Добрый день!
Новым веянием в нормативно-методических документах, касающихся качества объектов строительства, при их разработке, все более настойчиво становится использование методологии международных рейтинговых систем. Наиболее совершенными из них (по данным статей отечественных специалистов) признаны BREAM (Англия), LEED (США), DGNB (Германия) (далее - Системы).
Некоторые предлагают поступить как уже поступили ряд стран - использовать клоны этих Систем с приставкой страны использования (например в Канаде- LEED Canada, и т.д.).
Другие предлагают основываясь на базе этих Систем, с учетом наших законодательных, климатических и прочих условий, создать нечто похожее.
Информацию по развитию событий в данном направлении можно найти на сайтах Минприроды, Олимпстроя, EcoRussia ...
Главный лоббист "зеленого" строительства в нашей стране (мое личное мнение) Ю.А.Табунщиков так же включился в продвижение данного подхода. Например, в статье "Рейтинговая система оценки качества здания в России" "творческим коллективом" с участием Ю.А.Т. "предпринята попытка с использованием опыта реализации упомянутых систем ... создать первую редакцию национальной модели рейтинговой системы оценки проектов высокой энергетической и экологической эффективности, базирующуюся на действующей в стране нормативно-методической базе".
На мой взгляд идея интересная и в случае дальнейшего развития такого подхода согласен со мнением специалистов, которые отмечают необходимость ориентации на наши, российские условия.
Сомнения вызывает использование клонированных Систем в нашей стране. Почему?
Потому, что уже есть примеры сертификации по Системам в РФ и разбираясь в их сущности некоторые вопросы не совсем понятны, например :
Офисный центр «На Обводном канале» - проект на ЗОЛОТОЙ сертификат (http://www.ecorussia.info/ru/projects/ofisnyy-tsentr-na-obvodnom-kanale-proekt-na-zolotoy-sertifikat-leed-usgbc-).
Из принятых в проекте решений больше всего бросается в глаза использование ВИЭ - "выработка экологически чистого электричества". Внедрены: гибридные светильники, фотоэлектрические батарей* и ветрогенератор. Так вот, несмотря на то, что данное решение является мягко говоря не рентабельным, оно получает 19 баллов (из 87 итоговых).
Прошу высказать свое мнение специалистов форума по данной теме. Особо интересно мнение зарубежных коллег, где данные системы функционируют.