Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стальная решетка как дымоприемное устройство
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Menkaura
Ситуация такая: помещение развлекательного назначения, площадь 400 кв.м. Один вентилятор дымоудаления на улице рядом. От вентилятора один воздуховод заходит в помещение. Можно ли в данном случае поставить вместо клапана дымоудаления стальную решетку? В любом случае клапан только один из одного помещения, какой тогда смысл в клапане с электроприводом?. Нигде не нашел запретов, чтобы это делать, но и нет письменных разрешений на замены клапана стальной решеткой.
jota
А холодный воздух зимой с улицы через открытый проём?
Menkaura
Обратный клапан на входе через наружную стену, теплоизоляция и т.д. Вопрос не в этом. Можно ли с пожарной точки зрения использовать стальную решетку вместо клапана???
denis777
Не знаю у вас в Росии все уже 10 раз переменилось. В нашем старом 2,05,04-91 написано, что
Цитата
Допускается применять дымовые клапаны с ненормируемым пределом огнестойкости для систем, обслуживающих одно помещение.
-видать можно заслонку, но не решетку
jota
Клапан это не дымоприёмное устройство. Другое дело, что он им быть может. А приём дыма может быть и через решётку и через сетку....
С другой стороны, обычный обратный клапан не может быть использован для горячего дыма. От высокой температуры его может перекорёжить и закрыть часть или полностью канал.
Поэтому, можете ставить решётку и канальный клапан, который имеет достаточную степень огневой прочности RЕI
Menkaura
Всем спасибо!
Kasper
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь.

Ситуация: банк, дымоудаление из коридора, шахта кирпичаная, от шахты ответвление оцинковкой, покрыто огнезащитой, на ответвлении сразу около шахты клапан дымоудаления. Воздуховод метра полтора проходит за подвестным потолком в сан.узле и выходит в стену. Чтобы не оставлять отверстие, из эстетических соображений установили решетку в качестве декоративной. Взяли, что быстрее всего смогли найти. Нашли РВ-1 завода Лиссант.
В итоге вышел небольшой спор с комиссией от заказчика. Сказали так делать нельзя, нужна решетка покрытая огнезащитным составом. Спорили минут 10, в итоге сделали предписание заменить на металлическую решетку с нерегулируемыми жалюзями. Размер решетки 500х500.

Для себя хочу понять кто прав. Ну и думаю а какую решетку поставить, чтобы сечение не зажать и отверстие не бросалось в глаза. Скажу сразу дымоудаление нами не считалось, вентилятор (существующий) не проверялся.
Norb
Где они находят требования к решеткам? Я вот нигде не видел. Смысл покрывать решетку огнезащитой что от чего защищаем?
Kasper
Про это и бы спор, что называется до "усеру".
Norb
Им все бы огнезащитой только мазать biggrin.gif Может конечно они боятся за то что загорится окрасочное покрытие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.