Дядя Сережа
3.11.2010, 2:43
Добрый день!
Прошлым летом, занялся установкой настенных кондиционеров в квартирах.
Видимо на фоне жаркого лета, бизнес мой удался. Так вот теперь хотим не много расширить свою деятельность, освоить установку канальных кондиционеров, но ни где не могу найти нужной литературы. Хотя бы азы какие-то почитать, как там, что расчитывается, как монтируется. Во всем интернете не смог найти подходящей серьезной литературы. Если вам не очень сложно, не могли бы вы дать ссылку на книги с нужным мне содержанием. Безусловно буду примного благодарен.
***Костя***
3.11.2010, 7:38
Как вариант можете скачать (или найти в бумажном варианте) инструкцию по установке канального кондиционера. Там главное не увлекаться с воздуховодами, а то напоры у них (канальников) как правило очень маленькие.
Вот, кстати, пример монтажа кондиционера Kentatsu.
Дядя Сережа
3.11.2010, 14:04
Спасибо Константин. Но все же меня интересует более подробная литература. Слишком много вопросов возникает на подобе: "А будет ли воздух равномерно дуть в эту и в эту комнату?" Вобщем - учится, учится и еще раз учится (с) Ленин.
И по дренажу в процессе работы у меня возникли неясности, это касается не только канальников, а всех сплит-систем. Если вам не сложно, поясните пожалуйста.
Вот простой пример:
Если дренажная трубка спускается вертикально вниз по стене, потом проходит горизонтально без укола по полу (в стяжке) и заходит в канализацию не высоко от пола примерно 15 см. Будет ли при таком монтаже работать дренаж? По правилам сообщающихся сосудов он работать должен, но при этом везде пишется, что уклон должен быть на менее 1см, на 1 метр.
Уклон дренажа нужен не для воды - которая разумеется пройдет. Уклон обеспечивает перенос загрязнений. Без него система достаточно быстро забивается и начинает течь.
Дядя Сережа
5.11.2010, 2:58
Спасибо за разъяснения. Честно говоря, я не думал, что в дренажке столько грязи может накопиться.
Цитата
По правилам сообщающихся сосудов он работать должен
тут не стоит забывать и о явлениях "капилляров", и о разностях давлений...
из практики могу сказать, что нарисованая на картинке схема дренажа
работать НЕ будет при
диаметре дренажной трубки менее 32 и при отсутствии вентиляции канализационного стояка...
То есть столбик воды в привычном 16-м дренаже не продавит емкость без уклона, лежащую по полу,
еще с подъемом в конце.. Теории тут не надо - практически доказано...
ivan-l-ing
8.11.2010, 19:10
Цитата(Дядя Сережа @ 3.11.2010, 14:04)

"А будет ли воздух равномерно дуть в эту и в эту комнату?"
Будет ли при таком монтаже работать дренаж?
На первый вопрос вы можете найти литературу в книгохранилище под названием основы аэродинамики, на второй также множество литературы ищите основы гидравлики.
priborist17
13.3.2011, 5:49
У канальников два типа подключения дренажа - до вентилятора и после него. С вторым все просто, а вот с первым необходимо тщательно соблюдать требования изготовителя.
по поводу дренажа была очень печальная практика - 168 сплитов, все выходили в канализацию (причем вентилируемую) - и все текли
для наглядности можете поставить эксперимент - возьмите пластик бутылку и прозрачную(обязательно) трубку - и сделайте эмуляцию:
бутылка - 30 см трубки под уклоном - потом 30 см вниз и маленький гидрозатвор, после которого вода должна капать на пол.
налейте в бутылку воды, предварительно расположив ее горизонтально и проделав в ней отверстие для воды.Вода вся стечет(кроме той, что в гидрозатворе), а потом долейте ее- и увидите как воздух будет препятствовать движению воды, при этом не важно какой уклон будет - вода не пройдет через воздух
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.