Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распределительные щиты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Михаил_PLC
Добрый день форумчане.
Возник вопрос по выбору проводников в распределительных щитах. По какой методике можно рассчитать? Например номинальный ток вводного автомата 200А, после него идут модульные автоматы разной величины, разделённые на несколько групп, например 4, и номинальный ток каждой группы не превышает, допустим, 60А. Какое сечение проводника будет между вводным автоматом и группами? Как это вообще правильно рассчитывается?
LordN
Цитата
Как это вообще правильно рассчитывается?
киловатт - квадрат
wink.gif
Михаил_PLC
Цитата(LordN @ 16.8.2010, 10:31) *
киловатт - квадрат
wink.gif

Спасибо за подсказку, но хотелось бы как нибуть это правило "прикрутить" к табличке на щите.
rolleyes.gif
nick2
читайте ПУЭ, пп. 1.3.22 и т.д.
Михаил_PLC
Цитата(nick2 @ 16.8.2010, 11:59) *
читайте ПУЭ, пп. 1.3.22 и т.д.

Про это я знаю, но в том то и дело, что меня интересуют только те проводники, которые монтируются от вводного автомата до распределительных автоматов. Приведу пример, допустим вводной автомат 400А и есть отвод до группы из 4 автоматов с номиналом в 2А. По таблицы из ПУЭ мне придётся выбрать провод сечением 1,5мм2.......!?
LordN
Цитата
выбрать провод сечением 1,5мм2
ну, а что именно вам не нравится? или хотите сыканомить? бросьте это грязное и опасное дело. слишком много буков писать лень, но правила есть правила. полтора квадрата - это минимум ниже которого уходить низзя.
Михаил_PLC
Цитата(LordN @ 16.8.2010, 14:30) *
ну, а что именно вам не нравится? или хотите сыканомить? бросьте это грязное и опасное дело. слишком много буков писать лень, но правила есть правила. полтора квадрата - это минимум ниже которого уходить низзя.

Экономить как раз никто и не собирается, хочется всё по букве закона, так сказать.
Вот тут то и есть загвоздка. Я может быть немного напутаю с терминами, но расчёт тока короткого замыкания считается в том числе и от сечения провода, так что на вводной автомат (а если только разьединитель, автомат только в главном щите) в 400А, после него уж никак 1,5мм2 ставить нельзя, может 10, 16 или даже 25мм2. В этом и хочется разобратся.
l-nikolaev
Цитата(Михаил_PLC @ 16.8.2010, 14:19) *
Про это я знаю, но в том то и дело, что меня интересуют только те проводники, которые монтируются от вводного автомата до распределительных автоматов. Приведу пример, допустим вводной автомат 400А и есть отвод до группы из 4 автоматов с номиналом в 2А. По таблицы из ПУЭ мне придётся выбрать провод сечением 1,5мм2.......!?

Ну, в принципе - да, а что тут такого, автомат защищает линию, 2А запросто защищает 1,5 мм2, меньше-нельзя, единственное, что если монтажники решат группу из , 2А автоматов зацкпить перемычками, то толщина перемычек должна быть рассчитана на сумарный ампераж автоматов.
yuretsc
если у вас автомат 400 А, а потом нагрузка с сечением 1,5 мм2, значит автомат неправильно подобран, все должно быть пропорционально))
HasBolla

Страшновато немного blink.gif , но скажу.
Не слушайте никого, только меня. ph34r.gif
Провод между автоматом 400 А и автоматом 2А должен выдержать номинальный ток вышестоящего автомата( считаем, что 400 вверху) с коэффициентом 1.2, т.е. отвод к группе
из 4 автоматов с номиналом в 2А
должен выдерживать 480А. Если использовать ПВ-3, то это примерно 185 мм.кв.

З.Ы. Вопрос - как затолкать 185 квадратов в 2-х амперный автомат? bang.gif
novichok
Все очень просто. ПУЭ 3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.
Соответственно в вашем примере перемычку надо выбирать, ориентируясь на сечение проводников, отходящих от автоматов 2А.
Михаил_PLC
Цитата(HasBolla @ 16.8.2010, 23:07) *
Провод между автоматом 400 А и автоматом 2А должен выдержать номинальный ток вышестоящего автомата( считаем, что 400 вверху) с коэффициентом 1.2, т.е. отвод к группе должен выдерживать 480А. Если использовать ПВ-3, то это примерно 185 мм.кв.

Цитата(novichok @ 18.8.2010, 8:30) *
Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.
Соответственно в вашем примере перемычку надо выбирать, ориентируясь на сечение проводников, отходящих от автоматов 2А.

Всё становится всё запутаннее и запутаннее.
Слишком противоречивые мнения, я даже скажу больше, диаметрально противоположные.
Я так понимаю, есть два способа выбора проводника между вводным устройством (автомат или разъединитель) и распределительными устройствами (автоматами или предохранителями), это - с учётом короткого замыкания (большое сечение) или без учёта (маленькое сечение).
Так же остаётся открытым вопрос данных для паспортной таблички, например устойчивости щита к токам короткого замыкания.
Есть ли какие нибуть методики расчёта и т.д.? Кто как проектирует щиты или всё на глазок?
Копался в интернете, нашёл интересный документ - ГОСТ Р 51321.1-2007 (МЭК 60439-1:2004). Кто нибуть может прокомментировать?
Ричард Грей
на практике чаще всего это выглядит так
до 63 А шинные разводки
до 125 А крос-модули
свыше редко распределительные блоки (типа АВВ шных BRU)
а чаще всего медная шина и он нее провода с шинными терминалами

на 400 А Т5 к нему можно приболтить шину до 35 мм ... на 400 а достаточно шины 30х5мм
Михаил_PLC
Цитата(Ричард Грей @ 18.8.2010, 10:25) *
на практике чаще всего это выглядит так

Хотелось бы теорию подключить, и делать всё "по уму".

Ричард Грей
а в чем проблема есть номинальный ток аппарата защиты подобранного по мощности нагрузки ... есть номинальный ток провода ... есть технические характеристики аппарата в которых четко прописан подключаемый кабель или шина для верхних и нижних зажимов ...
HasBolla
Цитата(novichok @ 18.8.2010, 9:30) *

Точно. +1
Обычно делаем щит с отходящими линиями не меньше 63А, поэтому с тонкими материями (проводами) редко общаемся.

Непосредственно в щите, с короткими отрезками проводов (до 6м) имеет место быть применимо это допущение, т.к. вероятность того, что коротнет между 400А и 2А весьма ничтожна.
Борода1962
Занимаюсь монтажом много лет. Просто беру от каждой группы провод по номинальной нагрузке, подбираю наконечник, опрессовываю и всё. Например-2.5мм(30А)+4мм(40А)+6мм(50А)+10мм(80А)-наконечник ТМЛ25-8(или10) в зависимости от клемм автомата. Перемычки тем-же проводом. Если лень-то шиной, но у ИЭКа она до 63А. Провод обычно ПВ-3 или другой 2-3 класса-это для открытого монтажа, для короба лучше помягче. Можно использовать НШВи-две шестёрки влезают в десятку. Удобно и красиво.
Ричард Грей
Борода1962 "Если лень-то шиной, но у ИЭКа она до 63А."

Попробуйте ее разобрать выводы широкие а внутри очень тонкая шинка не стал бы я на 63 ампера ставить ... ну в крайнем случае только с подключением по середине на 12 модулей...
Михаил_PLC
Спасибо за ответы.
Активно изучал этот вопрос и сделал для себя вывод, что можно делать двумя способами.
1. С уменьшиным сечением провода (выбирается по нагрузке), с учётом, что риск возникновения короткого замыкания доведён до практического минимума.
2. Главное защитное устройство защищает участки до распределительных устройств, большие сечения проводов.
Детально на счёт защиты распределительных цепей щита и выбора проводников можно прочитать в ГОСТ Р 51321.1-2007 (МЭК 60439-1:2004) пункт 7.5.5, там же есть таблица №5- «типы проводников и дополнительные требования к их прокладке», на основании которой и можно выбрать способ №1 или №2.
Второе интересное методическое пособие, которое дополняет ГОСТ Р 51321.1-2007, это «Руководство по устройству электроустановок 2009» от Schneider Electric. Ссылка
Глава G, «Выбор сечения и защита проводников», Глава 1.4 «Расположение защитных устройств».
Может быть это будет для кого-то полезным.
andrey357
У вас идет шкаф. шкаф имеет собственные данные о токах КЗ, которые он может выдержать. Если у вас 400А питания, то автомат на голове у вас должен стоять 31.5-51 кА. По идее и сборные шины ( отходящие линии на столько же) . И соотвественно , по расчетам у вас не может стоять простой автомат на дин рейку ( они обычно 4-6 кА) после 400А автомата. Это будет нормальный большой (в габарите) автомат. Хотя и током 2 А. И из токов КЗ выбирайте проводники...
Ричард Грей
andrey357 ... ксожалению на сборку редко приходят адекватные проекты с посчитаными токами кз ... да и зачастую основное требования заказчика это собрать по дешевле ... поэтому в сборку ставятся аппараты с минимальной для серии отключающей способностью ... когда заказчик видит ценовую разницу между модульной продукцией с отключающей способностью 4.5 кА и 10 кА ... ему не объянишь никак smile.gif
andrey357
А если собирать дешевле - то вопросов нет, ответственность на отдавшем приказ smile.gif
И литр валокордина на случай если отходящие автоматы сгорят без отключения вводного smile.gif

Юрец_НСК
Из ГОСТ Р 51732-2001
6.3.18 Сечения соединительных элементов защитных аппаратов (по 6.3.4) и проводников, соединяющих эти элементы со сборными шинами, следует определять в зависимости от суммарного тока присоединенных к ним аппаратов, умноженного на коэффициент одновременности согласно приложению В.
Коэф. одновр. 0,8-0,5.
В ГОСТ Р 51778-2001 тоже самое:
Г.1 Сечение соединительного элемента входных выводов защитных аппаратов линий групповых цепей, относящихся к одной фазе и расположенных в одном ряду, следует определять по суммарному току аппаратов, соединенных этим элементом, умноженному на коэффициент одновременности, определяемый по приложению В.
В суммарное значение тока не входит номинальный ток аппарата, к вводу которого присоединен питающий проводник, а сам аппарат не входит в число аппаратов, по которому следует выбирать коэффициент одновременности по приложению В.
Г.2 Если защитные аппараты групповых цепей, относящихся к одной фазе, расположены в щитке в несколько рядов, то сечение соединительных элементов для каждого из них определяют согласно Г.1, при этом следует иметь в виду, что к каждому ряду аппаратов присоединяют отдельный питающий проводник.

Ну т.е. получается как и написал Борода1962

"Просто беру от каждой группы провод по номинальной нагрузке, подбираю наконечник, опрессовываю и всё"
Михаил_PLC
Цитата(Юрец_НСК @ 26.8.2010, 9:33) *

Спасибо за пояснения, начну ознокомление с документами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.