Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость в ВЕ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
anessa
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошу Вашей помощи.
У меня имеется БКТП (Блочно-комплектная трансформаторная подстанция). Помещение 2х2х2, в нем трансформатор с тепловыделениями 26 кВт, в одной из стен и на двери - решетка (чертежи прилогаются). Необходимо было проверить, достаточна ли площадь имеющихся решеток для снятия теплоизбытков этого трансформатора. Мы с коллегой сделали расчет, приняв скорость в решетке 1-1,5 м/с. (Площадь решеток пришлось увеличить, итоговая скорость в них 1,2 м/с). НО! Заказчик требует обосновать эту скорость. Требует подтвердить расчетом или нормами, что система будет работать именно с такой скоростью и что она будет работать. Помогите, пожалуйста с обоснованием.

P.S.: У меня родилась мысль посчитать все это на аэрацию, но я сомневаюсь, что в данном случае можно применить эту методику.
Илья М
Посчитайте гравитационный напор от разности температур наружного и удаляемого воздуха на высоте между нижними и верхними решётками.
Полученый напор и должен обеспечить разгон воздуха на решётках и потери на сопротивлении этой решётки.
Обычный расчёт ВЕ на фиксированном перепаде температур.
Для вас особенно важно лето, так как верхняя температура трансформатора огораничена, а горячий воздух имеет меньшую плотность и меньшую теплоёмкость соответственно.
anessa
Посчитали.подходит только для скорости в решетке 0.1-0.2 м/с максимум.на стенах и площади-то такой нет.
Илья М
ТОгда либо надо поднимать высокую шату для усиления тяги ВЕ, либо ставить осевик на вытяжку с расчётным расходом около 8тыс.м3/ч
anessa
Ни то ни другое заказчик делать не будет.максимум-дырку в потолке.но дырка над трансформатором-это вряд ли хорошо.даже с решёткой или дефлектором.

Да и исходя из здравого смысла, ни одной трансформаторной подстанции такой мощности с надстроенными шахтами / дефлекторами / механической вентиляцией и не дай бог охлаждением видано небыло.
Илья М
Тогда считай боковые стенки на теплопотери при перепаде 10-12С, тоже весьма значимая цифра может получится.

А чем помешает ЗАКУ вентилятор за 10т.р. с термостатом за 1т.р., который будет работать от силы пару месяцев в году?
Илья М
Вобще-то для типовой модульной ТП не требуется обоснование вентиляции!
На то она и типовая!!!
anessa
Это мысль,спасибо.но,получается,что всё же я не права,считая скорость 1.2 м/с?при скорости 0.1 приток не будет достигать дальней стенки.там будет застой и высокая температура.

По поводу целесообразности вентилятора заказчиком выдано бурное размахивание руками и обрызгивание слюной..

Тоже интересный вопрос, при разработке типового проекта БКТП на каком основании, по какой методике выбираются конфигурация и расположение отверстий? И подстанцию такую можно поставить во многих климатических зонах и это ни как не учтено в тех документации на нее, чем собственно и был смущен пытливый ум заказчика
Илья М
На счёт застоя и высокой температуры в дальнем углу- это вы лихо пошутили!....)))

Горячий воздух не может удержаться внизу!
Так что только заполнение горячим воздухом всей камеры обеспечивает формирование гравитационной тяги и приток холодного воздуха снизу.
Холодный тяжёлы воздух растекается как вода по полу и поднимается вдоль трансформатора вверх в результате нагрева.
itanja
Цитата(anessa @ 11.8.2010, 7:18) *
... Мы с коллегой сделали расчет, приняв скорость в решетке 1-1,5 м/с. (Площадь решеток пришлось увеличить, итоговая скорость в них 1,2 м/с). НО! Заказчик требует обосновать эту скорость. Требует подтвердить расчетом или нормами, что система будет работать именно с такой скоростью и что она будет работать. Помогите, пожалуйста с обоснованием.

P.S.: У меня родилась мысль посчитать все это на аэрацию, но я сомневаюсь, что в данном случае можно применить эту методику.

anessa, как Вы далеки от вопроса которым занимаетесь, хорошо хоть есть кому Вас остановить ( типа ЗАКАЗЧИК). ищите хорошего спеца, а то накопаете себе ям немеряно
anessa
Я и не говорю,что он будет внизу...
Проблема площади и методик расчета так и не решилась sad.gif

Может кто поделится опытом примерами расчета?
Kult_Ra
Помещение 2х2х2, в нем трансформатор с тепловыделениями 26 кВт, в одной из стен и на двери - решетка (чертежи прилогаются). Необходимо было проверить, достаточна ли площадь имеющихся решеток для снятия теплоизбытков этого трансформатора. Мы с коллегой сделали расчет, приняв скорость в решетке 1-1,5 м/с. (Площадь решеток пришлось увеличить, итоговая скорость в них 1,2 м/с). НО! Заказчик требует обосновать эту скорость.

Скажите заказчику, что Вы с коллегой угадали - возможно и не раз в году такая скорость и будет точно! Все реальное от погоды зависит, а не от "умения обосновать"

Площадь решеток пришлось увеличить - Вы эт просто даты совпадения реальных и расчётных поменяли!
EJIEHA
Когда же вы поиском пользоваться будете...
anessa
Цитата(EJIEHA @ 11.8.2010, 12:21) *
Когда же вы поиском пользоваться будете...

Тема была изучена еще давно... Здесь вопрос стоит скорее об естественной вентиляции помещений малого объема со значительными теплоизбытками.., просто для конкретики - БКТП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.