Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли летом дополнительный приток?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
BAA
Доброго времени суток! Уважаемые специалисты, посоветуйте. Есть спортзал площадь около 1500м2, высота потолка 18 метров. Одна стена полностью из стекла! Зимний воздухообмен посчитан на 2 режима: тренировка и соревнования. (учтены теплонедостатки при малой загруженности зала, теплоизбытки при большой и санитарные нормы). Заложил 2 вентустановки: 1 с рекуператорм работает постоянно, вторая подключается только при соревнованиях. Всего выходит около 1-краного воздухообмена. А как быть летом? Если расчитывать воздухообмен по теплоизбыткам получаются довольно внушительные цифры (это при условии что на улице +21, а в рабочей зоне +24). Кондиционировния не будет. Нужна ли дополнительная вентсистема на лето или при высоких температурах это особо не поможет. Не будет ли это бессмысленным выкидыванием денег?
Илья М
Без кондиционирования на лето придётся такой спортзал закрыть...((((

Кстати, в Волгоградской области многие больницы на лето просто закрывают на замок, так как в той жаре находится в помещении становится смертельно опасно!!!
Alex_
1. В помещении высотой 18м кратность считать бессмысленно. Нужно 80...100 кубов в час воздуха на каждого спортсмена + правильное воздухораспределение(!) Скорее всего, вытесняющего типа. Приточка с рекуператором - это очень правильно, а вот вторая приточка - это лишние затраты. Достаточно будет регулировки оборотов вентилятора(ов). А вот кондиционер действительно нужен, скорее всего, с секцией охлаждения на притоке. Кстати, в жару рекуператор будет работать на возврат холода в приток, что позволит снизить мощность кондиционера.
demon185
Секцию охлаждения на приток
Boris Blade
Летом в залах не занимаются.))
BAA
Цитата(Boris Blade @ 30.7.2010, 15:25) *
Летом в залах не занимаются.))

Гимнастикой занимаются.
Кондиционирование заказчик не оплатил и скорее всего не оплатит. А проект пойдет через экспертизу.
Да уж если и делать кондиционирование, думаю прямоточная схема здесь не подойдет, слишком неэкономично. Я бы предусмотрел рециркуляцию: свежий по нормам, остальное на гашение т.и. и чтоб температура струи была нормальная и не кого не сдувало.
А в данной ситуации у меня 3 варианта:
1. Оставить все как есть (как у нас обычно делается:))) и сказать, что с теплоизбытками боритесь своими силами...
2. Сделать дополнительную вентиляцию как я писал выше.
3. Ну еще вариант: предложиь применить тонированые стекла, ну и побольше открывающихся окон smile.gif)
Посоветуйте, please bang.gif
Alex_
Цитата(BAA @ 30.7.2010, 15:00) *
Да уж если и делать кондиционирование, думаю прямоточная схема здесь не подойдет, слишком неэкономично. Я бы предусмотрел рециркуляцию: свежий по нормам, остальное на гашение т.и. и чтоб температура струи была нормальная и не кого не сдувало.

Прямоточная схема или рециркуляция - это покажут расчеты. Все возможно.
Цитата
1. Оставить все как есть (как у нас обычно делается:))) и сказать, что с теплоизбытками боритесь своими силами...

Это несерьезно. Если уж так и делать, то только в письменном виде и заку на подпись. Глядишь, когда увидит такую бумагу у себя на столе, задумается. Или Вы потом ему эту бумагу в лицо...
Цитата
Это не вариант. Дешевле увеличить мощность предполагаемой системы и предусмотреть регулировку оборотов вентиляторов.
Цитата
3. Ну еще вариант: предложиь применить тонированые стекла, ну и побольше открывающихся окон smile.gif)

Это само по себе не плохо, но, скорее всего, недостаточно. Регион-то у Вас какой?
Зольников Михаил
Вы правильно предложили тонировать стекла.
Может, какие-то шторы реально предусмотреть?
Интенсивно вентилируйте здание ночью, когда воздух более прохладный, днем не вентилируйте совсем - при такой кубатуре не задохнутся.
Пусть фасад и кровля здания будут светлых тонов - тоже помощь в борьбе с теплоизбытками.

А экспертиза, мне кажется, "нагнет" заказчика.

Может, реально какой-то руфтоп поставить или кондиционеры колонного типа?
Илья М
Цитата(BAA @ 30.7.2010, 15:00) *
Гимнастикой занимаются.
Кондиционирование заказчик не оплатил и скорее всего не оплатит. А проект пойдет через экспертизу.
А в данной ситуации у меня 3 варианта:
Посоветуйте, please bang.gif

Правильным было бы последовательно идти по этим трём пунктам....)))
А в экспертизе так и сказать, что в Москве расчётная +26, а систему кондиционирования (необязательную по нашим нормам) Заказчик не оплачивает.

Про стёкла- это тоже правильно, только опять это вопрос заказчика и денег...((
EJIEHA
Можно на лето сделать дополнительную механическую вытяжку, рассчитанную на удаление теплоизбытков. Приток - неорганизованный через окна. И температуру уходящего воздуха принимать не равной температуре в рабочей зоне, а выше. Воздух из-под потолка будет уходить, а там людей нет. Точно не скажу, но градиент принимали по 0.5 градуса на каждый метр свыше рабочей зоны. В вашем случае это дополнительные 8 градусов в дельте. А значит и воздухообмен уменьшится значительно.
demon185
Заказчик не оплатил.... А вам оно надо? Вы делаете вентиляцию, а за больший комфорт надо платить. Привыкли у нас заказчики требовать конфетку за 3 копейки
Gemini
Цитата(Alex_ @ 30.7.2010, 9:32) *
1. В помещении высотой 18м кратность считать бессмысленно. Нужно 80...100 кубов в час воздуха на каждого спортсмена + правильное воздухораспределение(!) Скорее всего, вытесняющего типа. Приточка с рекуператором - это очень правильно, а вот вторая приточка - это лишние затраты. Достаточно будет регулировки оборотов вентилятора(ов). А вот кондиционер действительно нужен, скорее всего, с секцией охлаждения на притоке. Кстати, в жару рекуператор будет работать на возврат холода в приток, что позволит снизить мощность кондиционера.

+1

Цитата(Зольников Михаил @ 30.7.2010, 14:18) *
Может, реально какой-то руфтоп поставить или кондиционеры колонного типа?

Вопрос денег.. а кондиционеры снесут

Цитата(demon185 @ 30.7.2010, 15:41) *
Заказчик не оплатил.... А вам оно надо? Вы делаете вентиляцию, а за больший комфорт надо платить. Привыкли у нас заказчики требовать конфетку за 3 копейки

Ток пожалуйста без обид, ничего личного.. но при таком отношении, никогда не стать классным спецом
Boris Blade
А как стать классным спецом?
Gemini
Цитата(Boris Blade @ 31.7.2010, 11:29) *
А как стать классным спецом?

Для спеца, не стоит вопрос "оно мне надо?" специалистами становятся те, кто пытаются не только сделать как лучше, но у которых не стоит блокировка на мозгах "сделать на столько, на сколько заплатили".... но это конечно же, имхо
BAA
Цитата(Gemini @ 31.7.2010, 14:21) *
Для спеца, не стоит вопрос "оно мне надо?" специалистами становятся те, кто пытаются не только сделать как лучше, но у которых не стоит блокировка на мозгах "сделать на столько, на сколько заплатили".... но это конечно же, имхо

То есть работать за идею?
У нас в городе вообще все так делается: терморегуляторы - в топку, частотники - в топку, автоматические регуляторы перепада давления - в топку, кондеры - только китай и этот список можно продолжать.
Всем лишь бы сдать объект и забыть, а там эксплуатационники как-нибудь разберутся.
Тут нереально просто стать классным спецом sad.gif:anry:

Цитата(EJIEHA @ 30.7.2010, 18:19) *
Можно на лето сделать дополнительную механическую вытяжку, рассчитанную на удаление теплоизбытков. Приток - неорганизованный через окна. И температуру уходящего воздуха принимать не равной температуре в рабочей зоне, а выше. Воздух из-под потолка будет уходить, а там людей нет. Точно не скажу, но градиент принимали по 0.5 градуса на каждый метр свыше рабочей зоны. В вашем случае это дополнительные 8 градусов в дельте. А значит и воздухообмен уменьшится значительно.

По-моему хороший вариант, плюс заказать окна тонированные.
Gemini
Цитата(BAA @ 31.7.2010, 14:02) *
То есть работать за идею?
У нас в городе вообще все так делается: терморегуляторы - в топку, частотники - в топку, автоматические регуляторы перепада давления - в топку, кондеры - только китай и этот список можно продолжать.
Всем лишь бы сдать объект и забыть, а там эксплуатационники как-нибудь разберутся.
Тут нереально просто стать классным спецом sad.gif:anry:

Счаз будет злостный оффтоп biggrin.gif
Я всегда говорю своей молодежи, что сделать не правильно можно по незнанию, но никогда не позволяйте себе лепить проекты "тяп-ляп" из серии:
Цитата

это может войти в привычку... поверьте, что круг проектировщиков довольно узок, даже в большом городе, берегите свою репутацию, тогда эксперт не будет получив твой проект вздыхать.."опять этот Х...ов, опять его проект, который хуже атомной войны", монтажники не будут поминать тебя добрыми словами и звонить с разборками, и заказчики будут выстраиваться к вам в очередь, и вопрос денег тоже не будет стоять, потому как с заказами придут и деньги smile.gif
BAA
Цитата(Gemini @ 1.8.2010, 14:29) *
Счаз будет злостный оффтоп biggrin.gif
Я всегда говорю своей молодежи, что сделать не правильно можно по незнанию, но никогда не позволяйте себе лепить проекты "тяп-ляп" из серии:

это может войти в привычку... поверьте, что круг проектировщиков довольно узок, даже в большом городе, берегите свою репутацию, тогда эксперт не будет получив твой проект вздыхать.."опять этот Х...ов, опять его проект, который хуже атомной войны", монтажники не будут поминать тебя добрыми словами и звонить с разборками, и заказчики будут выстраиваться к вам в очередь, и вопрос денег тоже не будет стоять, потому как с заказами придут и деньги smile.gif

И все таки хотел бы вернуться к теме: где "неправильно"? И если бы я хотел сделать "тяп-ляп" я бы давно уже сделал и не обратился бы на форум. И если нет все-таки у заказчика денег на кондиционирование? И как вам вариант, предложенный EJIEHA?
Boris Blade
Можно рассмотреть вариант вытесненяющей вентиляции, снизив необходимые кубы воздуха, заодно совместив отопление, охлаждение и вентиляцию. Суммарно может оказаться приемлемым по затратам. А использование энергосберегающих установок типа рекуператора или рециркулятора, уже зависит от того как видит заказчик расходы на эксплуатацию.
Выбор разных хитрых агрегатов не очень много дает для самореализации ( их придумали другие товарищи) , а вот применние собственных спецрешений для сложных задач при ограниченном бюджете, способствует.
Лично я так любитель всяких хитрых задач.
Gemini
Цитата(BAA @ 1.8.2010, 11:47) *
И все таки хотел бы вернуться к теме: где "неправильно"? И если бы я хотел сделать "тяп-ляп" я бы давно уже сделал и не обратился бы на форум. И если нет все-таки у заказчика денег на кондиционирование? И как вам вариант, предложенный EJIEHA?

Я собственно Вас и не имела ввиду))
Про вариант EJIEHA. Мы говорим про лето..Раз у Вас стеклянная стена, следовательно теплопоступления от солнечной радиации будут приличными, и для ассимиляции всех теплопоступлений наружным воздухом +21* потребуется огромное количество воздуха (это при отсутствии кондиционирования). Н-р Вы ставите доп. вытяжку.. но т.к. имеем приличный объем вытяжки, то приток будет такой же.. и потом, что значит приток неорганизованный? (кстати по нормам неорганизованный приток допускается при кратности 0,5) Вы хотите сказать, что такое количество подсосется через неплотности? не серьезно.. следовательно, необходимо предусмотреть открытые окна.. ну и что Вы выиграли? или я что-то не так поняла?
EJIEHA
Именно открытые окна. По этой схеме вентилировали производственные цеха при советской власти, когда кондиционер для людей ставить было не принято. Только в складе готовой продукции, потому, что она портилась от высокой температуры.

Да и это ... "вариант Елены" благозвучнее как-то smile.gif
BAA
Цитата(EJIEHA @ 1.8.2010, 18:50) *
Именно открытые окна. По этой схеме вентилировали производственные цеха при советской власти, когда кондиционер для людей ставить было не принято. Только в складе готовой продукции, потому, что она портилась от высокой температуры.

Да и это ... "вариант Елены" благозвучнее как-то smile.gif

Елена, прошу прощения rolleyes.gif
Наверно для себя я уже принял решение. Всем огромное спасибо за обсуждение!!!! Все варианты приму к сведению т.к. спортзалы последнее время попадаютя частенько rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.