правильнее при исправном квартирном ПУ по итогам года не получать квитанцию с нехилой цифрой доплаты за разницу между квартирным и домовым счетчиком. Вам то мож три-пять тыр долга это просто мелкая неприятность, а для многих семей это неожиданная и весьма нехилая брешь в бюджете. К тому же маленькими порциями платить проще. И неполадки отследить проще. Денежку слямзить конечно тоже проще, но вы уж внутри собственного то дома сами как-нить этот вопрос разрулите.
Цитата(timmy @ 28.6.2011, 9:50)

правильнее при исправном квартирном ПУ по итогам года не получать квитанцию с нехилой цифрой доплаты за разницу между квартирным и домовым счетчиком. Вам то мож три-пять тыр долга это просто мелкая неприятность, а для многих семей это неожиданная и весьма нехилая брешь в бюджете. К тому же маленькими порциями платить проще. И неполадки отследить проще. Денежку слямзить конечно тоже проще, но вы уж внутри собственного то дома сами как-нить этот вопрос разрулите.
А в грядущих Правилах предоставления КУ (утв. ПостПравит. №354) эта несправедливость с нехилой цифрой доплаты разве не решена? П. 44 Правил -"Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю "
Конечно не решена. У меня счетчик стоит, где посчитано потребленное тепло. Я мож квартиру утеплил, форточку лишний раз зимой не открываю, душ исключительно холодный принимаю, а мне тут счет выставляют как соседу сверху, который всю зиму при открытых окнах живет. Я по вашему совсем идиот, да? Вот я понимаю, когда нету счетчиков. Вот тогда по площадям как бы более-менее еще. Но тут то совсем другой случай.
Всё это полная фигня один общедомовой на всех. Один экономит другой нет, раскидывается пропорционально без учета данного факта. В начале будут "разборы" между собой , потом все дружно "забьют" на все энергосбережение. Общедомовой + поквартирный. Однозначно.
Весь вопрос в том, когда дельту оплачивать. А так разницы нет
Цитата(timmy @ 28.6.2011, 13:41)

Весь вопрос в том, когда дельту оплачивать. А так разницы нет
Ежемесячно. Весь вопрос в том чтоб люди понимали откуда эта дельта берется!!!! Для этого ,как я уже где то говорил, надо строить простенький технический учет (АИИСТУЭ). Где все приборы будут завязаны в одно ПО. Тогда кстати не будет такой проблемы как кто то создавал ветку про непонятную дельту 40%
Их в общем то было несколько и вопросы возникали когда приходилось платить в разы больше, чем соседним домам.
Цитата(Timur63 @ 28.6.2011, 20:38)

Всё это полная фигня один общедомовой на всех. Один экономит другой нет, раскидывается пропорционально без учета данного факта. В начале будут "разборы" между собой , потом все дружно "забьют" на все энергосбережение. Общедомовой + поквартирный. Однозначно.
1) По всем ресурсам, согласен, но по теплу не так доступно для всех. Може для домов введенных в эксплуатацию до 1 января 2012 года, при отсутствии технической возможности (и эконом.эффективности) актуальна подобная поправка в закон?
2) Стоимость установки индив. ПУ (ИПУ) воды и эл-ва примерно известна. ИПУ тепла (наверное надо считать на каждый радиатор в случае гризонтальной разв.) я не знаю. Прошу озвучить.
3) ИПУ Газа для МКД пока для жителей Камчатки ваще экзотика. Предполагаю, что технология (схема) установки как у водяного ИПУ. Среднюю цену установки (стоимость прибора + установка) прошу озвучить.
Цитата(newuser @ 29.6.2011, 1:13)

1) По всем ресурсам, согласен, но по теплу не так доступно для всех. Може для домов введенных в эксплуатацию до 1 января 2012 года, при отсутствии технической возможности (и эконом.эффективности) актуальна подобная поправка в закон?
2) Стоимость установки индив. ПУ (ИПУ) воды и эл-ва примерно известна. ИПУ тепла (наверное надо считать на каждый радиатор в случае гризонтальной разв.) я не знаю. Прошу озвучить.
3) ИПУ Газа для МКД пока для жителей Камчатки ваще экзотика. Предполагаю, что технология (схема) установки как у водяного ИПУ. Среднюю цену установки (стоимость прибора + установка) прошу озвучить.
1) Про тепло я пока молчу. Это отдельная песня.
2) Пока что а речь веду про воду и э/э хотелось бы и газ но, см.п.3
3) Пока что установка ПУ газа нереально дорого. Стоит 8-9 т.руб. В нашем регионе в семье из трёх человек срок окупаемости получается 6-8 лет.
На сайте госдумы вывешено изменение в 261-ФЗ. Основные положения, касающиеся энергоаудита:
Энергоаудитор – физическое лицо, сведения о котором внесены в государственный реестр энергоаудиторов, получившее квалификационный аттестат энергоаудитора. Квалификационный аттестат энергоаудитора выдается уполномоченным федеральным органом на 5 лет. Аттестат может быть аннулирован при "осуществления деятельности по энергетическому обследованию с систематическим нарушением требований федеральных законов, требований к проведению энергетического обследования, правил и стандартов в области энергетического обследования"
Вводятся квалификационные категории энергоаудиторов. Опыт работы по специальности для получения атестата - не менее трех лет.
Квалификационный экзамен проводится единой аттестационной комиссией, которая создается совместно всеми саморегулируемыми организациями в области энергетического обследования (????), экзамен платный.
К полномочиям органов государственной власти .... относятся:
утверждение требований к проведению энергетического обследования
утверждение порядка проведения квалификационного экзамена энергоаудиторов и требований к квалификационным категориям энергоаудиторов
Изменено, что энергетическое обследование может проводиться не только в отношении юридического лица, но и в отношении зданий, оборудования, объектов энергетики и коммуналки.
Федеральным органом устанавливаются требования к полному (инструментальному) и экспресс энергоаудиту, требования к отчету и порядку проверки качества энергоаудита.
Ответственность за убытки несут совместно энергоаудитор и СРО.
Экспертиза паспортов в СРО становится обязательной.
"типовые мероприятия" стали просто "мероприятиями"
Для потребителей до 500 т.р. или не потребляющих энергоресурсы вводится декларация об объеме потребления энергетических ресурсов, которые организации сами направляют в фед.орган.
В СРО физические лица входить не могут.
СРО обязано проводить плановые и неплановые проверки результатов энергоаудита своих членов.
Ответственность в Кодексе об административных нарушениях теперь выглядит так:
8. Несоблюдение требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, сроков проведения обязательного энергетического обследования -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти ты-сяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридиче-ских лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.И самое прикольное:
Члены саморегулируемой организации в области энергетического обследования наряду с осуществлением деятельности по проведению энергетических обследований не вправе осуществлять иную предпринимательскую или профессиональную деятельность. Не факт, что все это примут, и что примут до конца 2012 г (а после 31.12.2012 эти все поправки на фиг никому не будут нужны, по крайней мере до 2017 г.). Но тенденция с одной стороны радует, с другой, зная как у нас воплощаются благие намерения, настораживает.
Кроме того на сайте госдумы есть еще один интересный проект.
Цитата
83773-6 О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В части продления сроков проведения обязательного энергетического обследования
Дата внесения в ГД: 30 мая 2012 года
Инициатор: Новгородская областная Дума
Комитеты: Комитет ГД по энергетике (ответственный), Комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (соисполнитель), Комитет ГД по энергетике (профильный)
Последнее событие
Стадия: Рассмотрение законопроекта в первом чтении (рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом)
Вот как-то все так.
Вот с этой поправкой про "не вправе" пускай ходют на хутор и ловют тама бабочек. Хоття... Одним ЭНСИ больше, одним меньше... Ну будет еще "ЭНСИ-энергоаудит".
Главное, что эти поправки убирают регистрацию в Минэнерго. Собственно, как и ожидалось, что Минэнерго захлебнётся
Ну и с пунктом о запрете иной деятельности думаю не прокатит, ибо это не гос служба. А СРО - частная контора.
*****как можно частнику запретить работать. Вот например совмещать с проектной деятельностью.
Главное, что эти поправки серьезно правила игры меняют. Точнее могут, но "могут" можно и опустить. Что попало в мероприятия засунуть будет непросто, за написанные вредные рекомендации придется отвечать собственными средствами и средствами СРО, отчет теперь не приложение, а основание для составления энергопаспорта, мероприятия, поскольку с типовыми случился облом, стали просто "мероприятия". И много чего еще может поменяться, включая требования к образованию энергоаудитора и правило отсрочки пересдачи квалификационных экзаменов на 3 года. Жесть. В целом мне нравится, но кто будет после этих поправок работать - вопрос.
Цитата(obmol @ 13.7.2012, 1:01)

Главное, что эти поправки убирают регистрацию в Минэнерго.
Регистрации в Минэнерго вообще-то и не было )))). А в части п. 8 ст. 15 и в ст. 17 изменений нет.
Цитата(obmol @ 13.7.2012, 1:01)

...как можно частнику запретить работать. Вот например совмещать с проектной деятельностью.
Очень просто. При обнаружении факта такой деятельности (настучали конкуренты, например) - согласно закону будет следовать автоматическое исключение из СРО.
Это, кстати, исключает самообследование.
Но по сути эта поправка наоборот, к улучшению не приведет. Раньше солидная организация могла сама вступить в СРО и потом нести ответственность за работу. По этим поправкам необходимо создавать отдельную контору чисто для энергоаудита со всеми соответствующими последствиями в виде быстрого банкротства.
Цитата(tpa2009 @ 13.7.2012, 6:50)

Но по сути эта поправка наоборот, к улучшению не приведет. Раньше солидная организация могла сама вступить в СРО и потом нести ответственность за работу. По этим поправкам необходимо создавать отдельную контору чисто для энергоаудита со всеми соответствующими последствиями в виде быстрого банкротства.
Согласен. Да и у нас узконаправленность организации зачастую зачастую заканчивается плачевно.
Цитата(timmy @ 13.7.2012, 2:37)

Главное, что эти поправки серьезно правила игры меняют. Точнее могут, но "могут" можно и опустить. Что попало в мероприятия засунуть будет непросто, за написанные вредные рекомендации придется отвечать собственными средствами и средствами СРО, отчет теперь не приложение, а основание для составления энергопаспорта, мероприятия, поскольку с типовыми случился облом, стали просто "мероприятия". И много чего еще может поменяться, включая требования к образованию энергоаудитора и правило отсрочки пересдачи квалификационных экзаменов на 3 года. Жесть. В целом мне нравится, но кто будет после этих поправок работать - вопрос.
Да никаких принципиальных изменения тогда нет. Ну что, дополнительно будут покупать корочки энергоаудитора, как покупают проектировщики, это помимо обучения, которое само по себе профанация. Может немного только осадят идиотов, которые писали в мероприятия разную муть. Требования к образованию? А что тут поменяется? Если человек закончил например ТГВ или ЭОП, кто ему запретит работать? 5 человек обученных есть в конторе - вот они и будут всё подписывать, как в проектных. Вот регистрацию в Минэнерго надо отменять, потому как глупая затея. Или оставить для определённых категорий объектов.
что касается доп корочек. это очередной сбор денег. сей факт я думаю даже ежу понятен. что касается совмещения видов деятельности. тут я постом выше согласился что это ерунда но, учитывая тот факт что у нас услуги энергоаудита предлагает даже торгово промышленная палата и т.д., здравость в предложении ограничения видов деятельности есть. только к этому надо подходить здраво.
Цитата(obmol @ 13.7.2012, 15:31)

Да никаких принципиальных изменения тогда нет.
Есть. Отчет тогда станет обязательным к написанию и писать там надо будет про полученные результаты и способы их получения. И мероприятия все обсасывать. Паспорт станет документом, разработанным по материалам отчета, а не только по данным замеров. Программа энергосбережения должна будет также иметь в основании отчет энергоаудитора и уже от подготовки аудитора будет зависеть прибыльной она станет или убыточной. Степень ответственности энергоаудитора сильно возрастает, по сути он должен подтверждать необходимость проведения всех энергосберегающих мероприятий у заказчика...
Цитата(timmy @ 13.7.2012, 18:51)

Есть. Отчет тогда станет обязательным к написанию и писать там надо будет про полученные результаты и способы их получения. И мероприятия все обсасывать. Паспорт станет документом, разработанным по материалам отчета, а не только по данным замеров. Программа энергосбережения должна будет также иметь в основании отчет энергоаудитора и уже от подготовки аудитора будет зависеть прибыльной она станет или убыточной. Степень ответственности энергоаудитора сильно возрастает, по сути он должен подтверждать необходимость проведения всех энергосберегающих мероприятий у заказчика...
Если вы так ещё не делаете, то это не значит, что другие гонят в паспортах лажу. Я с первого паспорта делал развёрнутый отчёт, все мероприятия разбирались, расписывались и обсчитывались. Тем более этого требует экспертиза. А некоторые лажу гонят, приходилось видеть паспорта. Это в любом случае вопрос к экспертизе и СРО.
Хмм... и чего вы так яростно защищаетесь? Я ведь даже и не про вас писал, а про существенность изменений. Закон становится чуть более вменяемым, но вместо слона на поляну медведя запустили.
Цитата(obmol @ 14.7.2012, 23:15)

Тем более этого требует экспертиза.
А Вы в каком СРО?
Классно получается. Внося эти поправки, государство берёт на себя основные функции СРО - Регулировать. Какая то фигня получается.
Согласен, что некоторые гайки будут закручены, однако вместо энергоаудиторской конторы "Диод-Свет" (которые проводят аудит для рекламы своей продукции светодиодов) появится "ДиодСвет" и всё. И остальные гадости тоже обойти можно.
Всётаки думаю надо вводить серьёзную ответственность СРО за всякую лажу в паспортах и отчётах. И всё. А СРО уже на местах и будут регулировать.....
Энерджайзер
16.7.2012, 8:43
Цитата(kaifsheg @ 16.7.2012, 6:54)

Всётаки думаю надо вводить серьёзную ответственность СРО за всякую лажу в паспортах и отчётах. И всё. А СРО уже на местах и будут регулировать.....
Слова не мальчика, но мужа...
Цитата(Энерджайзер @ 16.7.2012, 9:43)

Слова не мальчика, но мужа...
Учитывая, что это и так одна из функций СРО, предложение кажется несколько надуманным. А вот тот факт, что в поправках предлагается программы энергосбережения основывать на результатах энергообследования, вот это интересно.
kaifsheg
16.7.2012, 11:39
Одна функция, не одна финкция СРО, но многие СРО свою функцию не выполняют вообще. В том числе СРО в котором наша компания. Они просто ставят печать. Слава богу, есть мне с кем консультироваться и создавать отчёты и паспорт - хорошего уровня...
Благодаря тому, что СРО не делают свою работу (кроме сбора взносов) у нас на торгах с 2-х млн до 180 тыс падают и здают после этого объекты... Да и не только в нашем городе такое...
СРО не могут диктовать исполнителям условия заключения договоров. Это уже исполнители сами решают. А вот компенсацию выплачивать будут все. При условии, что у исполнителя денег не хватат на покрытие убытков.
Энерджайзер
17.7.2012, 9:00
Цитата(timmy @ 16.7.2012, 13:08)

СРО не могут диктовать исполнителям условия заключения договоров. Это уже исполнители сами решают. А вот компенсацию выплачивать будут все. При условии, что у исполнителя денег не хватат на покрытие убытков.
По поводу предыдущего поста, действительно, если ужесточить контроль над СРО, СРО перестанут принимать в свои члены всякую шелуху. И СРО не будет диктовать исполнителям условия договоров, откуда такая мысль могла возникнуть, а вот ценовую политику, стандарт определения стоимости договора - запросто. А последствия - все зависит от лояльности СРО.
Цитата(kaifsheg @ 16.7.2012, 12:39)

Одна функция, не одна финкция СРО, но многие СРО свою функцию не выполняют вообще. В том числе СРО в котором наша компания. Они просто ставят печать. Слава богу, есть мне с кем консультироваться и создавать отчёты и паспорт - хорошего уровня...
Благодаря тому, что СРО не делают свою работу (кроме сбора взносов) у нас на торгах с 2-х млн до 180 тыс падают и здают после этого объекты... Да и не только в нашем городе такое...
Полностью согласен. Что проще - жесткие требования по составу тех. отчета (тех. минимум). Неукоснительное соблюдение тех задания и отражение этого в отчете. Заставить пару раз выполнить техзадание составленное на 2 миллиона за ту цену что они выиграли, я думаю пыл поутихнет, но только вряд ли СРО на это пойдет
И ведь все для этого есть, никаких поправок не требуется
Проще заставить заказчика выполнять рекомендации энергоаудитора, а самого аудитора привлекать к ответственности за выявляемый подлог - штрафовать организацию и персонально руководителя. При том руководителя можно было бы временно лишать права занимать руководящие должности в течение какого-то длительного промежутка времени. Допустим два-три года.
Цитата(timmy @ 18.7.2012, 0:14)

Проще заставить заказчика выполнять рекомендации энергоаудитора, а самого аудитора привлекать к ответственности за выявляемый подлог - штрафовать организацию и персонально руководителя. При том руководителя можно было бы временно лишать права занимать руководящие должности в течение какого-то длительного промежутка времени. Допустим два-три года.
Тогда ваще энергоаудит подохнет. Зак никогда не обязан выполнять рекомендации. Зак заказал аудит - его провели - предоставили отчёт. Хозяин-барин посмотрел сколько вливаний надо, когда окупистся и принимает решение сам - плюнуть на энергоэффективность или не плюнуть, когда и как сильно плюнуть или отложить на пол года или на год.
Тоже самое, что я пришёл к врачу, он мне выписал очки и закон меня заставляет их одеть! А если я не хочу их одевать? Никто не имеет права меня заставить.
Насчет не вправе заниматься другой деятельностью, получатся под энергосервис надо создавать еще 1 контору?
Цитата(kaifsheg @ 18.7.2012, 8:22)

Тогда ваще энергоаудит подохнет. Зак никогда не обязан выполнять рекомендации. Зак заказал аудит - его провели - предоставили отчёт. Хозяин-барин посмотрел сколько вливаний надо, когда окупистся и принимает решение сам - плюнуть на энергоэффективность или не плюнуть, когда и как сильно плюнуть или отложить на пол года или на год.
Тоже самое, что я пришёл к врачу, он мне выписал очки и закон меня заставляет их одеть! А если я не хочу их одевать? Никто не имеет права меня заставить.
Подохнет? Да основная цель этого самого обследования - выявление потенциала энергосбережения и разработка оптимальных вариантов реализации этого потенциала! Владелец и только владелец может принять решение о финансировании работ это да. Но вы обследуете госпредпредприятия и предприятия с госучастием в основном и эти товарищи по закону обязаны отказаться от потребления 15 % каждого вида энергоресурсов. И энергоаудиторы в принципе должны были подсказать этим предприятиям самые оптимальные варианты экономии. И доказать надо было, почему какое-то работающее оборудование требуется починить, какое-то поменять, да при этом еще и в выделяемый бюджет как-то уложиться. И за эти выкладки энергоаудитор должен поручиться и при ошибке в расчетах - нести ответственность за выполненные ошибки. А если предполагаемая программа финансирования тянет на сто мильёнов, а аудитор за разработку этой программы просит не больше ста тыр, то возникает вопрос - чем он будет покрывать свои косяки?
Энерджайзер
18.7.2012, 13:48
Цитата(timmy @ 18.7.2012, 11:25)

А если предполагаемая программа финансирования тянет на сто мильёнов, а аудитор за разработку этой программы просит не больше ста тыр, то возникает вопрос - чем он будет покрывать свои косяки?
Сто мильенов - это программулька, а не программа... И сто тыр только на ее разработку многовато. Если тока на откаты часть пустить...
Цитата(timmy @ 12.7.2012, 22:07)

Вот с этой поправкой про "не вправе" пускай ходют на хутор и ловют тама бабочек. Хоття... Одним ЭНСИ больше, одним меньше... Ну будет еще "ЭНСИ-энергоаудит".
Как эта новая контора будет участвовать в серьезных торгах, где в качестве требования будет опыт аналогичных объектов?
Цитата(Энерджайзер @ 18.7.2012, 14:48)

Сто мильенов - это программулька, а не программа... И сто тыр только на ее разработку многовато. Если тока на откаты часть пустить...
Можно ведь и на побольше составить, были б деньги у заказчика. Если денег таких нет, то и смысла в такой программе не много будет.
Цитата(Const82 @ 18.7.2012, 16:00)

Как эта новая контора будет участвовать в серьезных торгах, где в качестве требования будет опыт аналогичных объектов?
Не вижу сколь-либо серьезной проблемы. Команда та же, а какой лейбл висит - кому это интересно?
Анатолий 007
20.7.2012, 9:29
Давно погашенная судимость может стать причиной отказа для получения квалификационного сертификата?
И опыт работы не менее трех лет! В энергоаудите или же в качестве инженера?? И вообще где можно ознакомиться с требованиями к претендентам?
Энерджайзер
20.7.2012, 11:32
Цитата(timmy @ 18.7.2012, 18:16)

Можно ведь и на побольше составить, были б деньги у заказчика. Если денег таких нет, то и смысла в такой программе не много будет.
Смысла в программе нет когда денег куры не клюют. А когда надо деньги "притянуть", вот тогда инвестиционная программа (как вы говорите, финансирования) и нужна. А "составлять" нужно в "оккурат"...
Денег куры у многих не клюют, нечего клевать. Однако при достаточно обоснованной программе, деньги откуда-то появляются.
у меня вопрос по новому законопроекту про организации, ответственные за содержание многоквартирных
домов.
Цитата
12. Организации, указанные в пункте 7 части 1 настоящей статьи вправе
вместо проведения обязательного энергетического обследования
многоквартирных домов, ответственными за содержание которых они
являются, заполнить и направить в сроки, установленные для проведения
обязательного энергетического обследования, декларацию об объеме
потребления энергетических ресурсов в уполномоченный федеральный орган
исполнительной власти по вопросам проведения энергетических обследований.
Цитата
21. Лица, указанные в частях 12 и 13 настоящей статьи, обязаны
проводить энергетическое обследование в течение года с момента прекращения
обстоятельств, послуживших основанием для направления декларации об
объеме потребления энергетических ресурсов в уполномоченный федеральный
орган исполнительной власти по вопросам проведения энергетических
обследований. Последующие энергетические обследования проводятся этими
лицами в соответствии с частью 2 настоящей статьи
о каких обстоятельствах здесь идет речь? и в каком случае организации все же обязаны заказать энергопаспорт на многоквартирные дома или они всегда могут отделаться декларацией?
Цитата(timmy @ 18.7.2012, 18:16)

Не вижу сколь-либо серьезной проблемы. Команда та же, а какой лейбл висит - кому это интересно?
Формально это новая контора, не имеющая опыта подобных работ - так как нет договоров с этой конторой. Откидывать по формальным признакам тока в путь будут.
Я бы исходил из персональной ответственности аудитора личным удостоверением, сертификатом. Хотите демпенговать - готовитесь оплачивать аудиторам, принявшим участие новые корочки. Хотите зайти на сложный объект - предъявите команду опытных аудиторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.