Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продолжительность работы пенных АУП в СП5
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Sindarkon
Я вот смотрю на таблицу 5.1 в СП5 и недоумеваю: примечание о времени работы пенных установок находится под сноской 2, которая относится ко времени тушения помещений группы 7. Сноска 1 при этом благополучно торчит в шапке таблицы у заголовков соответствующих столбцов. Что же получается: сокращение времени работы пенных АУПТ допускается теперь только для группы 7, а остальные помещения пусть по часу заливает? Или это просто редактор документа ступил? В НПБ88 это примечание было общим для все таблицы.
Sindarkon
Ой, да ладно: не поверю, что никто за последний год пену не проектировал! Или я всем неожиданно открыл глаза, что в СП сноска не на том месте стоит?
BTS
Вооще-то в таблице ,судя по наименованию столбца, указано время для водяных установок. Скобки со сноской 2
вставлены в таблицу действительно как-то неудачно. (В этом СП5 вообще много сделано неудачно).
Но по самой сноске вроде бы все понятно.

2) Продолжительность работы пенных АУП с пеной низкой и средней кратности при поверхностном пожаротушении
следует принимать: 25 мин — для помещений группы 7; 15 мин — для помещений категорий А, Б и В1 по взрывопожарной
опасности; 10 мин — для помещений категорий В2 и В3 по пожарной опасности.
Sindarkon
В том-то и проблема, что сноска только у группы 7 стоит. Потом, ведь, никому не докажешь, что "в НПБ было так, а тут чё-то неправильно". Только и останется, что тыкать пальцем в название столбца и твердить: "Тут продолжительность подачи воды, а про пену - только в сноске! Вот я и взял..." sad.gif
Sindarkon
Блин, только сейчас заметил: группу 4.2 вообще водой тушить нельзя, однако напротив неё "60 минут" стоит. Я уже ничего не понимаю.
BTS
Сноска 2 позволяет определить время тушения в зависимости от категории пожарной опасности. Но если остаются сомнения, звоните во ВНИИПО.
kach
Цитата(Sindarkon @ 4.6.2010, 10:26) *
Я вот смотрю на таблицу 5.1 в СП5 и недоумеваю: примечание о времени работы пенных установок находится под сноской 2, которая относится ко времени тушения помещений группы 7. Сноска 1 при этом благополучно торчит в шапке таблицы у заголовков соответствующих столбцов. Что же получается: сокращение времени работы пенных АУПТ допускается теперь только для группы 7, а остальные помещения пусть по часу заливает? Или это просто редактор документа ступил? В НПБ88 это примечание было общим для все таблицы.

Мой взгляд на данную проблему.
Рассмотрим колонку продолжительность работы. В СП она называтся продолжительность подачи воды, а в НПБ продолжительность работы водяных установок. Видимо автор СП имел ввиду тоже самое. Тоесть тушим то только водой.
Исключение составляет группа 7 ( в НПБ88 просто стоит прочерк), в которой как мы знаем ЛВЖ и ГЖ, которую тушим пеной, на нее соответственно и сноска 2:
25 минут для помещений данной группы. Далее смотрим классиикацию по категориям:
15 мин - для помещений категорий А, Б, В1 по взрывопожарной опасности;
10 мин - для помещений категорий В2,В3 по пожарной опасности.
kach
СОбственно нечего нового не сказал =)
Sindarkon
Цитата
Исключение составляет группа 7 ( в НПБ88 просто стоит прочерк)

Исключение составляет и группа 4.2, вот только напротив неё не прочерк или сноска, а вполне конкретная цифра.
Patric
мало того, эта сноска относится к таблице 5.1,
а если у меня помещение более 10 м я руководствуюсь таблицей 5,3. при категории 4,2. как принять время тушения?

Еще хотелось бы уточнить про НПБ 88
Там площадь указана для категории 4.2 - 475 м кв. при высоте 10-12м (таблица 3)
В СП же написано 238 м кв (таблица 5. 3)(в 2 раза меньше). В связи с чем такая разница?
jiexawcr
Цитата(Patric @ 12.10.2018, 17:50) *
Еще хотелось бы уточнить про НПБ 88
Там площадь указана для категории 4.2 - 475 м кв. при высоте 10-12м (таблица 3)
В СП же написано 238 м кв (таблица 5. 3)(в 2 раза меньше). В связи с чем такая разница?

по всем категориям уменьшена в 2 раза минимальная площадь, но вам же никто не мешает взять больше? это дает возможность не увеличивать расход при установке пары оросителей под воздуховодами или за колоннами.
Patric
ну при возрастании расчетной площади увеличится и расчетный расход. и мощность насосов. и площади под насосную, и объем баков пож.запаса воды.....
jiexawcr
Цитата(Patric @ 17.10.2018, 16:38) *
ну при возрастании расчетной площади увеличится и расчетный расход. и мощность насосов. и площади под насосную, и объем баков пож.запаса воды.....

берем СП 5, берем расход и делим на интенсивность, например для 2 группы: 30/0,08=125м2, а в СП указано 60м2. то есть можно взять расчетную площадь от 60 до 125м2 и мощность насосов. и площади под насосную, и объем баков пож.запаса воды могут остаться не много больше нормативных.
Patric
может я не туда смотрю ,но для второй группы 120м кв норматив.
30/0,08=375 м кв.
jiexawcr
Цитата(Patric @ 18.10.2018, 7:49) *
может я не туда смотрю ,но для второй группы 120м кв норматив.
30/0,08=375 м кв.

да, я не то пишу. про первую группу там интенсивност
и площади, расход второй.
но суть не меняется и для второй 30/0,12 можно взять расчетную площадь от 120 до 250 м2 без увеличения расходов. для первой можно взять расчетную площадь от 60 до 125 м2 (10/0,05=125).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.