Цитата(BTS @ 29.6.2010, 11:31)

Экономия в 50% по металлоемкости по-видимому получается при сравнении систем precalculated(shedulad) и fully calculated. Но в СЕА-4001 сказано, что на экспертизу должны представляться расчетные схемы с результатами расчетов. Какая программа использована, не так важно. Используемая в зарубежных методиках для определения потерь напора формула Хейзена-Уильямса дает значительно меньшие значения потерь, чем формула используемая у нас. Позволяют ли зарубежные программы проводить расчет по иной формуле, а не по Хейзену-Уильямсу?
Уважаемый B747! Коли Вы проживаете в ЕС, не могли бы Вы подсказать европейский форум где коллеги из стран ЕС обсуждают проблемы проектирования пожаротушения в соответствии с СЕА-4001? (типа амариканского sprinklerforum )
именно - предварительно и полностью рассчитанные.
но ручками просчитать все те требования, которые нужны по EN 12845 - а именно этот норматив регламентирует спринклерные системы (списан с СЕА, который в свою очередь с BS, но есть ряд различий) практически очень трудоёмко.
EN 12845 и CEA однозначно применяют Хазен-Вильямса. В СпринкКаде, в своё очередь, заложен а возможность считать либо по Хазен-Вильямсу, либо по Дарси-Вейсбаху.
европейского форума не подскажу. если возникали вопросы, было такое пару раз, то обращался непосредственно к разработчикам EN 12845. EN 12845 - общеевропейские нормы, которые говорят
как делать, но не отвечают на вопрос
где этим занимаются местные законодательные органы каждой страны.
если будут вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.
Цитата(BTS @ 29.6.2010, 17:22)

Разница между потерями ,определенными по формуле Хейзена-Уильямса и по формуле СП5 (НПБ-88, СНиП2.04.09-84,СН75-76) весьма значительная,особенно на рядках (иногда в 2 раза). С таблицами Шевелева не сравнивал.
не может быть! раньше, до принятия EN 12845 рассчитывал всё по формулам из СНиПа, потом стал параллельно считать Хазен-Вильямсом. Разницы практически нет, около 3% меньше Хазен-Вильямсом.
Думаю вся разница в коэффициенте шероховатости.