную систему регистрации... но отправил запрос. Спасибо за совет.)
Нашел сайт, где на хорошем уровне реализован подсчет сопротивления различных материалов + он рисует достаточно симпатичные графики - www.теплорасчет.рф
п.сы
А может есть у кого план маленького сруба 8х8 в два этажа? с визуализацией... =)
автор юморист однако
вот откуда он взял первую картинку
Код
[img]http://www.теплорасчет.рф/img/teploras.png[/img]
и в конце, (о чудо!), нашел сайт
Сайт хорош, слов нет, но к чему такие подвыподверты?
ну зачем же так сразу.. подвыперты\ды... =)) у меня только сейчас в опере открыто около 30 вкладок)
просто за последние пару дней прошел наверно через сотню сайтов по этой тематике, и просто по человечески сначала не понял что и откуда.
и даже если юморист -это плохо что-ли?)
Беру свои назад, на этом сайте есть возможность вводить только 6 слоев. Чего не хватает для полного расчета.(
Цитата(demsan @ 12.1.2012, 20:27)

у меня только сейчас в опере открыто около 30 вкладок)
просто за последние пару дней прошел наверно через сотню сайтов по этой тематике, и просто по человечески сначала не понял что и откуда.
Блин, я поражаюсь. Там одна элементарная формула. Зачем искать прогу, если за это время можно спокойно самому все сделать и красиво нарисовать картинку. Или это наше современное инженерное образование по западному образцу - самому не думать, искать решения?
я конечно вас могу понять..) но и вы поймите расчеты нужно сделать по разным вариантам с разными материалами в общем на данный момент получается 6 вариантов утепления кровли+стен+пол. У каждого материала как вы знаете свои коэффициенты теплопроводности + разный слой материала+ расчет по выпадению конденстата, и считать, а потом еще и рисовать все в ручную меня как-то не улыбает) если хотите это западный стиль мышления. Но лично я считаю велосипед изобретать по несколько раз не стоит.)
Не подскажите? Дом 280 квадратов, утепление ниже среднего. При расчете средних потерь тепла с учетом инфильтрации получается 12квт\ч, общие за отопительный сезон 65Мвт - эти цифры означают количество энергии которое нужно затратить на обогрев дома? Тогда если будет установлен электрический котел, то по факту потребление энергии на отопление составит 65Мвт? как уж очень много... или что-то неправильно понимаю?
Цитата(demsan @ 24.1.2012, 22:18)

Не подскажите? Дом 280 квадратов, утепление ниже среднего. При расчете средних потерь тепла с учетом инфильтрации получается 12квт\ч, общие за отопительный сезон 65Мвт - эти цифры означают количество энергии которое нужно затратить на обогрев дома? Тогда если будет установлен электрический котел, то по факту потребление энергии на отопление составит 65Мвт? как уж очень много... или что-то неправильно понимаю?
Нет такой размерности кВт\ч, и даже кВт/ч.
Мощность, нагрузка измеряется в Вт или ккал/ч .
Количество тепла за период соответсвенно в МВт*ч или Гкал (ГДж)
Разберитесь с размерностями
Котел подбирается по мощности, а не по годовому потреблению
Вам в песочницу надо с такими вопросами :-)
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=66
Цитата(demsan @ 23.1.2012, 14:35)

я конечно вас могу понять..) но и вы поймите расчеты нужно сделать по разным вариантам с разными материалами в общем на данный момент получается 6 вариантов утепления кровли+стен+пол. У каждого материала как вы знаете свои коэффициенты теплопроводности + разный слой материала+ расчет по выпадению конденстата, и считать, а потом еще и рисовать все в ручную меня как-то не улыбает) если хотите это западный стиль мышления. Но лично я считаю велосипед изобретать по несколько раз не стоит.)
Это стиль мышления не западный, а дилетантский. Что бы пользоваться программами, надо знать методики расчета. Почму так, я даже обсуждать не буду, это аксиома. Если бы Вы знали методики, то поняли бы весь примитив этого расчета и давно бы уже сами сделали. А что до ЦЕЛЫХ! шести (или тридцати шести, или ...) вариантов - Excel в помощь. Цель обучения - это не график сам по себе, а УМЕНИЕ (ЗНАНИЯ, НАВЫК) его получать.
Цитата(demsan @ 24.1.2012, 22:18)

за отопительный сезон 65Мвт -
Расход теплоты за отопительный сезон измеряется в Дж (кДж, МДж, ГДж, Гкал, кВт·ч), но не в Вт.
FetisenkoR
30.3.2012, 13:27
Здравствуйте! Помогите советом! Вот есть к примеру подвал, где идут трубы отопления. Допустим что температура поверхности трубы 60 гр., а температура в подвале + 25 градусов, а трубы не изолированы. Длина труб возьмём 100 м. Вопрос один - по какой формуле подсчитать кол-во потерянной теплоты. Понятно что будет участвовать площадь трубы, дельта Т, и что то ещё. Сам не теплотехник, хотя вижу, что вопрос лёгкий, но никак не могу найти ответа. Спасибо!
Всем здравствуйте!
Столкнулся с задачей, которая не совсем по моей специальности, тем не менее необходимо решить. Использовал методы, изложенные для расчета теплопотерь открытого бассейна. Берут смутные сомнения в результатах моих расчетов. Изначально задача заключается в следующем:
Есть открытая сверху емкость (аэротенк) со следующими размерами: диаметр 24м, высота 6м, объем 2450 м3. Определяемый климатический период 2 недели зимы, за который имеются следующие метеоданные: средняя скорость ветра 5,28м/с, температура окружающего воздуха -9,57С, в аэротенке на поверхности 3,4С. Теплоизоляции нет. Стенки - нержавейка. По моим расчетам получается, что с зеркала уходит 0,1374 Гкал/ч, а через стенки только 0,03865 Гкал/ч. Не слишком ли большая разница? Крайне важно учесть мне все факторы. Некоторое затруднение вызывает использование критерия Рейнольдса - уже плохо помню (как говорится не помнил, да еще и забыл) методы оперирования с ним для газа в турбулентном потоке. Другой вопрос возникает насчет лучистой энергии: разве теряемая водой энергия, не получаемая?
Кто-нибудь посоветуйте утвержденную спецами, ну или какую-либо другую компетентную и грамотную методику по данному вопросу. Признателен заранее.
Цитата(FetisenkoR @ 30.3.2012, 13:27)

Здравствуйте! Помогите советом! Вот есть к примеру подвал, где идут трубы отопления. Допустим что температура поверхности трубы 60 гр., а температура в подвале + 25 градусов, а трубы не изолированы. Длина труб возьмём 100 м. Вопрос один - по какой формуле подсчитать кол-во потерянной теплоты. Понятно что будет участвовать площадь трубы, дельта Т, и что то ещё. Сам не теплотехник, хотя вижу, что вопрос лёгкий, но никак не могу найти ответа. Спасибо!
Вопрос аналогичный, только когда есть изоляция=)
нашествие электриков-энергоаудиторов? :-)
учебник по теплотехнике вам в помощь
или что-нибудь типа
этого
Цитата(Dede @ 4.4.2012, 14:22)

нашествие электриков-энергоаудиторов? :-)
учебник по теплотехнике вам в помощь
или что-нибудь типа
этогоТам формул много. Вы человека убъёте....
FetisenkoR
11.4.2012, 13:42
Так и есть, убил

!
FetisenkoR
11.4.2012, 13:49
А вопрос то всё равно остался. Вот к примеру ещё такой объект есть. Здание ДЮСШ находится в цокольном этаже жилого дома. И теплосчётчика у них нет. И платят они за тепло от объёма. А счётчик у них поставить возможности нет, поскольку на каждый подъезд дома идёт свой стояк, а на этот стояк повешены батареи. Т.е. находимся под первым подъездом к примеру - батареи висят на стояке первого подъезда, перешли в другой зал, стоим т.е. уже под вторым подъездом - и батареи в этом помещении висят уже на стояке второго подъезда. Как мне подсчитать, сколько фактически тепла выделяют батареи, и на сколько кто-кого на.....ывает

! Спасибо!
Цитата(FetisenkoR @ 11.4.2012, 14:49)

А вопрос то всё равно остался. Вот к примеру ещё такой объект есть. Здание ДЮСШ находится в цокольном этаже жилого дома. И теплосчётчика у них нет. И платят они за тепло от объёма. А счётчик у них поставить возможности нет, поскольку на каждый подъезд дома идёт свой стояк, а на этот стояк повешены батареи. Т.е. находимся под первым подъездом к примеру - батареи висят на стояке первого подъезда, перешли в другой зал, стоим т.е. уже под вторым подъездом - и батареи в этом помещении висят уже на стояке второго подъезда. Как мне подсчитать, сколько фактически тепла выделяют батареи, и на сколько кто-кого на.....ывает

! Спасибо!
1.Что вам даст этот расчет?
2. Что изменится после того как вы этот расчет произведете?
3. Что в конечном итоге это даст Заказчику(потребителю)?
Когда сможите внятно ответить на данные три вопроса, тогда задавайтесь своим вопросом.
Да все правильно, получалось 65000 квт*ч, задавался вопросом не слишком ли много за сезон... но впринципе после обсчетов понял что впринципи для того утепления, которое я считал это даже более чем нормальные цифры
tpa2009 что вы мне за советы даете?) цель моя на тот момент была построить графики и их расчитать.... формула проста -посчитал, но програмы так и не нашел... дилитанский блин... оно мне надо тратить время на рисование в пайнте? я не художник)
шаблоны для расчета теплопотерь - простые и не очень..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
и кстати))
65 Мвт = 65 * 1 000 000 = 65 000 000 вт или 65 000 Квт
но эт так просто)
Смешной )
в Ваттах что измеряется?
ну спасибо, хорошо когда люди улыбаются)
в них измеряется энергопотребление, обычно в расчете на жилую площадь- среднее и пиковое значение на 1 м2)
п.сы_ это экзамен?)
Цитата(demsan @ 11.4.2012, 20:34)

в них измеряется энергопотребление, обычно в расчете на жилую площадь- среднее и пиковое значение на 1 м2)
п.сы_ это экзамен?)
За ответ два балла. На пересдачу.
FetisenkoR
13.4.2012, 14:21
Цитата(Timur63 @ 11.4.2012, 16:38)

1.Что вам даст этот расчет?
2. Что изменится после того как вы этот расчет произведете?
3. Что в конечном итоге это даст Заказчику(потребителю)?
Когда сможите внятно ответить на данные три вопроса, тогда задавайтесь своим вопросом.
Отвечаю внятно!
1-2. расчёт даст фактическое потребление теплоэнергии, а не расчитанное по площади помещения;
3. Для заказчика сравнение фактического потребления с расчитанным теплосетями даст повод задуматься - стоит ли платить больше, если нет разницы;
4. Разность в фактическом потреблении тепла и расчётном позволит узнать окупаемость приборов учёта тепла.
Не знаю, чтобы ещё написать, чтоб понятно стало, для чего это нужно.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.