Здравствуйте, помогите пожалуйста решить такую проблемку молодому специалисту,
Ведётся реконструкция комбината ритуальных услуг, состоящий из 2-х отдельностоящих помещений: 1.административно-производственное здание, 2-ое здание гаража с пристроем и мойкой. Существующий ввод сделан так: трубопровод стальной 75мм заходит в здание гаража в колодец, из колодца идёт запитка гаража, пристроя и мойки, затем из этого колодца через двор по 75-ке подключается административно-производственное здание. В административно-производственном здании 12 пожарных кранов, в здании гаража, пристроя, мойки-12 пожарных кранов. По внутрянке, если у нас 12 кранов - можно делать один ввод в здание, а экспертиза делает мне замечания, т.к у нас один трубопровод 75 мм на два здания, то она количество пожарных кранов суммирует и требует устройство двух вводов. Возникает ряд вопросов уменя
1. Можно ли так подключать здания через тупиковый трубопровод?
2. Необходимо ли устройство нескольких вводов?
Михаил I
22.12.2010, 12:45
До колодца 2 ввода, а затем разделяете на 2 тупика. Или добавляете второй ввод в АБК.
Цитата(Михаил I @ 22.12.2010, 12:45)

До колодца 2 ввода, а затем разделяете на 2 тупика. Или добавляете второй ввод в АБК.
Михаил, а на тупике к административной части я имею права ставить пож. гидрант? по СП8 разрешено, в водоканале мне сказали якобы нет
Цитата(Михаил I @ 22.12.2010, 9:45)

А как это реализуется на практике - 2 ввода до колодца и потом 2 тупика. Т.е. в колодец заводить 2 трубы, как то это обвязывать арматурой и выводить 2 тупика?
И еще получается. что на тупик от кольца можно садить только 1 здание, или я что-то не понимаю?
Если в здание разделено на две части противопожарной стеной 1 типа, то считается, что тут два здания, каждое из которых требует по одному вводу (т.к. кранов 12).
Я бы завел два ввода, а затем их разделил на два пож отсека.
Цитата(пара @ 18.6.2012, 18:03)

И еще получается. что на тупик от кольца можно садить только 1 здание, или я что-то не понимаю?
Вопрос остается:
Есть кольцевая сеть(наружка) от него идет тупик (пусть до 200 м). На тупике посажено несколько зданий. Можно ли подключить к данному тупику еще здания. Если нет то как обосновать это нормативкой.
Цитата(пара @ 22.6.2012, 13:19)

Вопрос остается:
Есть кольцевая сеть(наружка) от него идет тупик (пусть до 200 м). На тупике посажено несколько зданий. Можно ли подключить к данному тупику еще здания. Если нет то как обосновать это нормативкой.
можно, если расчётный расход данный диаметр тупика пропускает...
Цитата(Водяной @ 25.6.2012, 14:00)

можно, если расчётный расход данный диаметр тупика пропускает...
"Водяной" в 2006г вы поднимали похожую тему, я наверное изначально не совсем точно задала вопрос по тупику, хотела как раз от количества одновременных пожаров....
Прошло столько лет, как решаете этот вопрос сейчас?
Ссылка на обсуждение
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8291