Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как проверить гидравлический расчёт?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ginpetr
Хочу спросить у специалистов-практиков, проверял ли кто-нибудь, соответствуют ли результаты гидравлических расчётов реальным системам? Сам считаю в программе (Matlab), моделирую довольно сложную кольцевую сеть. Мой коллега считает, что всё это "от лукавого"... Короче говоря, хочу экспериментальные данные сравнить с расчётными.
Помогите добрым словом, или покажите, где смотреть.
rinatbay
Посчитай существующую сеть, а потом померь расходы и давления на участках.
alexandrpjatkov
Цитата(ginpetr @ 27.9.2010, 9:04) *
Хочу спросить у специалистов-практиков, проверял ли кто-нибудь, соответствуют ли результаты гидравлических расчётов реальным системам? Сам считаю в программе (Matlab), моделирую довольно сложную кольцевую сеть. Мой коллега считает, что всё это "от лукавого"... Короче говоря, хочу экспериментальные данные сравнить с расчётными.
Помогите добрым словом, или покажите, где смотреть.

Где то читал что сам А.Я. Добромыслов (один из авторов наших СНиПов) считал что нормы водопотребления в СНиПах завышены относительно того что получается на практике. Т.е. результаты расчетов получаются тоже выше реальных значений.
Водонос
Любой расчет на бумаге или, если хотите, в компьютере основан на некой физической модели процесса, которая с той или иной степенью приближается к реальному объекту. Так что расхождения между "реалом" и "виртуалом" будут всегда.
ginpetr
Цитата(rinatbay @ 27.9.2010, 11:01) *
Посчитай существующую сеть, а потом померь расходы и давления на участках.

Дело в том, что мне по специфике работы не приходится иметь дело с реальными сетями, да и водопровод считаю впервые. Проект реконструкции сетей со множеством протечек, трубопроводами разных материалов и диаметров (где какая не знает и главный "водяной") да ещё и в Богом забытом посёлке. А натура такая, что хочется совершенства во всём и чтоб в работе был смысл...
timmy
Странно, что занимаясь проектированием каких бы то ни было сетей, вам ни разу не приходилось проводить гидравлический расчет. Вы б тогда сами решили от лукавого или не совсем от него. Всё ведь зависит от протяженности сетей и выбора расчетных режимов. Например если вы проводите расчет трубопровода с учетом старения, то явно на новых трубах гидравлическое сопротивление будет ниже. И еще важно задавать реализуемую модель системы, а не ту которую, удобнее всего считать. Тогда и расчеты будут на правду походить.
ginpetr
Цитата(timmy @ 27.9.2010, 19:21) *
Странно, что занимаясь проектированием каких бы то ни было сетей, вам ни разу не приходилось проводить гидравлический расчет. Вы б тогда сами решили от лукавого или не совсем от него. Всё ведь зависит от протяженности сетей и выбора расчетных режимов. Например если вы проводите расчет трубопровода с учетом старения, то явно на новых трубах гидравлическое сопротивление будет ниже. И еще важно задавать реализуемую модель системы, а не ту которую, удобнее всего считать. Тогда и расчеты будут на правду походить.

timmy, спасибо за ответ. Я просто поздно нашёл "песочницу"...
Я беру на себя ответственность за создание модели (правильна она или нет), вопрос в правильности алгоритма решения, будь то заложенный в программе или предложенный СНиПом. Понимаю, что всего не учесть, поэтому хочется быть уверенным, говоря хотя-бы: "Если ваш водопровод сделать такой конфигурации как в этой модели, давления и расходы точно будут такие..."
timmy
Точно то вы сказать не сможете, но вот сказать, что давления и расходы будут "примерно такие" вы сможете. Остальное - неопределенность методики и средств измерений. И как это вы готовы взять насебя ответственность за количество элементов, но никак не за правильный алгоритм? Так не бывает. Вы можете не отвечать за верность эмпирической формулы, но это именно вы ставите эту формулу в расчет. вы и никто другой. Значит вы считаете, что эта формула позволит получить достоверный ответ. Ну по крайней мере надеетесь на это. И ссылаться вы потом будете либо на результаты своих расчетов, либо на достоверные опытные данные других исследователей. К тому же вы проводите расчет на вполне определенное состояние труб, а его может и не быть в начале эксплуатации трубопровода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.