Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита от обмерзания калорифера в маленькой котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Stan_1
Подскажите пожалуйста, где в Интернете можно найти информацию по практическим схемам защиты калорифера от обмерзания? Я планирую построить гараж с хозблоком (130 м2). Когда машина загоняется в гараж, будет автоматически включаться вентиляция с подогревом воздуха водяным калорифером.

Для того, чтобы он не замерз, необходима обвязка на основе какого-либо контроллера автоматизации. Я сначала присмотрел Овен-ТПМ33, но к нему слишком много нареканий идет, хотелось бы что-то понадежней. Буду ряд советам!
LordN
и зачем в вашем таком гараже такая приточная веннтиляция? просто "хочу" или есть реальные основания?
Stan_1
Цитата(LordN @ 12.12.2010, 16:09) *
и зачем в вашем таком гараже такая приточная веннтиляция? просто "хочу" или есть реальные основания?

Как можно быстрее высушить машину с зимней непогоды. Но хотелось бы узнать ответ на вопрос как, а не зачем. smile.gif
LordN
что для вас означают слова "как можно быстрее"? обозначьте свою хотелку, чтоб представлять с чем придётся иметь дело..
aslanbek
Цитата(Stan_1 @ 12.12.2010, 13:25) *
...Буду ряд советам!

Лучший совет для Вас-поручите специалисту.
Вытекает из Вашей формулировки вопроса.
vvslava
НЕ морочься не выключай расход через калорифер вообще. Как только твоя установка простоит без работы пару дней а калорифер без циркуляции и в гараже температура упадет ниже 0. При включении установки много кипятка из порванного калорифера пойдет под ноги. А на ваш расход для гаража подойдет простенькая автоматика. Будете интересоваться ценой у инсталяторов там скажут.
Stan_1
Цитата(LordN @ 12.12.2010, 18:02) *
что для вас означают слова "как можно быстрее"? обозначьте свою хотелку, чтоб представлять с чем придётся иметь дело..

Я планирую включать вентиляцию на 1 час. Рассчитываю, что если загнать машину в снегу, то за час работы теплой вентиляции снег растопится и кузов машины будет сухим.

Цитата(vvslava @ 12.12.2010, 18:27) *
НЕ морочься не выключай расход через калорифер вообще. Как только твоя установка простоит без работы пару дней а калорифер без циркуляции и в гараже температура упадет ниже 0. При включении установки много кипятка из порванного калорифера пойдет под ноги. А на ваш расход для гаража подойдет простенькая автоматика. Будете интересоваться ценой у инсталяторов там скажут.

Гараж с отоплением радиаторами. Поэтому автоматика должна только поддерживать температуру теплоносителя выше нуля. Собственно, по функциям подходит Овен ТПМ33, но почему то на него много нареканий. sad.gif

То есть ВЕНТИЛЯЦИЯ - не предназначена для отопления гаража. Ее назначение - как можно быстрее (30-40 минут) полностью просушить машину.

Цитата(vvslava @ 12.12.2010, 18:27) *

В моем случае вентиляция не предназначена для отопления. Будет отдельный контур отопления радиаторами. Задача вентиляции - только просушить машину за 30-40 минут, и выключится. Потом автоматика только должна поддерживать положительную температуру теплоносителя. Именно такая автоматика меня и интересует.
jota
Поставьте теплообменник и заполните контур калорифера этиленгликолем (антифриз)
LordN
Цитата
Я планирую включать вентиляцию на 1 час. Рассчитываю, что если загнать машину в снегу, то за час работы теплой вентиляции снег растопится и кузов машины будет сухим.
сделайте наоборот, подавайте с улицы воздух неподогретый, если есть возможность - через рекуператор, а температуру управляйте отоплением т.к. она уже есть, а приточку еще надо соорудить.
за час врядли сможете машину высушить. за ночь - реально. только непонятен смысл сушить зимой машину. стараются делать наоборот, не допускать, или как можно реже, циклов оттайки...
Stan_1
Цитата(LordN @ 12.12.2010, 19:54) *
сделайте наоборот, подавайте с улицы воздух неподогретый, если есть возможность - через рекуператор, а температуру управляйте отоплением т.к. она уже есть, а приточку еще надо соорудить.
за час врядли сможете машину высушить. за ночь - реально. только непонятен смысл сушить зимой машину. стараются делать наоборот, не допускать, или как можно реже, циклов оттайки...

Я понимаю, что лучше не сушить. Но тогда гараж надо делать необогреваемым. А если уж гараж греется - то лучше машину как можно быстрее высушить.

А воздух непрогретый с улицы - не очень хочется, выйдя из машины в теплом гараже, получить в затылок холодный воздух. smile.gif

Цитата(jota @ 12.12.2010, 19:14) *

Да, через теплообменник - тоже интересная идея, подумаю. Но ведь это не избавляет от автоматики? Нельзя же гнать через теплообменник постоянно теплоносителель? По крайне мере в инструкции к Sistemair четко написано - не допускать без работы вентилятора пропуск теплоносителя.
Анатолий1
Цитата(Stan_1 @ 12.12.2010, 13:25) *
Подскажите пожалуйста, где в Интернете можно найти информацию по практическим схемам защиты калорифера от обмерзания? Я планирую построить гараж с хозблоком (130 м2). Когда машина загоняется в гараж, будет автоматически включаться вентиляция с подогревом воздуха водяным калорифером.

Для того, чтобы он не замерз, необходима обвязка на основе какого-либо контроллера автоматизации. Я сначала присмотрел Овен-ТПМ33, но к нему слишком много нареканий идет, хотелось бы что-то понадежней. Буду ряд советам!

Посмотрите у Лиссанта готовый шкаф с контроллером.
Более простых решений не видел, но тем не-мение там присутствует и датчик "обратки" и кап. термостат.
Рекуператор
Цитата(jota @ 12.12.2010, 19:14) *

только так

Цитата(Stan_1 @ 12.12.2010, 20:28) *
По крайне мере в инструкции к Sistemair четко написано - не допускать без работы вентилятора пропуск теплоносителя.

А что будет?
Stan_1
Цитата(Анатолий1 @ 12.12.2010, 20:56) *
Посмотрите у Лиссанта готовый шкаф с контроллером.
Более простых решений не видел, но тем не-мение там присутствует и датчик "обратки" и кап. термостат.

Да, интересное решение и по цене приемлимое. А что с надежностью? Нет ли информации по отказам?

Цитата(Рекуператор @ 12.12.2010, 21:07) *
А что будет?

Не могу прокомментировать. Не задумывался. smile.gif Но раз пишут - значит основания есть.
Анатолий1
Цитата(Stan_1 @ 12.12.2010, 21:52) *
Да, интересное решение и по цене приемлимое. А что с надежностью? Нет ли информации по отказам?

Информации(опыта) нет. Недели 2-ве назад попросили запустить. Пока работает...
jota
Цитата(Stan_1 @ 12.12.2010, 19:28) *
Но ведь это не избавляет от автоматики? Нельзя же гнать через теплообменник постоянно теплоносителель? По крайне мере в инструкции к Sistemair четко написано - не допускать без работы вентилятора пропуск теплоносителя.

Простой регулятор прямого действия, термостатный в первичном контуре,- его датчик температуры на или на вторичную (гликолевую) подачу или даже на выдуваемый воздух.
У Sуstemair Вы что-то плохо прочли или не поняли....
Рекуператор
Цитата(jota @ 12.12.2010, 22:31) *
Простой регулятор прямого действия, термостатный в первичном контуре,- его датчик температуры на или на вторичную (гликолевую) подачу или даже на выдуваемый воздух.

Однозначно!
2000 RUR максимум вся автоматизация
Stan_1
Цитата(jota @ 12.12.2010, 22:31) *

Возможно, не понял. По крайней мере не смог сейчас найти предупреждение о недопустимости работы калорифера без обдува. Только упоминание о том, что температура теплоносителя не должна превышать 100 гр.

По поводу автоматики - согласен. Можно значительно упростить. Возможно так?

1. Реле таймера будет на заданное время включать циркулярный насос и вентилятор.
2. На трубе в калорифере, ближе к улице, будет стоять датчик температуры, который будет включать только циркулярный насос при понижении температуры, например, до 5 гр. и выключать при температуре выше 50 гр.

Тогда мне нужно:
1. Таймер работы вентиляции
2. Температурное реле с датчиком на трубу
Usach
Хорошо бы узнать мощность калорифера, вентилятора и график подачи, а то обсуждение не "по сути" получается, а "впринципеоколотого". rolleyes.gif
Если брать "типовые" контроллеры, типа ТРМ, Кориги и т.п., то ни "недорого" ни "просто и понятно" не получится.
Лично я бы сделал не "приточку", а что-то среднее между тепловой завесой и тепловой пушкой. Но тут хорошо конструкцию и вентилятор просчитать надо. И желательно специалисту-вентиляционщику. Зато автоматика была бы на паре термостатов и Zelio.
vvslava
Нельзя же гнать через теплообменник постоянно теплоносителель? По крайне мере в инструкции к Sistemair четко написано - не допускать без работы вентилятора пропуск теплоносителя.
Внимательно читайте инструкции. Если не понимаете обратитесь к инсталяторам они своими деньгами знают ответы.
Рекуператор
Цитата(vvslava @ 13.12.2010, 23:34) *
Нельзя же гнать через теплообменник постоянно теплоносителель? По крайне мере в инструкции к Sistemair четко написано - не допускать без работы вентилятора пропуск теплоносителя.

Когда чётко это здорово.............но Вы хоть какое нибудь преположение сделайте по какой причине? или тупо что системайр написал так и работаем?
Рекуператор
Честно говоря не совсем понятно зачем приточка?зачем таймер?

Что то подсказывает что Вы путаете воздушную завесу и вентиляцию.......
Stan_1
Цитата(Usach @ 13.12.2010, 13:31) *
Хорошо бы узнать мощность калорифера, вентилятора и график подачи, а то обсуждение не "по сути" получается, а "впринципеоколотого". rolleyes.gif
Если брать "типовые" контроллеры, типа ТРМ, Кориги и т.п., то ни "недорого" ни "просто и понятно" не получится.
Лично я бы сделал не "приточку", а что-то среднее между тепловой завесой и тепловой пушкой. Но тут хорошо конструкцию и вентилятор просчитать надо. И желательно специалисту-вентиляционщику. Зато автоматика была бы на паре термостатов и Zelio.

по прикидкам, исходя из объема и онократной замены воздуха раз в час требуется вентилятор около 390-540 кубов в час. Калорфер - около 3 кВт.

Цитата(Рекуператор @ 14.12.2010, 0:14) *
Честно говоря не совсем понятно зачем приточка?зачем таймер?

Что то подсказывает что Вы путаете воздушную завесу и вентиляцию.......

Нет. Воздушная завеса не даст теплу выйти за пределы гаража, когда открыты ворота. А мне надо не это. Мне надо, чтобы когда машина будет внутри и внутри будет +15..+18 - чтобы как можно быстрее высушить конденсат и снег на машине.

Дома, если не включаю вентилятор, запотевшее зеркало распотевает 15-20 минут, а если включаю - 3-4 минуты. Вот этого эффекта и хочется в больших масштабах.
Rus75
Цитата(Stan_1 @ 14.12.2010, 0:40) *
по прикидкам, исходя из объема и онократной замены воздуха раз в час требуется вентилятор около 390-540 кубов в час. Калорфер - около 3 кВт.

Нет. Воздушная завеса не даст теплу выйти за пределы гаража, когда открыты ворота. А мне надо не это. Мне надо, чтобы когда машина будет внутри и внутри будет +15..+18 - чтобы как можно быстрее высушить конденсат и снег на машине.

Дома, если не включаю вентилятор, запотевшее зеркало распотевает 15-20 минут, а если включаю - 3-4 минуты. Вот этого эффекта и хочется в больших масштабах.

Э батенька, такой эффект достигается за счет лучшего теплообмена (теплосъема), чтобы получить такой результат вам нужно направить тепловую пушку на машину. Только вот что-то мне подсказывает, что для машины это будет не очень хорошо, т.к. из-за резкого перепада температур и разных температурных коэффициентов расширения лакокрасочного покрытия и металла получите кучу микротрещин на лаке. Второй вариант, это после того как загоните машину в гараж - поднять температуру в гараже повыше тепловой пушкой. Она и температуру поднимет в гараже и обеспечит циркуляцию воздуха внутри помещения. По крайней мере - сколько посещал тех.центров - везде стоят тепловые пушки. И автоматика у тепловой пушки простейшая.
Boris Blade
Че то сомнения у меня в том что при однократном обмене и калорифере в 3 кВт, вообще будет какой то эффект, кроме траты денег и времени.
Stan_1
Цитата(Boris Blade @ 14.12.2010, 10:49) *
Че то сомнения у меня в том что при однократном обмене и калорифере в 3 кВт, вообще будет какой то эффект, кроме траты денег и времени.

Конкретные значения проектировщики считают, но автоматику сам привык выбирать. Собственно вопрос и был про автоматику, а не про вентиляцию.
Boris Blade
Цитата(Stan_1 @ 14.12.2010, 13:44) *
Конкретные значения проектировщики считают, но автоматику сам привык выбирать. Собственно вопрос и был про автоматику, а не про вентиляцию.

А чо будет то, отпитель или приточная система вентиляции в прямотоке?
DrAlex
Рассмотрите вариант с незамерзающей жидкостью
Boris Blade
Цитата(DrAlex @ 14.12.2010, 13:50) *
Рассмотрите вариант с незамерзающей жидкостью

Сначало нужно определится с самой идеей, реальна ли она, затем с функциональной схемой и оборудованием, затем с автоматикой и оборудованием автоматики. А тут вообще сразу -контроллер. хи
DrAlex
Не вопрос назывется  - защита и т.д.

лучшая защита от замерзания это незамерзающая в принципе жидкость

Boris Blade
Цитата(DrAlex @ 14.12.2010, 14:02) *
Не вопрос назывется  - защита и т.д.

лучшая защита от замерзания это незамерзающая в принципе жидкость

В общем то так и оно и есть.
Есть еще принципиально другой вариант, ставим оконник и начинаем греть и осушать помещение.
А вообще в гаражных мастерских ничего особенного не видел, пушка обычно, чтобы не мерзнуть слесарям.
Usach
3 кВт тепла?? huh.gif
На грузовик???
Купите уж тогда ветродуйку! laugh.gif
может все-таки 3 Мвта ??? Или 0,3 Гиги??
DrAlex
Есть такие воздушные обогреватели например у WOLFa
контур теплоносителя подключить через двухходовой клапан и управлять каким то таймером
Ну расчет конечно надо сделать
Рекуператор
Цитата(Boris Blade @ 14.12.2010, 10:49) *

Быстро высохнуть точно ничего не сможет
И всётаки непонятно,почему остановили свой выбор для сушки машины на вентиляции гаража.
Если посмотрите на автоматические мойки то увидете что для быстрой сушки не вентилируют всё помещение.Просто сильным потоком воздуха обдувают автомобиль.
В вашем случае:
устанавливаете завесы над воротам (не получите в затылок ни чего)
при въезде в гараж с машины будет сдуваться снег
после закрытия ворот завесы будут продолжать работать отапливать гараж.
Включение завес вместе с открытием ворот(ручками)Выключение таймер.
Boris Blade
Цитата(Рекуператор @ 14.12.2010, 14:18) *

Если нормально делать, бутут только на вентиляцию работать.
Рекуператор
Цитата(Stan_1 @ 14.12.2010, 0:40) *

Вентилятор,но не вентиляцию
Usach
Цитата(Stan_1 @ 14.12.2010, 3:40) *

Кажется дошло, про 3 кВта: просто попытался связать быстрое (минут 10) оттаивание машины с "онократной замены воздуха раз в час". Ну - точно, непонимание того, что приточка и тепловая пушка - "две большие разницы".
Рекуператор
Цитата(Boris Blade @ 14.12.2010, 12:32) *
Если нормально делать, бутут только на вентиляцию работать.
?
Boris Blade
Цитата(Рекуператор @ 14.12.2010, 14:38) *
?

Полноценная вентиляция стоит сами знаете сколько, и матает будь здоров.
Короче по моему сама идея ущербна.
Рекуператор
идея ущербна, согласен............возможно есть скрытые цели ,не озвученные.

У меня в гараже есть приточка, но цель у неё другая.(мы там паяем,свариваем,короче "портим" воздух)))))))))
Stan_1
Цитата(Рекуператор @ 14.12.2010, 12:46) *
идея ущербна, согласен............возможно есть скрытые цели ,не озвученные.

Нет, никаких. Задача - чтобы две машины не покрылись за зиму маленькими ржавыми точками.

Вот собственно, первая же ссылка в гугле на эту тему: http://www.yuson.by/ventilyatsiya_garazha.htm. Я и хочу сделать такую вентиляцию, только принудительную.
Рекуператор
Они предлагают решение сохранение авто при +5( наверно у этого производителя оборудования нет осушителя),там нет ничего о +17 приточного воздуха для сушки авто,там нет ничего о - только просушить машину за 30-40 минут

Там то, что Вам предложил в самом начале ,уверен, уважаемый не только здесь LordN:
"сделайте наоборот, подавайте с улицы воздух неподогретый, если есть возможность - через рекуператор, а температуру управляйте отоплением т.к. она уже есть, а приточку еще надо соорудить.
за час врядли сможете машину высушить. за ночь - реально. только непонятен смысл сушить зимой машину. стараются делать наоборот, не допускать, или как можно реже, циклов оттайки... "
Stan_1
Цитата(Рекуператор @ 14.12.2010, 21:49) *
Они предлагают решение сохранение авто при +5( наверно у этого производителя оборудования нет осушителя),там нет ничего о +17 приточного воздуха для сушки авто,там нет ничего о - только просушить машину за 30-40 минут

Там то, что Вам предложил в самом начале ,уверен, уважаемый не только здесь LordN:
"сделайте наоборот, подавайте с улицы воздух неподогретый, если есть возможность - через рекуператор, а температуру управляйте отоплением т.к. она уже есть, а приточку еще надо соорудить.
за час врядли сможете машину высушить. за ночь - реально. только непонятен смысл сушить зимой машину. стараются делать наоборот, не допускать, или как можно реже, циклов оттайки... "

А можете пояснить вот какие моменты.
1. Чем прохладный воздух лучше, чем теплый? Ведь фен быстрее сушит волосы?
2. Почему нет смысла сушить машину? В теплом гараже она к утру все равно высохнет, даже при +5. Почему не лучше ускорить этот процесс?
Рекуператор
Часть материалов из которых выполнен любой автомобиль "не рады"резким и частым температурным скачкам они "двигаются"(расширяются,сужаются) многие критично.

Волосы тоже не рады biggrin.gif ...отрастут

Чем меньше и дольше температурный скачок,тем легче материалам его пережить.

Кстати Вам об этом тоже писали Сообщение #23

LordN
Цитата
Ведь фен быстрее сушит волосы?
ну так поставьте активный отопительный прибор если хотите, нечто типа тепловой пушки с водяным т/о. или ИК-нагреватели.
вы не понимаете главного - вода испаряется с нагретой поверхности. и испаряясь она охлаждает эту самую поверхность. и потому задача "высушить машину" превращается в задачу "нагреть поверхности этой машины".

вентиляция же ничего не должна греть, она должна тупо удалить водяной пар и подать сухой воздух. и всё. приток можно греть в канале, а можно и в помещении. машине ведь все равно.
Stan_1
Цитата(Рекуператор @ 15.12.2010, 2:06) *
Часть материалов из которых выполнен любой автомобиль "не рады"резким и частым температурным скачкам они "двигаются"(расширяются,сужаются) многие критично.

Волосы тоже не рады biggrin.gif ...отрастут

Чем меньше и дольше температурный скачок,тем легче материалам его пережить.

Кстати Вам об этом тоже писали Сообщение #23

Это-то понятно. smile.gif Понятно, что машина на улице зимой сохраниться лучше, чем в теплом гараже при условии постоянной эксплуатации. Но если отталкиваться уже от ситуации, что теплый гараж есть? То облегчит ли вентиляция его участь, или усугубит? Давайте так попробую сформулировать.
LordN
Цитата
облегчит ли вентиляция его участь
об этом на других форумах или в беседке. давайте без флуда, не относящегося к теме.

в любом случае вентиляция в гараже нужна. по всем писанным и не писанным нормам, правилам и понятиям. другое дело как её сделать и что от неё ждать.
если в теплом гаража постоянные раб.места людей - это одна вентиляция,
если в теплом гараже только железные машины - это такая же или, что гораздо дешевле - уже другая вентиляция.
так понятно?

вам же говорят - машине пофик какой воздух дует ей на часть колеса или кузова. +30 или -5. она от этого не умрет и не заболеет. нет необходимости греть отдельно приток и отдельно отапливать. есть отпление - прекрасно, подавайте холодный воздух с улицы. он рассеется по гаражу и нагреется отоплением.
Рекуператор
Цитата(Stan_1 @ 15.12.2010, 7:12) *
Это-то понятно. smile.gif Понятно, что машина на улице зимой сохраниться лучше, чем в теплом гараже при условии постоянной эксплуатации. Но если отталкиваться уже от ситуации, что теплый гараж есть? То облегчит ли вентиляция его участь, или усугубит? Давайте так попробую сформулировать.

Вентиляция нужна полюбому!!!
Но не для сушки авто за 30-40 минут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.