Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: По каким нормативам вы обозначаете электрооборудование?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ABurylov
Здравствуйте, сантехники, я элеткрик.

Всегда, когда получаю от вас задание встаю в ступор...
Представим гипотетеческую насосную, вот перечень электрооборудования:
1. Два одинаковых повысительных насоса
2. Один насос откачки из приямка
3. 4 одинаковых задвижки с арматурой на 250, привод один и тот же
4. 2 одинаковых задвижки с арматурой на 100, привод один и тот же

Вопрос: по каким принципам, нормативам, стандартам вы даете позиционные обозначения этому электрооборудованию?

Пример из практики работы с сантехническим отделом, по пунктам:
1. Коли насосы одинаковые (одна позиция в заказной) им дают одинаковую позицию. Могут обозначить оба насоса позицией 1.
Ну как так может быть, насоса два, а позиция у них одна? Для меня, как для электрика надо подвести кабели к насосам и тд, к какому насосу с поз. 1 вести кабель Н1 со щита 1Щ, тот который слева или тот который справа???
Могут дать поз. Н1 (видимо от слова Насос), могут P1 (видимо от слова Pump), могут А1 (видимо от слова Агрегат) и тд., а что единого обозначения у вас нет?
2. То же самое, насос откачки могут обозвать О1, с какого перепугу О1, от слова "Отсос" чтоли?
3. С задвижками та же история, я не могу въехать, почему задвижки с одинаковой арматурой обозначают одной позицией? Ну 4 штуки их, почему одна позиция? Ладно хоть тут без букв обходятся, но могут и замудрить, по непонятным мне причинам дать позицию 3/1, 3.1 или 3-1, т.к. поз. 3 уже занята какой-то там штуковиной...
Самый последний выкидон - задвижка 4` (четыре штрих)...

Где есть электрооборудование - там в любом случае есть технология, а где есть технология - там не может быть механизмов с одинаковыми позициями. Вот банально, запуск насоса 1 на закрытую задвижку 3... Какого насоса 1, первого или второго? На какую задвижку 3, первую...четвертую?

Очень часто приходится делать привязку немецких проектов, ну нет у них одинаковых позиционных обозначений, пусть хоть 20 одинаковых задвижек, буквенно-цифровое обозначение их будет разное, никогда не возникает вопросов куда ложить кабель и тд.

Самое что интересное - сантехники мне говорят, что у них так принято, че ты хочешь типа, да, показывают ГОСТ 69 года, на самом деле, два насоса одна позиция. Но е-ма-е, ребята, сейчас 21 век, везде сплошная автоматизация, другие принципы и подходы должны быть, ну не может быть одинаковых позиций и хрен поймешь как названных насосов Н1, Р1, А1, О1....
Vict
э-эээ, лично у мну сложилось впечатление шо вы автоматчик, бо у электриков таких вопросов не возникает wink.gif smile.gif
Подправьте если я неправ smile.gif
ABurylov
И электрик и автоматчик на самом деле, и силу и автоматику делаю, но суть дела это вобщем-то не меняет.
Технологическая позиция механизма должна быть "сквозной" по всем разделам проекта, марка ВК, марка ЭМ, марка АВК и тд.., и позицию эту дает ведущий отдел, в данном случае сантехнический.

Вот скажем у нас, в электрике реле обозначается К1, К2 и тд, пускатель - КМ1, КМ2 и тд, обозначения регламентированы ГОСТом, а вот как у вас, у ведущего отдела который и выдает мне позиции электрооборудования - я и хочу узнать и понять принципы :-)
andrey R
Цитата(ABurylov @ 13.10.2010, 20:32) *
показывают ГОСТ 69 года, на самом деле, два насоса одна позиция.

ГОСТ 79 года. Ну и писано там вполне однозначно:
Цитата
4.6. Элементам установок систем присваивают позиционные обозначения, состоящие из обозначения установки, указанного в п. 1.4, и порядкового номера элемента в пределах установки, например: 1В6.1, 1В6.2, 2В6.1, 2В6.2.
ABurylov
Цитата(andrey R @ 13.10.2010, 21:28) *
ГОСТ 79 года. Ну и писано там вполне однозначно:

Да, только это к трубопроводам относится, а не к технологическому электрооборудованию типа задвижек и насосов.
andrey R
Это Вы с чего так решили? blink.gif
nick2
Сам разрабатываю проекты станций водоочистки.
делаю разделы и ТХ, и А, и Э.
поэтому - сквозная нумерация всего оборудования.
насосы начинаю с Н1 и т.д. до самого посленднего.
если два насоса выполняют одну функцию, дуют из общего коллектора в другой общий, все равно они будут с разными номерами.
а в спецификации - все обозначения в графе Поз., а наименование - и марка -общие.
BUFF
Цитата(ABurylov @ 13.10.2010, 20:32) *
Всегда, когда получаю от вас задание встаю в ступор...

Но, дорогой Вы наш человек, это Вы должны своим ВКшникам говорить, а не форуме пар спускать.
ОК, Вы выговорились. И что - Вам другое задание принесут?
Никитос
Стоит ещё раз просмотреть (Вам для начала) этот ГОСТ. А потом не принимать задания от группы ВК,пока не приведут в соответствие.

Кто бы мне тыкнул,по каким ГОСТам наружные сети электроснабжения оформляются.А то они ооооочень не любят мои (да и вообще чужие) сети на своих чертежах показывать.Каждый раз скандал.
BUFF
Цитата(Никитос @ 14.10.2010, 18:23) *
Кто бы мне тыкнул,по каким ГОСТам наружные сети электроснабжения оформляются.

ГОСТ 2.702-75 "Правила выполнения электрических схем", на который есть ссылка в ГОСТ 21.613-88 "Силовое электрооборудование".
ГОСТ "Силовое оборудование" - это только внутренние сети, а ГОСТ 2.702-75 не заточен под СПДС, так что чисто формально возникают спорные ситуации - если не разруливать по уму (как всегда везде и происходит)
Формально - планы по ГОСТ 21.508-93, как и наши. На сводном плане инжсетей.
Вообще, это они бредят - им планы нужны, пересечки учитывать.
Никитос
Они и учитывают. Только так,что мне порой смешно становится.Рисуют выноску и ставят цифру (например,41). И в таблице экспликации (или какой-то другой) пишут "Пересечение с трубопроводами". Меня это в ярость приводит.
BUFF
Цитата(Никитос @ 14.10.2010, 19:14) *
Они и учитывают. Только так,что мне порой смешно становится.

Как обязаны, так и делают. Нормальный строительный ГОСТ только на системы связи, где прописано все, как в наших.
Вот электрика - наши чертежи в ярость приводят...
Может, вам с ним здесь поругаться? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
ABurylov
Как и советовали ГОСТ 21.601-79 перечитал, показательный пример на рис. 12 - два насоса обозначены одной позицией 1К4.1, задвижки туда же 1К4.4...
Только тут заветное слово "элементы систем" _водопровода_ и _канализации_, а не позиционное обозначение технологического оборудования. Вот скажем заглушка на конце трубы это элемент системы, но ни как не технологическое оборудование.

Не может быть одинаковых позиций у технологического оборудования, хоть тресни, и не объяснить это тетеньке пенсионного возраста, т.к. она тычет в этот ГОСТ и таблицу с колонкой "Поз.".

Такое впечатление, что я один с такой проблемой сталкиваюсь, только у меня одного такие ВКшники, в то время как все молодое и перспектовное здешнее сообщество назначают вменяемые и уникальные позиции оборудованию...

2nick2: все правильно, нумерация должна быть сквозной во всех марках проекта, и нумерацию эту задают ВКшники.

Вообще интересно какие позиции насосам и задвижкам дают другие участники форума. Может все-таки есть у вас (ВКшников) какой документ, регламентирующий эти позиционные обозначения (насосы допустим буквой Н, задвижки цифрами обозначать и тд)?
Никитос
biggrin.gif biggrin.gif вот исчо....

На самом деле наши электрики и автоматчики не задают таких вопросов.
BUFF
Цитата(ABurylov @ 14.10.2010, 19:49) *
Может все-таки есть у вас (ВКшников) какой документ, регламентирующий эти позиционные обозначения (насосы допустим буквой Н, задвижки цифрами обозначать и тд)?

По степени вменяемости. Те, кто нормальные - те нормально и делают. Остальные - как получится по ГОСТ laugh.gif
Но вообще, ГОСТ 2.704-76 "Правила выполнения гидравлических и пневматических схем" никто не отменял laugh.gif
Как и ГОСТ 21.401-88 "Технология производства. Основные требования к рабочим чертежам" laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.