Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловизорная диагностика,нахождение точки росы,контактный термометр.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
анивский
Приветствую всех.Занимаюсь тепловизорной диагностикой коттеджей квартир и прочих помещений.Пользуюсь тепловизором и термогигрометром.Термогигрометром замеряю точную температуру и влажность,так же прибор выдаёт точку росы.На основании термогигрометра забиваю температуру в тепловизор и обследую.В тепловизоре есть функция точка росы,забиваю температуру росы и там где она равна и ниже её показывает в цвете.Но у тепловизора погрешность+-2градуса,да и не всегда точно подберёшь коэффициент излучения,работаю обычно 0,94-0,95.Хочу приобрести контактный термометр(термопара) но не знаю какой.Он мне нужен для более точного определения температуры поверхностей,для корректировки тепловизора.Полазил по сайтам, к контактным термометрам разные насадки идут и написано мол для определения температуры металлов,продавцы как то неуверенно горят,добавляя что может быть погрешность на температуру воздуха.Пользуетесь ли вы контактными термометрами,если да то какими?Чем можно точно замерить температуру стены И вообще интересно какие ещё приборы применяете.
gedeon
Нельзя ли пояснить что именно выдает вам термогигрометр: температуру точки росы на период измерений, или при расчетных условиях?
В тепловизоре, как я понял, функция изотермной подкраски: все что ниже/выше заданного - одноцветное?
Мой совет: не мучайтесь с контактным термометром. У них очень большие погрешности измерения.
Если уж вам так нужна Тпов, то коэффициент излучения точнее измерять тепловизором по простой схеме: плотно наклейте изоленту или бумажный скотч на стену. Коэф.изл. изоленты можно посмотреть в справочнике. Примерно 0,95-0,96. Выждите минут 5. Измерьте тепловизором температуру изоленты. С помощью настроек тепловизора подгоните "e", чтобы температура на стене ровнялась температуре на изоленте. Обычно у бумажных обоев коэф.изл. такой же как и у изоленты.
анивский
Цитата(gedeon @ 21.1.2011, 17:22) *
Нельзя ли пояснить что именно выдает вам термогигрометр: температуру точки росы на период измерений, или при расчетных условиях?
В тепловизоре, как я понял, функция изотермной подкраски: все что ниже/выше заданного - одноцветное?
Мой совет: не мучайтесь с контактным термометром. У них очень большие погрешности измерения.
Если уж вам так нужна Тпов, то коэффициент излучения точнее измерять тепловизором по простой схеме: плотно наклейте изоленту или бумажный скотч на стену. Коэф.изл. изоленты можно посмотреть в справочнике. Примерно 0,95-0,96. Выждите минут 5. Измерьте тепловизором температуру изоленты. С помощью настроек тепловизора подгоните "e", чтобы температура на стене ровнялась температуре на изоленте. Обычно у бумажных обоев коэф.изл. такой же как и у изоленты.

Термогигрометр выдаёт температуру и относительную влажность,на основании этого точку росы.В тепловизоре забив температуру росы,всё что выше показывает в видимом свете,ниже изотерма.Конкретика температур нужна потому что выдаю заключения например промерзает шов межпанельный,из-за этого на внутренней поверхности точка росы выходит и т.д.
Zorch
контактник можно использовать ТК 5.хх серии от Техно-Ас (Коломна). точность 0,5С. Доставку закажите куда угодно.
приборы поверены. Помимо прибора соот-но выберите нужный Вам зонд.
например, я сейчас прикуплю так: Тк-5.06+ ЗПВ-150 (поверхность)+ЗВ-150 (воздух)+ ЗВЛ-150 (влажность). 150 - длинна зонда в мм.
http://www.technoac.ru/devices/termometers...meters/1039.php хар-ки зондов. прайс лист на сайте есть.
андрей22
Техно Ас лично мне не понравился удобней работать с Fluke 50 II.

Fluke 50 II
Температура -250 - +1372 С (в зависимости от термопары)
Погрешность от 0,05%
Вычисление истинной разницы Т1-Т2 (52 II, 54 II)
Показания в F, С или К
Память на 500 измерений (53 II, 54 II)
ИК-порт (53 II, 54 II)
Двойной дисплей с подсветкой
Батарейное питание
Ударопрочный, пыле- и влагозащищенный корпус
Масса: 0,4 кг

tpa2009
Цитата(анивский @ 21.1.2011, 16:49) *
Пользуюсь тепловизором и термогигрометром.Термогигрометром замеряю точную температуру и влажность,так же прибор выдаёт точку росы.

Мы то же сначала пользовались тепловизор+гигрометр, не очень удобно, особенно если в разных помещениях разная влажность. Сейчас подкупили Testo-845. Взяли в комплекте с датчиком влажности и контактной термопарой типа К (наверно, ХК) и подпружиненным контактом. Прибор сам считает точку росы. Масса чуть меньше полкило. Еще есть переключаемый фокус (маленькая точка или широкое пятно, границы которого обозначаются двумя лазерными точками). Можно данные сохранять в память и затем переносить на ПК для протоколоирования (какой-то диск в комплекте есть, но мы, если честно, еще его не пробовали установить). Из недостатков - относительно большие габариты. Похожий Flukе у коллег поменьше, а этот в карман не положишь. Правда, этот Flukе у них сломался (некорректные показания), поэтому и решили взять что-то другое. А так как у нас уже были два Testo (газоанализатор и тепловизор), решили к ним и этот пирометр подкупить.

...нужен для более точного определения температуры поверхностей,для корректировки тепловизора.

Да вроде бы при низких температурах коэффициент излучения не особенно и сильно на результат влияет.

...продавцы как то неуверенно горят,добавляя что может быть погрешность на температуру воздуха.

Мы когда температуру стенки термопарой меряем, сверху простой рабочей рукавицей термопару накрываем. А в термопару из Testo кусочек войлока подложили, там конструкция крепления крестообразная, можно всунуть.
Zorch
Цитата(андрей22 @ 21.1.2011, 21:13) *
Техно Ас лично мне не понравился удобней работать с Fluke 50 II.

а ценник?
анивский
[quote name='tpa2009' date='22.1.2011, 12:23' post='605710']
Пирометр не вижу смысла покупать так как у него принцип работы такой же как и у тепловизора,на инфракрасном излучении.Останется гадать у кого больше погрешность.Пока склоняюсь к контактнику ФЛЮК 53 II.У меня тепловизор тоже флюк и там ПО одинаковое.Цена 14.719.Хотелось бы поддержать отечественного производителя,например ЭЛЕМЕР,но ценник вроде больше чуток.
Еще вопрос,замеряете ли скорость воздуха или ветра?Если да то чем?Хочу прикупить такой дивайс чтоб более полное заключение давать,например на кухне вытяжка не тянет,а у неё есть определённая норма.На основании чего можно задокументировать то что вытяжка не работает или недостаточно тянет?Не ссылаться же на свечку.А ведь из-за того что нет хорошей тяги влажность повышается со всеми вытекающими.Какие есть юридически значимые варианты?
Const82
Цитата(Zorch @ 21.1.2011, 20:23) *
контактник можно использовать ТК 5.хх серии от Техно-Ас (Коломна). точность 0,5С. Доставку закажите куда угодно.
приборы поверены. Помимо прибора соот-но выберите нужный Вам зонд.
например, я сейчас прикуплю так: Тк-5.06+ ЗПВ-150 (поверхность)+ЗВ-150 (воздух)+ ЗВЛ-150 (влажность). 150 - длинна зонда в мм.
http://www.technoac.ru/devices/termometers...meters/1039.php хар-ки зондов. прайс лист на сайте есть.

Я действую так же. Только еще погружной зонд имеется, и а пробу магнитные, но у них погрешность велика (как в документации так и натуре).
tpa2009
Цитата(анивский @ 22.1.2011, 16:15) *
Пирометр не вижу смысла покупать так как у него принцип работы такой же как и у тепловизора,на инфракрасном излучении.

Он быстро меряет, в отличие от контактника. И точку росы считает. Мне лично ИФ больше контактников нравятся. Кстати, я где-то и контактники с расчетом точки росы видел.

Останется гадать у кого больше погрешность.

Ну у моего Testo по паспорту точность +/- 0,75°С в диапазоне +20...+100 и +/-1,5°С в диапазоне -20...+20 для ИФ (плюс еще где-то возможных пол-градуса для ИФ из-за неправильной степени черноты) и +/- 0,75°С в диапазоне -35...75 для контактника. То есть погрешность ИФ и термопары у него практически одинакова. .

Еще вопрос,замеряете ли скорость воздуха или ветра?

Не меряем, но хотим. Я в теме про вентиляцию вот в этом сообщении несколько ссылок на приборы давал, к которым присматриваюсь. Правда никто толком не ответил, стоящие приборы или нет.
анивский
Смотрел эти приборы,не уверен что ими мощно замерить вытяжке.Ветер еще можно.
анивский
И точку росы определяю термогигрометром(влажность-температуру-росу)Покупать дублируемый прибор как то не рационально.))))
gedeon
Термоанемометр testo 425. Им пользуемся
анивский
Цитата(gedeon @ 23.1.2011, 0:47) *
Термоанемометр testo 425. Им пользуемся

Что то у меня сомнение что он замерит в квартире скорость и объём проходящего воздушного объёма.Или это по формуле какой нужно делать?Например площать сечения вытяжного окна умножить на скорость потока?И ведь замерять нужно поток между квартирой и вытяжкой.В самой вытяжке скорость другая должна быть.Как и чем посчитать?
tpa2009
Цитата(анивский @ 22.1.2011, 18:38) *
Смотрел эти приборы,не уверен что ими мощно замерить вытяжке.Ветер еще можно.

Вроде позиционируют их как приборы для ОВК. Там, наверное, оптимальным будет testo 405 или 417 (с крыльчаткой и телескопической трубкой) или 425 (с обогреваемой струной). У 405-го хорошая цена, но нет усреднения данных (только текущие). Погрешность у всех от 5%.
Цитата(анивский @ 22.1.2011, 18:44) *
И точку росы определяю термогигрометром(влажность-температуру-росу)Покупать дублируемый прибор как то не рационально.))))

Я ж не предлагаю покупать. Спросили. чем пользуемся, я ответил. Контактник, у нас, кстати есть доморощенный в виде китайского мультиметра с темрпарой за 400 р. Показывает, кстати, точно smile.gif, (по крайней мере в кипятке значение было 99,9°С).
Auditor
Цитата(tpa2009 @ 23.1.2011, 9:34) *
Я ж не предлагаю покупать. Спросили. чем пользуемся, я ответил. Контактник, у нас, кстати есть доморощенный в виде китайского мультиметра с темрпарой за 400 р. Показывает, кстати, точно smile.gif, (по крайней мере в кипятке значение было 99,9°С).

И правильно tpa, не предлагайте, а то вылезет катаев и объявит, что вы рекламу жесткую проводите. Читал уже закрытую тему про выбор тепловизора, так он там почти всех участников в рекламщиков записать изволил, а сам в какой-то теме ПО рекламирует nanocad называется. Ну как же ему такому великому человеку можно и рекламнуть под шумок. А вы все не дай божа...
Auditor
Цитата(анивский @ 23.1.2011, 8:50) *
Что то у меня сомнение что он замерит в квартире скорость и объём проходящего воздушного объёма.Или это по формуле какой нужно делать?Например площать сечения вытяжного окна умножить на скорость потока?И ведь замерять нужно поток между квартирой и вытяжкой.В самой вытяжке скорость другая должна быть.Как и чем посчитать?

Тоже пользуем это testo. А почему сомнения по поводу возможности измерения скорости? Он же анемометр, это его задача. rolleyes.gif
Позволяет определить среднюю скорость воздушного потока за промежуток времени. Помножите эту среднюю скорость на площадь сечения вытяжного отверстия - получите расход.
анивский
Цитата(Auditor @ 24.1.2011, 18:33) *
Тоже пользуем это testo. А почему сомнения по поводу возможности измерения скорости? Он же анемометр, это его задача. rolleyes.gif
Позволяет определить среднюю скорость воздушного потока за промежуток времени. Помножите эту среднюю скорость на площадь сечения вытяжного отверстия - получите расход.

размер вытяжного окошка примерно 10 на 15 см и я не уверен что в разных точках будет одна и та же скорость.Погрешность может быть приличная.А вот если замерить поток по всему диаметру то точность будет более менее приближена к идеальной.Хотя я и могу ошибаться.Задача доказать или опровергнуть что вытяжка работает согласно САНИПу или СНИПу.
alem
Цитата(анивский @ 25.1.2011, 16:44) *
Задача доказать или опровергнуть что вытяжка работает согласно САНИПу или СНИПу.

Этим занимаются вентиляционщики: понемногу все, а специализируются наладчики. Существует ГОСТ на замеры и т.п., результаты замера по гостовской методике сравниваются со СанПиНовскими и СНиПовскими.

Вопросы подобного роды лучше задавать в профильном разделе Вентиляция и кондиционирование.
tpa2009
Цитата(Auditor @ 24.1.2011, 17:33) *
Тоже пользуем это testo.

А какой именно?
Auditor
425
tpa2009
Цитата(Auditor @ 26.1.2011, 12:50) *
425

Я вот тоже пока теоретически выбираю между 416 и 425. У первого выше точность, но измерения от 0,36 м/с. У второго точность меньше, но измерения от 0 м/с. Ну или 405 - без термометра, дешевый, но от 0 м/с и зонд коротковатый.
Auditor
Про другие ничего сказать не могу, не использовал. А этот достаточно удобен и мгновенные показание отображает и средние величины, имеется подсветка дисплея (вечером в зданиях без электричества удобно), термопарка для воздуха, зонд телескопический, длинный.
Но мы, кажись, от темы отвлеклись.
Vasiliy2011
Взял в Техно-Асе ТК-5.06 с 4 зондами - поверхностный, погружаемый, воздушный и влажности.Считает температуру точки росы,проблем нет вообще. при мне к ним принесли на ремонт какой-то импортный,вроде KIMO,так вот мое мнение: ТК на настоящий момент однозначно лучше по соотношению цена/качество. кстати,как потом уже оказалось,можно было бы сэкономить - поверить зонд влажности еще и по температуре и взять всего 3 зонда. Но это так,мелочи...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.