Menkaura
18.8.2010, 16:10
Ситуация такая: помещение развлекательного назначения, площадь 400 кв.м. Один вентилятор дымоудаления на улице рядом. От вентилятора один воздуховод заходит в помещение. Можно ли в данном случае поставить вместо клапана дымоудаления стальную решетку? В любом случае клапан только один из одного помещения, какой тогда смысл в клапане с электроприводом?. Нигде не нашел запретов, чтобы это делать, но и нет письменных разрешений на замены клапана стальной решеткой.
А холодный воздух зимой с улицы через открытый проём?
Menkaura
18.8.2010, 17:11
Обратный клапан на входе через наружную стену, теплоизоляция и т.д. Вопрос не в этом. Можно ли с пожарной точки зрения использовать стальную решетку вместо клапана???
denis777
18.8.2010, 17:27
Не знаю у вас в Росии все уже 10 раз переменилось. В нашем старом 2,05,04-91 написано, что
Цитата
Допускается применять дымовые клапаны с ненормируемым пределом огнестойкости для систем, обслуживающих одно помещение.
-видать можно заслонку, но не решетку
Клапан это не дымоприёмное устройство. Другое дело, что он им быть может. А приём дыма может быть и через решётку и через сетку....
С другой стороны, обычный обратный клапан не может быть использован для горячего дыма. От высокой температуры его может перекорёжить и закрыть часть или полностью канал.
Поэтому, можете ставить решётку и канальный клапан, который имеет достаточную степень огневой прочности RЕI
Menkaura
19.8.2010, 10:55
Всем спасибо!
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь.
Ситуация: банк, дымоудаление из коридора, шахта кирпичаная, от шахты ответвление оцинковкой, покрыто огнезащитой, на ответвлении сразу около шахты клапан дымоудаления. Воздуховод метра полтора проходит за подвестным потолком в сан.узле и выходит в стену. Чтобы не оставлять отверстие, из эстетических соображений установили решетку в качестве декоративной. Взяли, что быстрее всего смогли найти. Нашли РВ-1 завода Лиссант.
В итоге вышел небольшой спор с комиссией от заказчика. Сказали так делать нельзя, нужна решетка покрытая огнезащитным составом. Спорили минут 10, в итоге сделали предписание заменить на металлическую решетку с нерегулируемыми жалюзями. Размер решетки 500х500.
Для себя хочу понять кто прав. Ну и думаю а какую решетку поставить, чтобы сечение не зажать и отверстие не бросалось в глаза. Скажу сразу дымоудаление нами не считалось, вентилятор (существующий) не проверялся.
Где они находят требования к решеткам? Я вот нигде не видел. Смысл покрывать решетку огнезащитой что от чего защищаем?
Про это и бы спор, что называется до "усеру".
Им все бы огнезащитой только мазать

Может конечно они боятся за то что загорится окрасочное покрытие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.