Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хладоноситель соляной раствор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
inick-21
Добрый день
Есть сущ. технологическое оборудование с параметрами хладоносителя ( соляной раствор) -9 / -5 С.
Нужно запроектировать трубопровод холодоснабжения.
Материал труб нержавейка, арматура тоже нержавейка.
Есть следующие вопросы:
1) существуют ручные балансировочные клапана, обратный клапан, сетчатый фильтр под соляной раствор? может есть каталог у кого?
2) предполагаю что в магистралях будет выпадать осадок в виде соли. Поэтому нужно будет что предусматривать, что не решил пока.
какие еще есть тонкости
kord
Если имеется ввиду СОЛЯЕОЙ РАСТВОР + поваренная соль (хлористый натрий), то это самый агрессивный из всех известных мне хладоносителей.
Лучше бы перейти на хлористый кальций + ингибиторы.
Однако если по технологическим соображениям это тневозможно (ванны жидкосного охлаждения), то следует предусмотреть:
- сварка аргоном (швы обычной электродуговой сварки корродируют насквозь через год)
- арматуру химическую (без сальников)
- аппараты защищать протекторами
- нержавсталь - стойкую к натрий хлор
- все детали трубопровода из одинаковых материалов
- силовые кабели отнести от коммуникаций не менее 5м
- запроектировать узел подготовки хладоносителя
- ну и документацию по эксплуатации, разумеется
Михаил
inick-21
спасибо
Мы закладываем нержавку 304
Большая проблема это найти арматуру регулирующую и фильтр сетчатый.
Балансировочный клапан нашли из латуни но там соединение муфтовое и резьба по Din 3546, а на накидных гайках у нас DIN 405. Т.е. остается тока соединение под приварку. Может кто марку напишит. у Danfossa нет таких.
Второй вопрос это фильтр на ДУ 80 и ДУ100 из нержавки кто делает?
vadim999

Эт, понимаю, что "не с бодуна лепили", а всё ж, пашто нержа, и не гликоли? И на какую Х/П установка. Мож фсё чорным сделать, и каждые 5 лет, менять. Мож дешевлее будет.
kord
Цитата(vadim999 @ 13.8.2010, 13:12) *
а всё ж, пашто нержа?

Думаю что исключительно для эстетики...
Михаил
inick-21
предприятие молочной промышленности. Насколько я знаю там есть ограничение на применение гликоля.
В цехе уже существующая система есть на соляном растворе. Счас планируется ее увеличить в 2 раза.
В принципе я балансировочные клапана нашел из нержавейки под приварку фирмы "TA"
Вопрос стал как удалять воздух из системы. Автоматический воздухоотводчиков из нержавейки нет ни у кого. Может просто заложить в верхней точке штуцер с шаровым краном Ду 15?
Вопрос с фильтром открыт
Despereaux
На пищевых предприятиях можно свободно использовать пропилен-гликоль, ограничения есть по этилен-гликолю. Так что на самом деле мне кажется лучше переводить систему на пропилен. Хотя у каждого хладоносителя есть свои "+" и "-".
Вот с фильтрами правда "засада". Нашёл только до Ду50 из нержи.... в принципе как крайний вариант на 100 трубу поставить два 50-х фильтра в параллель...
iluxiin125
Если система уже существует,то изначально в рассольной схеме должен быть установлен расширительный бак и весь рассол гоняется через него,бак открытый и естественно воздух будет удалятся,и ещё врезаются воздушные вентили в верхних точках батарей или теплообменника и через шланг периодически вытравливается скопившийся воздух,но из опыта .перейдите Вы на пропилен гликоль.установите хорошие насосы и забудется эта грязь.эти проблемы с насосами.
vadim999
Цитата(Despereaux @ 16.8.2010, 12:35) *
Вот с фильтрами правда "засада". Нашёл только до Ду50 из нержи.... в принципе как крайний вариант на 100 трубу поставить два 50-х фильтра в параллель...

Про квадрат забыли. Нуна два Ду по (100/"на корень квадратный из двух") = 70мм.
Despereaux
"Не забыли" ))) Написали как "крайний вариант"...потому как нет больше чем Ду50 ну нет ))) - точнее искать надо. rolleyes.gif
vadim999
Цитата(Despereaux @ 17.8.2010, 13:09) *
"Не забыли" ))) Написали как "крайний вариант"...потому как нет больше чем Ду50 ну нет ))) - точнее искать надо. rolleyes.gif

Убедительно! Ставьте 4 (четыре) mad.gif .
daddym
Ну фильтрующий элемент из нержавейки вполне можно заказать, если не гонятся за тонкой очисткой.
Есть конторы которые делают шаблоны паяльные маски под пайку микросхем. Они как раз лазером режут дырки в тонкой платине из нержавейки.
Ну или еще проще таже лазерная резка по пластику.
fFriman22
я думаю это уже слишком заказывать не стандартное изделие.
Как вам такой вариант. Нашел фильтр полностью из нержавки до Ду 150 с фланцевым соединением. Ответных фланцев у них нет к этим фильтрам. Наши фланцы которые используются в нержавке не подходят. Поэтому предлагаю отрезать фланец на корпусе фильтра по окружности а потом корпус приварить к трубе
daddym
Скорее всего нержавейка разная - корродировать будет место сварки.
NIS
фланец скорее всего по дину, не вижу проблем сделать под заказ. материал фильтра скорее всего AISI... спокойно можно подобрать наш аналог и сварить.
alex2233
Если раствор хлорида то н/ж скоро придет в негодность. Смотрите справочники применения материалов. У меня это уже было.
M.Mar
Нержавеющая сталь AISI 304 пригодна до концентрации ионов хлора до 100 ppm. AISI 316 до 500-700ppm. Дальше только титан. Или пластмассовые трубы. На судах, по-моему, трубы для морской воды из обычной углеродистой стали. Короче, все что угодно, но только не 304.
daddym
Ога, это у многих больная тема. Ну не понимают люди что нержавеющей стали не бывает rolleyes.gif .
Дело лишь в среде.
На сегодня оптимум пластик - благо и краны из него есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.