Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергоэффективность для склада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Lina-lina
Здравствуйте! проектируем склад с t=14, я делаю раздел энергоэфективности. Получается что наш склад попадает под приказ №262, но в таблицах нормативных значений нет графы "склады". Подскажите, какой же брать показатель? может быть "прочие общественные здания"? И вообще, нужно ли делать энергопаспорт? Первоначально я думала делать как для производственных, только сопротивление теплопередаче ОК и температурный перепад, а получается что нужно и удельный расход тепловой энергии сравнивать...или нет?
msi
Цитата(Lina-lina @ 3.3.2011, 20:02) *
Здравствуйте! проектируем склад с t=14, я делаю раздел энергоэфективности. Получается что наш склад попадает под приказ №262, но в таблицах нормативных значений нет графы "склады". Подскажите, какой же брать показатель? может быть "прочие общественные здания"? И вообще, нужно ли делать энергопаспорт? Первоначально я думала делать как для производственных, только сопротивление теплопередаче ОК и температурный перепад, а получается что нужно и удельный расход тепловой энергии сравнивать...или нет?

Знаете, вопрос, конечно, интересный, особенно в связи с включением раздела "Энергоэффективность" в проектную документацию по 87 постановлению.
Лично я сейчас делаю паспорт на объект водоочистки полностью по форме, за исключением нормативных теплопотреблений .
styud
если площадь склада менее 50кв.м. потребление тепла менее 0,2 гкал и менее 5кВт.... то паспортом можно не заморачиваться.

Lina-lina
площадь не маленькая...
у меня возник еще такие вопросы - как посчитать в бытовых тепловыделениях теплоту от электрокаров? или уж не учитывать их...
в энергопаспорте есть значения по воздухопроницаемости - еще и этот расчет делать нужно в разделе?
Эконом-Гарант
Аналогичная проблема. Отапливаемый склад стройматериалов с размещением в нем офисных и бытовых помещений. Я беру удельный расход, как для административных зданий (офисов). Тем более, что проектировщики ОВК жестко накосячили запроектировав в складе +5, в кабинетах - +18, а в душевых - +23. Как это все свести - ума не приложу, наверное придется счиатать все по отдельности.
Насчет электрокаров - можете не заморачиваться. Мне кажется тепловыделения там - на уровне погрешности.
tpa2009
Цитата(Lina-lina @ 3.4.2011, 12:07) *
у меня возник еще такие вопросы - как посчитать в бытовых тепловыделениях теплоту от электрокаров? или уж не учитывать их...

Вряд ли это бытовые тепловыделения smile.gif. Скорее внутренние. Подсчитать можно по затрачиваемой энергии на их зарядку (если там установлен счетчик, по нему, или по току и времени подзарядки). Вся работа, выполняемая механизмами, в конечном счете в большей части переходит в теплоту. Кстати, внутренние тепловыделения в здании можно принять равным потреблению э.э. этого здания.
P_Tokarev
Та же беда, только с овощехранилищем. Расчётные внутренние температуры tint=-2; 0; +4 C. Но к зданию пристроено так же адинистративное помещение этого овощехранилища. с tint=+18 С. Сейчас делаю раздел "Энергоэффективность" по 235-му постановлению. Помимо сравнения сопротивления теплопередаче и температурного перепада с нормативными значениями, указывал так же расход тепловой энергии, отмечая, что данный показатель не нормируется. Так же и с энергетическим паспортом.

Цитата(Эконом-Гарант @ 9.5.2011, 16:33) *
Аналогичная проблема. Отапливаемый склад стройматериалов с размещением в нем офисных и бытовых помещений. Я беру удельный расход, как для административных зданий (офисов). Тем более, что проектировщики ОВК жестко накосячили запроектировав в складе +5, в кабинетах - +18, а в душевых - +23. Как это все свести - ума не приложу, наверное придется счиатать все по отдельности.

Да, считать придётся всё по отдельности, но это - не косяк ОВ, это - требования нормативных документов на такие температуры.
Эконом-Гарант
Честно говоря довольно неприятные объекты. По-сути - гибриды с подачи нового СП "Складские здания" (п. 4.4). Что сбивает многих с панталыку, особенно студентов и молодых специалистов. А какой сейчас склад проектируется без кабинета директора или бухгалтера? Может быть давайте выскажем свои мысли, чтобы другие люди больше не мучились?
У меня мысли следующие:
1) Все-таки это производственные здания (по сути, хотя не в таких объемах как цеха пром предприятий, но все же. Здесь тоже нельзя спрогнозировать столько они тепла заберут на производственные нужды (что-нибудь развести, подготовить или отмыть). Все как и в цехах зависит от объема производства, то есть от заказа. А может быть разный - то густо, то пусто.
Стоит ли нормировать тепло для административно-бытовых помещений (то есть для его части) таких зданий? Мне кажется - не стоит (но поправьте, если ошибаюсь). Единственное может быть, если АБК запитан отдельным вводом (не встречал ни разу).
2) Остается уровень теплозащиты (как и говорит СНиП). Но как быть, если на складе +5 (то его помещение не подпадает под нормирование), а в АБК - +18? Ну логика подсказывает, что нужно конечно считать только АБК. Но ведь и складское помещение - не подвал, тем более, старые ОВКашники любят там устраивают приборы отопления (ну сторонники они конвекции, никак не могут принять инфракрасный обогрев, особенно полов - здесь нужен, наверное, тоже какой-то свод правил). Как быть?
3) Мы решили так: считаем АБК по нормам теплозащиты для общественных зданий (при этом условным ограждением для него будет также внутренняя разделительная стена "склад-АБК" с уровнем теплозащиты R*n, где n определяется по примечанию к таблице 6 СНиП, а R, естественно - по таблице 4 СНиП).
А еще решили подсчитать минимальный уровень теплозащиты по формуле п. 2.2 СНиП II-3-79* для складского помещения (там где +5). И в результате назначили два нормируемых трансмиссионных коэффициента (минимальный - для склад и требуемый - для АБК).
4) После этого посчитали все по отдельности, назначая при этом очень жесткие коэффициенты теплотехнической однородности (учли все возможные связи, да так, что запроектированный слой URSA еле вытянул на норму). Считали отдельно и полы и стены, и окна - все и везде и в АБК и в складе. Но приведенные показатели трансмиссионного коэффициента все-таки получились меньше, чем требуемый и минимальный.
Вот примерно такая схема. Будут ли замечания?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.